Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes po simples...

Posté par dununfolette (invité) 21-02-05 à 15:25

bonjour, je bloque sur cette histoire d'image de z...

"à tout point M(différent de O(0;0)) d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z'=\frac{1}{2\bar{z}}

a) exprimer |z'| en fonction de |z|.
b) exprimer Arg z' en fonction de Arg z."

je sais que |z|=\sqrt{a^2+b^2}

z'=\frac{1}{2(a-ib)}=\frac{a}{2(a^2+b^2)}+i\frac{b}{2(a^2+b^2}

je peux donc dire |z'|=\sqrt{(\frac{a}{2(a^2+b^2)})^2+(\frac{b}{2(a^2+b^2)})^2}
|z'|=\sqrt{\frac{a^2+b^2}{4(a^2+b^2)^2}=\sqrt{\frac{|z|}{4|z|^4}}=\frac{1}{2}\sqrt{\frac{1}{|z|^3}}
j'ai donc les modules mais pour les arguments...je vois pas
à part dire que Arg z=\Theta...
aidez moi je vous en prie !
merci

Posté par
ciocciu
re : complexes po simples... 21-02-05 à 15:48

salut
c bizarre car si tu dis que |z'|=|1/2\bar{z} |=1/2|\bar{z}| or |\bar{z}|=|z| donc |z'|=1/2|\bar{z}| donc c'est qd mm bizarre que tu trouves du |z|^3 je pense que ton erreur viens de a²+b²=|z|² et non pas |z|
ensuite pour les arg c'est pareil arg z'=arg(1/2\bar{z}) =arg 1/2 + arg 1/\bar{z} or si arg z =a alors arg \bar{z}=-a et arg 1/\bar{z}=- (-a)=a et donc arg z'= 0+a=a
voila
bye

Posté par dununfolette (invité)re : complexes po simples... 21-02-05 à 22:55

oki ! merciiiiii !
et maintenant chu encore paumée...
dans le mam exercice on me dit M est un poit du cercle de rayon 1 et de centre I(1:0).
montrer que z+\bar{z}=|z|^2
pour moi...z+\bar{z}=a+ib+a-ib=2a
je comprend po là...

Posté par
ciocciu
re : complexes po simples... 22-02-05 à 00:17

salut
puisque tu veux donner ds la forme algébrique allons y
moi j'utilises z=x+iy car c'est plus facile pour voir les courbes et équations de cercle donc je te conseille de faire pareil
donc effectivement z+\bar{z}=2x mais tu sais aussi que M est sur le cercle donc les coordonnées de M(x;y) vérifient l'équation du cercle qui est comme tu le sais j'espère
(x-1)²+y²=1 ou bien x²-2x+1+y²=1 tu en déduis
2x=x²+y² qui est donc toujours valable por M
et donc tu peux dire z+\bar{z}=2x =x²+y²
et bien évidemment à quoi correspond x²+y² ......
c tout
bonne nuit

Posté par dununfolette (invité)re : complexes po simples... 22-02-05 à 00:25

d'acoooooooooord ! merci
j'arrivais effectivemment à a^2-2a+b^2=0 mais après je savais pas quoi faire de cette équation (il est peut-être trop tard pour mon cerveau pour faire des maths ! )

Posté par dununfolette (invité)re : complexes po simples... 22-02-05 à 00:27

et merci pour le truc de remplacer a et b par x et y c'est vrai que je comprend tout de suite mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !