Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes , nature du triangle

Posté par
zelissia
10-04-19 à 14:20

Bonjour je bloque dans un exercice , je pense avoir fait une erreur de calcul mais je ne vois pas où.Je dois calculer la distance OA,OB et AB sachant que :
Za=4*racine(3) - 4i
Zb=4*racine(3) + 4i
Je trouve que :
OA=4*racine(3) - 4i           OB=4*racine(3) + 4i             AB=8i
Je pouvais donc supposer que c'était un triangle rectangle mais AB^2=-64   et OA^2+OB^2=64
C'est le signe qui me pose problème dans les différents calculs que j'ai posé , si qqn pouvait m'aider
Cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes , nature du triangle 10-04-19 à 14:24

bonjour
une distance est donnée par un réel !! pas par un complexe
tout revoir....

Posté par
Camélia Correcteur
re : Complexes , nature du triangle 10-04-19 à 14:25

Bonjour

Tu mélanges vecteurs et longueurs. \vec{AB}=8i, mais AB=|8i|=8.

Posté par
zelissia
re : Complexes , nature du triangle 10-04-19 à 14:25

C'est à dire ?
J'ai utilisé la formule AB= | zb-za |
Ça ne va pas ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Complexes , nature du triangle 10-04-19 à 14:26

Hello malou.

Posté par
luzak
re : Complexes , nature du triangle 10-04-19 à 14:27

Bonjour !
Une "distance OA" qui s'exprime avec une partie imaginaire non nulle, c'est pas très bien imaginé !
Et un AB^2 négatif c'est pas mal non plus !
.................................
Si tu en es à confondre "vecteur" et "distance" il faut faire un effort (au moins de rédaction).
Si tu ne sais pas calculer le module du complexe 8\rm{i} il faudrait aussi faire l'effort de relire ton cours !

Posté par
kenavo27
re : Complexes , nature du triangle 10-04-19 à 14:27

Bonjour
Comment as-tu trouvé le module de OA?

Posté par
zelissia
re : Complexes , nature du triangle 10-04-19 à 14:28

Ah ouiii , je viens de comprendre donc
OA=4*racine(3)
OB=4*racine(3)
AB=8
C'est ça ? Et dans ce cas là je peux bien prouver que c'est un triangle rectangle ?
Merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : Complexes , nature du triangle 10-04-19 à 14:29

Je m'eclipse

Posté par
Camélia Correcteur
re : Complexes , nature du triangle 10-04-19 à 14:30

Non, OA et OB ne sont pas justes.

Posté par
kenavo27
re : Complexes , nature du triangle 10-04-19 à 14:35

Rappel
Soit z= a + on
IzI = (a2+b2)

Posté par
zelissia
re : Complexes , nature du triangle 10-04-19 à 14:35

OA= | za - zo |
Mais sachant que zo est nul
On peut dire que OA= | za |
                                               = | 4*racine(3) - 4i |
Et comme pour une distance la partie imaginaire n'existe pas on a : OA= 4*racine(3) - 4
C'est ça ?

Posté par
kenavo27
re : Complexes , nature du triangle 10-04-19 à 14:36

Lire z = a+ ib

Posté par
zelissia
re : Complexes , nature du triangle 10-04-19 à 14:40

je ne comprends pas
Quand vous dites que la partie imaginaire n'existe pas pour une longueur , c'est que z=a et z=a+b    ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : Complexes , nature du triangle 10-04-19 à 14:42

On a |a+ib|=\sqrt{a^2+b^2}

Posté par
zelissia
re : Complexes , nature du triangle 10-04-19 à 14:44

Donc OA= OB = 8

Posté par
kenavo27
re : Complexes , nature du triangle 10-04-19 à 14:45

Oups
Je corrige mon post de 14h35
Lire sqrt (a^2+b^2)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Complexes , nature du triangle 10-04-19 à 15:00

Oui.

Posté par
zelissia
re : Complexes , nature du triangle 10-04-19 à 15:04

d'accord super merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !