Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes et méthode géométrique

Posté par bolton (invité) 11-01-04 à 13:07

Bonjour,

Voila petit problème pour une résolution par méthode géométrique d'une
condition complexe :

Le plan est rapporté à un repère orthonormé (O;;).
On appelle f la fonction définie sur , qui a tout nombre
complexe z différent de -2i,  associe :
Z = f(z) = (z-2+i) / (z+2i)

On appelle A et B les points d'affixes respectives :
zA = 2-i et zB = -2i
En remarquant que Z = (z-zA) / (z-zB), retrouvez, par une méthode géométrique,
l'ensemble F des points M d'affixe z, tels que Z soit imaginaire
pur.

Merci a tous ceux qui m'aideront...

A+

Posté par
Océane Webmaster
re : Complexes et méthode géométrique 11-01-04 à 14:42

Bonjour Bolton


Z est un imaginaire pur
si et seulement si
arg Z = /2 (k)
(BM; AM) = /2 (k)
(MB; MA) = /2 (k)

L'ensemble cherché est le cercle de diamètre [AB] privé des points A et B.

A toi de vérifier, bon courage ...

Posté par bolton (invité)re : Complexes et méthode géométrique 11-01-04 à 15:28

merci beaucoup Océane !!!

A bientot jespere...
Bolton



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !