Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

complexes et géometrie

Posté par downfall (invité) 02-02-06 à 17:20

bonjour,
jai une question sur les modules

si z = 2+3i; les coordonnées dans le plan complexe sont bien (2,3) et le vecteur OM(z) c'est |z| = |2+3i|
mais maintenant si on considere |z-a| avec a dans R ; ou |z+i|, cela donne quoi dans le plan?
cela donne t-il z'= 2-a+3i de coordonnées (2-a,3) et on calcule apres le module  donc |z'| ?
je ne comprends pas bien en fait regardez les dessins que jai joins j'hesite entre deux dessins mais ya le meme argument et module pour les deux alors lequel est bon et pourquoi?
merci pour votre aide

complexes et géometrie

Posté par philoux (invité)re : complexes et géometrie 02-02-06 à 17:24

bonjour

un vecteur n'est pas un module

je te conseille de lire ceci avec les corrections c'est bien fait

cliques sur la maison tout ce qu'il faut savoir sur les nombres complexes

Philoux

Posté par downfall (invité)re : complexes et géometrie 02-02-06 à 17:27

la longueur je voulais dire
mais comment se represente |z-a| avec a un reel quand par exemple z= 2+3i dans le plan?

Posté par downfall (invité)re : complexes et géometrie 02-02-06 à 17:35

disons que si je cherche a rerpresenter le sous ensemble de défini par 2< |z-1| < 4 dans le plan comment procéder ?

Posté par downfall (invité)re : complexes et géometrie 02-02-06 à 17:44

pourquoi par exemple l'esemble |z+i|>= 1 est le dessin suivant  (tiré de wims):

je sais que le module cest la longueur mais je ne comprends pas pourquoi ici |z+i| est en bas ..
?

complexes et géometrie

Posté par philoux (invité)re : complexes et géometrie 02-02-06 à 17:53

car z+i = z-(-i)

lis le cours dont je t'ai donné le lien...

Philoux

Posté par downfall (invité)re : complexes et géometrie 02-02-06 à 18:16

merci mais cest pas ça toutes les propriétés le lien je les connais..
je ne comprends pas pourquoi |z-i| >1 dans le plan est un cercle de centre i puisque le probleme cest que si je prend par exemple z = 2+2i alors z-i = 2+2i-i =2+i  = le point de coordonnées (2,1) alors pourquoi cest un cercle de centre i est pas O ? puisque le module de |z-i| cest la longueur du vecteur O M si z est l'affixe de M ??

Posté par philoux (invité)re : complexes et géometrie 02-02-06 à 18:19

|z-i|>1 est l'ensemble des point situés à une distance>1 du point A(0,1)

c'est donc le plan complexe duquel on ôte le disque centré en A de rayon 1

Philoux

Posté par downfall (invité)re : complexes et géometrie 02-02-06 à 18:20

oki merci..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !