Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes et transformations

Posté par
Donpablo
26-09-09 à 18:55

E=C\{1,i} et f:|E->E
               |z-> (z+i)/(z-i)
Comment vérifier que f(E)E?
Est ce que il faut partir de f=i ou f=i et démontrer que c'est impossible?
Merci d'avance pour toute aide!

Posté par
carpediem
re : Complexes et transformations 26-09-09 à 19:02

salut

résout l'équation f(z)=1 et f(z)=i et montre que tu n'as pas de solution...

Posté par
frenicle
re : Complexes et transformations 26-09-09 à 19:02

Bonjour, bonjour

f(z) = 1 est impossible car cela implique z + i = z - i, ou i = -i.
f(z) = i implique z +i = i(z - i), ou z(1 - i) = 1 - i ou z = 1.

Posté par
sanantonio312
re : Complexes et transformations 26-09-09 à 19:06

Salut Donpablo,
Il doit te suffir de mentrer que 1 et i n'ont pas d'antécédent par f. ie, qu'il n'existe aucune solution à f(z)=1 ni à f(z)=i.
Si l'inclusion doit être stricte, il faut trouver au moins un autre complexe sqans antécedent.
Non?

Posté par
LeHibou
re : Complexes et transformations 26-09-09 à 19:08

C'est ça, oui, il faut montrer qu'il n'existe pas de z de E tel que :
(z+i)/(z-i) = 1 (celui-la est évident)
ni que
(z+i)/(z-i) = i (celui-la est un tout petit peu plus subtil...)

Posté par
Donpablo
re : Complexes et transformations 26-09-09 à 20:13

Merci!

Posté par
carpediem
re : Complexes et transformations 26-09-09 à 20:27

de rien

Posté par
sanantonio312
re : Complexes et transformations 26-09-09 à 20:51

C'était un plaisir.

Posté par
frenicle
re : Complexes et transformations 26-09-09 à 21:15

Une joie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !