Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

complexes et geometrie

Posté par
nossila
27-09-09 à 10:39

bonjour

j'ai un exercice assez complexe à faire et je bloque des la premiere question

on designe par H l'ensemble des nombres complexes z=x+yi dont la partie imaginaire est strictement positive

1) pour tout reel et pour tout complexe z dans H justifier l'existence puis l'appartenance a H du complexe (zcos-sin)/zsin+cos)

pouvez vous me donner une technique car je ne vois pas du tout

Posté par
LeHibou
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 11:06

Pour l'existence, il suffit de montrer qu'il n'existe pas dans H de z tel que zsin+cos = 0, ce qui est assez facile.
Pour l'appartenance, en posant z = a+ib et en ramenant la forme proposée à A+iB (multiplication en haut en en bas par la conjugée du dénominateur), on

Posté par
LeHibou
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 11:08

désolé... on arrive après calcul à B = b/D, où le dénominateur D est un réel > 0, d'où on conclut.
Il y a peut-être plus élégant, mais je n'ai pas encore trouvé

Posté par
nossila
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 11:21

justement je n'arrive pas a montrer quand zsin+cos=O

Posté par
MatheuxMatou
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 11:34

bonjour

1) si z est un complexe à partie imaginaire strictement positive (donc non nulle), je vois mal comment le dénominateur pourrait s'annuler... cos(t) et sin(t) étant des réels, ce dénominateur a une partie imaginaire non nulle... donc il est non nul !

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 11:36

2) tu poses z=a+ib ; a et b réels ; b>0

et tu mets ton quotient sous forme algébrique...

(remarque pour le (1) : traiter le cas t=k*pi à part... mais là le dénominateur vaut 1 ou -1... c'est simple)

Posté par
MatheuxMatou
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 11:40

suite du 2 :

la partie imaginaire de ton quotient vaut \frac{b}{\(a sin(t) + cos(t)\)^2 + b^2 sin^2(t)}

donc ...

Posté par
nossila
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 11:57

en multipliant par le conjugué ça me fait un calcul de fou mais je n'arrive pas a un numérateur b il me reste les cos et sin

Posté par
MatheuxMatou
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 12:01

Citation :
ça me fait un calcul de fou


tu plaisantes !
tu es en mathématiques spéciales quand même non ?

Posté par
nossila
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 12:32

non mais c'est pas ça c'est que il n'y a rien qui se simplifie

Posté par
LeHibou
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 13:06

Tu as dû faire une erreur de calcul, ça se simplifie très bien, on arrive à b/dénominateur. J'ai trouvé la même chose que MatheuMatou, que je salue au passage.
Si tu veux qu'on te corrige, il faut que tu mettes ici le détail de tes calculs.

Posté par
nossila
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 13:24

j'ai fait ((x+yi)cos(t)-sin(t))*((x-yi)cos(t)-sin(t) / (x+yi)cos(t)-sint*(x-yi)cos(t)-sin(t)
c'est bien ça ?

Posté par
LeHibou
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 13:53

Pas vraiment, non.
La forme de base c'est
((x+iy)cost-sint)/((x+iy)sint+cost)
Il faut que tu multiplies en haut et en bas par la quantité conjugée du dénominateur, qui est :
((x-iy)sint+cost)
Donc :
Numérateur = ((x+iy)cost-sint)((x-iy)sint+cost)
Dénominateur = ((x+iy)sint+cost)((x-iy)sint+cost)
Fais le calcul proprement, ça doit s'arranger...

Posté par
nossila
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 14:38

au numérateur j'obtient
cossin(x²+y²-1) -1+iy

Posté par
LeHibou
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 14:52

C'est juste. L'important est la partie imaginaire, qui est iy.
Maintenant, tu dois calculer le dénominateur, et montrer que c'est un réel > 0.

Posté par
MatheuxMatou
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 15:03

bonjour aussi Le Hibou...

Posté par
nossila
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 15:17

merci beaucoup c'est bon
a(z)=(zcos-sin)/zsin+cos

2) j'ai resolus l'éqaution telque A(z)= z
ce qui donne i

3) j'ai montré que A'(A(z))= A+'(z)

il faut que je montre que l'application Aest une bijection de H dans H
et la je suis a nouveau bloqué

Posté par
MatheuxMatou
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 15:20

2 : je présume que c'est une résolution dans H ? sinon il y a aussi (-i)...

3 : montre déjà que c'est une injection... regarde ce que donne A(z)=A(z')

Posté par
nossila
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 15:44

désolé mais qu'est ce qu'une injection je ne vois pas bien ce que vous voulez que je fasse

Posté par
MatheuxMatou
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 15:46

Citation :
mais qu'est ce qu'une injection


:?:?

pardon de te reposer la question mais je ne veux pas faire de confusion dans le choix de mes explications : tu es bien en classe prépa... en mathématiques spéciales ?

Posté par
nossila
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 16:03

oui oui en premiere année et je n'ai jamais vu ce qu'est une injection désolé

Posté par
MatheuxMatou
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 16:07

en première année ???? mais Math Spé c'est la deuxième année ...

on a du te définir dans le cours injective, surjective et bijective

Posté par
nossila
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 16:12

je suis en PCSI 1 ere année
non le prof n'a pas encore fait ce cours il nous a dit qu'il le ferait dans le courant de l'année

Posté par
MatheuxMatou
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 16:16

(alors il faut mettre "math sup" quand tu postes une question, sinon cela prête à confusion)

injective : deux éléments distincts de l'ensemble de départ ont des images distinctes... ou encore : si les images sont égales, alors les antécédents le sont

surjective : tout élément de l'ensemble d'arrivée a au moins un antécédent

bijective : injective + surjective

Posté par
nossila
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 16:26

d'accord merci mais vu que l'on a pas fait le cour je ne pense pas qu'il faille que je passe par là

Posté par
MatheuxMatou
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 16:28

alors je ne peux rien pour toi !!!!! si tu ne sais pas ce qu'est une bijection (cela se voit un peu en terminale S quand même), on ne peut pas aborder la moindre question qui utilise ca mot de vocabulaire !

Posté par
nossila
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 17:01

je sais ce qu'est une bijection mais je n'est jamais utilisé l'injection

Posté par
MatheuxMatou
re : complexes et geometrie 27-09-09 à 17:02

alors essaye de démontrer directement que c'est une bijection : tout élément de H admet un unique antécédent dans H par A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !