Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes et récurrences

Posté par
Maelleli
22-09-18 à 12:33

Bonjour!

J'ai un dm de maths à faire. Or, je n'ai aucun cours et je ne sais vraiment pas quoi faire devant l'énoncé. Ce sont des notions que nous n'avons absolument pas vues en cours et que je ne me souviens pas avoir abordée en première.

L'énoncé:
Soit: j=-(1/2)+((sqrt3)/2)i

1) a) Montrer par récurrence que pour tout n appartient à N, j^3n=1
b) En déduire que pour  tout n appartient à N, j^(2n+1) = j et j^(2n+1) = j^2
c) Eprimer j^2 sous forme algébrique

2) a) Dans un repère orthonormé (O, vecteur u, vecteur v), placer les points A(j), B(j^2) et C(1)
b) Montrer que ces trois points sont sur le cercle de centre O et de rayon 1.
c) Calculer les angles COA, AOB et BOC.

Où j'en suis:
1) a) J'ai essayé de faire l'initialisation:
P(0) = (-(1/2)+((sqrt3)/2)i)^(3*0)

Toute expression différente de 0 élevée à la puissance 0 est égale à 1.
Donc : (-(1/2)+((sqrt3)/2)i)^(3*0)=1

P(0) est vraie.

Hérédité:
Nous devons prouver que P(n+1) est vraie:
Je sèche.

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Complexes et récurrences 22-09-18 à 12:43

salut

collège : a^{mn} = (a^m)^n ...

Posté par
Maelleli
re : Complexes et récurrences 22-09-18 à 12:54

Donc on arrive à :

P(n+1) =( (-(1/2)+((sqrt3)/2)i)^3 )^(n+1)

= ( (-(3sqrt3)/8)*i + 1+(3/4)*((sqrt3)/2)i ) ^(n+1)

?

Mais ça prouve quoi?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Complexes et récurrences 22-09-18 à 13:17

non, P(n+1) c'est montrer que j3(n+1)=1

il suffit d'écrire j3(n+1) = j3 j3n puis d'utiliser l'hypothèse de récurrence.

Posté par
carpediem
re : Complexes et récurrences 22-09-18 à 13:37

et une récurrence est inutile ...

Posté par
carpediem
re : Complexes et récurrences 22-09-18 à 13:37

et même stupide ...

Posté par
Maelleli
re : Complexes et récurrences 22-09-18 à 13:45

Il y a écrit "Montrer par récurrence" dans la consigne.

Posté par
carpediem
re : Complexes et récurrences 22-09-18 à 16:04

et alors ? ... c'est du niveau collège ...

mais bon on obéit au consigne ...

et voila comment on prive de liberté et on n'offre pas d'opportunité de prise d'initiative ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !