Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Complexes - module et argument

Posté par
NeK
22-02-18 à 10:48

Bonjour à tous,

Je cherche à résoudre dans C, l'équation (z+1)n = e2ina.

Je suis passé par [(z+1)/(e2ia))]n = 1 pour obtenir :
z = e2i(k/n + a) - 1

Jusque là je pense que c'est bon, mais peut-être qu'on peut aller plus loin ?


Ensuite je dois calculer le module et l'argument de chaque racine et c'est là que je bloque un peu..
J'ai passé le e2i(k/n + a) en forme trigo pour obtenir :

z  = cos (2k/n + 2a) - 1    +  i  sin(2k/n + 2a))
et en faisant (Re2+Im2) je trouve :

module = (2-2cos(2k/n  + 2a))

Est-ce que c'est juste ou là encore on peut aller plus loin ?



Enfin, pour l'argument, j'ai utilisé arg = + arctan de Im/Re   (puisque Re<0)

Ca me donne un arg = + arctan ( cotan (2k/n + 2a) - 1/sin(2k/n + 2a))

Est-ce que cette dernière forme est simplifiable d'après vous ? Ca me semble un peu barbare encore comme forme....

Merci

Posté par
verdurin
re : Complexes - module et argument 22-02-18 à 11:09

Bonjour,
pour l'argument on peut utiliser le théorème de l'angle inscrit :
Complexes - module et argument
=2

Posté par
carpediem
re : Complexes - module et argument 22-02-18 à 12:12

salut

le passage par l'angle moitié est un classique ...

z = e^{2i(k \frac {\pi} n + a)} - 1 = e^{2it} - 1 = e^{it} (e^{it} - e^{-it})

le module et un argument de chaque facteur est relativement élémentaire ...

Posté par
NeK
re : Complexes - module et argument 22-02-18 à 13:58

carpediem @ 22-02-2018 à 12:12

salut

le passage par l'angle moitié est un classique ...

z = e^{2i(k \frac {\pi} n + a)} - 1 = e^{2it} - 1 = e^{it} (e^{it} - e^{-it})

le module et un argument de chaque facteur est relativement élémentaire ...


Oui le passage par l'angle moitié, je l'avais fait aussi... Mais j'avais tourné en rond puisque j'avais fini par retomber sur (cosx+ isinx) -1.

Si je reste sur ta forme e^{it} (e^{it} - e^{-it}) j'ai du mal à voir comment le module et l'argument sont élémentaires, peux-tu me donner une piste stp ?

J'obtiens z=e^{it} .2 i sin{t} mais je ne vois pas comment connaître le module et l'argument de 2 i sin{t}...

Posté par
jsvdb
re : Complexes - module et argument 22-02-18 à 14:28

Salut !

NeK @ 22-02-2018 à 13:58

Mais j'avais tourné en rond

Bah ça tombe bien pour quelqu'un qui fait de la trigo !

Posté par
carpediem
re : Complexes - module et argument 22-02-18 à 14:40

soyons sérieux

z = e^{it} 2i \sin t => |z| = 2 |\sin t |

il est facile de distinguer suivant le signe de sin t

si sin t > 0 alors arg z = t + pi/2

si sin t < 0 alors arg z = t - pi/2

Posté par
NeK
re : Complexes - module et argument 22-02-18 à 15:10

Je pense demander poliment et de façon suffisamment sérieuse pour éviter les "soyons sérieux" et autres "c'est facile", mais je te remercie pour ta réponse carpediem.

Malheureusement, ça te semble extrêmement évident mais ça ne l'est pas pour moi, il me manque des bases sur les complexes et j'essaie de comprendre..

Je viens de comprendre ceci-dit, je n'avais pas tilté que 2isint était le complexe de module abs(2 sint) et d'argument +/- /2. Et c'est cette "bêtise" qui me bloquait.

Merci aux contributeurs donc

Posté par
carpediem
re : Complexes - module et argument 22-02-18 à 15:34

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !