Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

complexes question de méthode et inclusion

Posté par maude (invité) 09-09-07 à 13:49

bonjour,
petite question que je n'arrive pas à résoudre,
1- comment montrer qu'il existe un unique nombre (x+iy)²=a avec x>0,a, a n'est pas un réel négatif ou nul.
j'ai essayé de séparer les cas, de résoudre un système composé de toutes les possibilités mais je n'arrive pas à conclure.

2- A={z, Re(z/(x+iy))>0}
f(z)=(z+a/z)/2
montrer que f(A)A
j'ai essayé de montrer que pour tout f(A), il existe A tel que =f()

merci!

Posté par
otto
re : complexes question de méthode et inclusion 09-09-07 à 14:51

Bonjour,
si (x+iy)^2=a alors que vaut arg(a) ?

je ne comprend pas ta deuxième question, c'est quoi x+iy ? c'est le meme que dans la question 1 ?

Posté par maude (invité)re : complexes question de méthode et inclusion 09-09-07 à 14:58

je ne pense pas qu'il faille utiliser les arguments

x+iy est le même dans les 2 questions
pour 2-, il s'agit de montrer que
A=l'ensemble des parties réelles de (z/(x+iy) (un quotient de complexes) qui sont positives
par la fonction f (ie f(A))
est inclus dans A

Posté par
otto
re : complexes question de méthode et inclusion 09-09-07 à 14:59

Bein tu fais comme tu veux, sauf que tu ne sais pas faire et tu ne veux pas de ma méthode...

Posté par maude (invité)re : complexes question de méthode et inclusion 09-09-07 à 16:13

je ne vois pas comment trouver un argument d'un nombre qui n'est pas exprimé simplement.

de manière générale, comment prouver l'unicité d'un complexe b=(x+iy) tel que (x+iy)²=a
avec vec x>0,a complexe, et a n'est pas un réel négatif ou nul. ?



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !