Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes et suite c la galere!!! o secours!! (

Posté par mika (invité) 30-11-03 à 17:57

on note C le cercle de centre O et de rayon R > 0
et A le point de C dafixe R
SOIT n >=2  on note r la rotation de centre O et d'angle 2Π
/n
(lire 2 pi sur n)
on considère la suite des points (Mk) (k>0) de C définie par LA relation
de récurrence M(k+1) = r M(k) Et la condition initiale M(0)=A
ON Note Zk l'affixe de Mk



démontrer que Zk = R exp(i *( 2kΠ /n))
(lire R EXPONENTIELLE i  2 k pi /n)

j'avais pensé a faire un raisonnement par récurrence sur k pour montrer en
fait que  exp (i*2Π /n)exposan k = exp (i* 2kΠ /n)

par contre je bloke pr lérédité de cette récurrence si vous pouvez méclairer

merci davance

Posté par
Océane Webmaster
re : complexes et suite c la galere!!! o secours!! ( 30-11-03 à 18:09

On a : M(k+1) = r M(k),
donc :
zk+1 = r(zk)

r étant une rotation de centre O et d'angle 2/n,
on obtient :
zk+1 = zk e2i/n
= e2ik/n

Bon courage ....

Posté par mika (invité)et alor mon raisonnement par récurrence?? 30-11-03 à 18:22

MERCI DU MESSAGE OCéane mais je ne fais pa de raisonnement par récurrence
alor??
JE COMPREN PA TRO LA
merci encore

Posté par
Océane Webmaster
re : complexes et suite c la galere!!! o secours!! ( 30-11-03 à 18:25

As tu vu dans ton cours l'expression d'une rotation à l'aide
des complexes ?

Posté par MIKA (invité)re : complexes et suite c la galere!!! o secours!! ( 30-11-03 à 18:29

OUI BIENSUR on a vu ca je comprens bien ce ke ta écri mais le truc
c ke je voulais démontrer que  exp (i*2Π /n)exposan k = exp
(i* 2kΠ /n) pour répondre a la question
démontrer que Zk = R exp(i *( 2kΠ /n))


excuse moi encore de te déranger
merci

Posté par (invité)re : complexes et suite c la galere!!! o secours!! ( 30-11-03 à 18:40

merci

Posté par
Océane Webmaster
re : complexes et suite c la galere!!! o secours!! ( 30-11-03 à 18:40

Euh oui désolée, j'ai mal lu la question !
Je pars de zk+1 = ei/nzk

La suite des affixes (zk) est donc une suite géométrique
de raison ei/nzk
et de premier terme z0 = R

Donc : zk = R ei2k/n


Tu n'as pas besoin de récurrence pour montrer que
exp (i*2Π /n)exposan k = exp (i* 2kΠ /n)
C'est simplement l'application de la formule sur les exposants :
(an)k = ank

Voilà, j'espère avoir répondu à ta question correctement

Bon courage ...

Posté par mika (invité)re : complexes et suite c la galere!!! o secours!! ( 30-11-03 à 18:42

ah merci encore océane jtadore t un ange!! et c pa grave si tavé
mal lu lénoncé jte remercie vivement   longue vie o site
god bless ilemaths.net!!
lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !