Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes et suites

Posté par tino (invité) 09-01-04 à 14:00

J'ai un gros pb

On a une suite de complexes zn=1/2i zn   et z0=1
Pr tout n de N on a Mn la point d'affixe zn et on pose un= Mn *Mn+1
1)exprimer zn en fonction de n
j'ai calculé z1=1/2i ;  z2= -1/4; z3=-1/8i mais je ne trouve pas
la solution

2) démontrer que un est une suite géométrique où on donnera la raison
et le premier terme

3) pour tout n de N* on pose Ln =M0 M1+ M1M2+…+ Mn-1 Mn
a)exprimer Ln en fonction de n
b)déterminer lim Ln qd n tend vers + l'infini

Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : complexes et suites 09-01-04 à 14:27

Bonjour Tino


Ne serait-ce pas plutôt
zn+1 = 1/2 i zn ?


- Question 1 -
De zn+1 = 1/2 i zn,
on en déduit que (zn) est une suite géométrique de raison
1/2 i.
Donc :
zn = (1/2 i)n z0
= (1/2 i)n



Je suppose que la suite (un) est définie par :
un = MnMn+1.
Elle représente la distance entre les points Mn et Mn+1.


- Question 2 -
un = |zn+1 - zn|
= |(1/2 i)n+1 - (1/2 i)n|
= | (1/2 i)n||1/2 i - 1|
= (1/2)n 5/2
= (1/2)n+1 5

(un) est donc une suite géométrique de raison 1/2 et de premier terme
5/2



- Question 3 -
a) On a :
Ln = u0 + u1 +…+ un-1
(c'est la somme des n premiers termes d'une suite géométrique)
= 5/2 (1 + 1/2 + ... + 1/2n-1)
= 5/2 [(1-1/2n)/(1-1/2)]
= 5 (1 - 1/2n)

b) Comme 0 < 1/2 < 1, alors
(1/2)n tend vers 0
quand n tend vers +.

D'où :
Ln tend vers 5
quand n tend vers +.


A toi de vérifier, bon courage ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexes et suites 09-01-04 à 15:07

1 et 2)

Je suppose que c'est z(n+1) = [(1/2)i].Zn que tu as voulu écrire.

Zn est une suite géométrique de raison (1/2)i et de premier terme =
1.
Z(n) = [(1/2)i].^n
-----

3)
Je ne continue pas parce que j'ai l'impression d'une
erreur d'énoncé.
Ne serait-ce pas plutôt: on pose Ln = |M0 M1|+ |M1M2|+ … + |Mn-1
Mn|   ?

et au début, ne serait-ce pas plutôt un = |Mn M(n+1)| au lieu de un=
Mn *M(n+1)
-----

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexes et suites 09-01-04 à 15:10

Désolé Océane, j'ai été interrompu pendant la rédaction de ma
réponse par un coup de téléphone qui a duré et lorsque j'ai
envoyé ma réponse la tienne y était déjà depuis belle lurette.



Posté par
Océane Webmaster
re : complexes et suites 09-01-04 à 15:16

pas grave J-P

Posté par tino (invité)re : complexes et suites 09-01-04 à 19:13

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !