Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes et exponentielles

Posté par
Mirah
04-01-07 à 16:40

Bonjour à tous,
J'aurai une petite question :

Dans la correction d'un exercice, ils me disent que :
            
          exp(iO)-1 = isin(O/2) et exp(iO)+1 = cos(O/2)

Je voulais savoir comment on établit ces égalités.
Merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : Complexes et exponentielles 04-01-07 à 16:46

c'est quoi O ? theta ?

Kaiser

Posté par
Mirah
re : Complexes et exponentielles 04-01-07 à 16:49

Oui pardon O c theta

Posté par
kaiser Moderateur
re : Complexes et exponentielles 04-01-07 à 16:52

Dans ce cas, ces formules son fausse.
Pour ma part, j'aurais plutôt dit que :

\Large{e^{i\theta}-1=2ie^{i\frac{\theta}{2}}\sin(\frac{\theta}{2})}

et

\Large{e^{i\theta}+1=2e^{i\frac{\theta}{2}}\cos(\frac{\theta}{2})}

Kaiser

Posté par
Mirah
re : Complexes et exponentielles 04-01-07 à 16:54

Oui c'est ce que j'avais trouvé.
Effectivement ces formules sont fausses.
Désolé

Posté par
kaiser Moderateur
re : Complexes et exponentielles 04-01-07 à 16:56

Tu n'as pas à t'excuser puisque ce n'est pas toi qui t'es trompé(e).

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !