Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

complexes conjugués

Posté par poutoupoutou (invité) 12-10-07 à 18:09

Bonjour,
Voici un exercice sur les complexes qui me pose problème !
Je vous donne l'énnoncé:

Déterminer les complexes z tels que z^7 et 1/z² soient conjugués puis calculer leur somme.

Premier problème:
pour que z^7 soit le conjugué de 1/z², comment s'y prends t'on ?

Une aide serait très utile !
Merci d'avance.

Posté par
fusionfroide
re : complexes conjugués 12-10-07 à 18:30

Salut

Bah tu peux déjà écrire que z=x+iy

Si on note a=z^7 et b=1/z² , alors il faut résoudre barre(a)=b et barre(b)=a

Non ?

Posté par poutoupoutou (invité)re : complexes conjugués 12-10-07 à 20:38

Merci.

J'arrive à:

(x - iy)^7(x+ iy)² = 1 et (x + iy)^7(x-iy)² = 1.

mais existe t-il un moyen plus facile que de développer tout çà ?
Merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
re : complexes conjugués 12-10-07 à 21:27

Bonsoir.

Il me semble que la condition imposée entraine que |z| = 1, donc z = ei

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !