Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Complexes sous forme exponentielle (1+z)/(1-z)

Posté par
HarNox98
19-04-21 à 01:17

Bonjour,
Voilà j'ai un exercice en mathématiques qui me demande ceci : "Soit norme de z=1 Démontrer que (1+z)/(1-z)) est un imaginaire pur. Pour cela vous êtes obligés d'utiliser la forme exponentielle".
J'ai alors essayé différentes choses, tout d'abord de réécrire la formule sous différentes formes, (e0+ei(teta))/(e0-ei(teta), ect ... Mais je ne trouve pas de suite logique, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ? Merci bien !

Posté par
Ulmiere
re : Complexes sous forme exponentielle (1+z)/(1-z) 19-04-21 à 02:52

Presque. Divise par exp(i.theta/2) au numérateur et au dénominateur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes sous forme exponentielle (1+z)/(1-z) 19-04-21 à 08:22

Bonjour,
L'énoncé ne précise pas que z est différent de 1 ?

Posté par
HarNox98
re : Complexes sous forme exponentielle (1+z)/(1-z) 19-04-21 à 09:16

Ah si j'ai oublié de dire que z=/= 1 veuillez m'excuser ...
Donc factoriser toute la fraction par exp(i_teta) ?
Je vais essayer je reviens vers où si j'arrive à conclure quelque chose ou pas merci !

Posté par
etniopal
re : Complexes sous forme exponentielle (1+z)/(1-z) 19-04-21 à 10:10

Si z     \ {1}   et |z|  = 1  on montre que  le conjugué  Z* de      Z = (1+ z)/(1 - z)  est   -Z  .

Posté par
carpediem
re : Complexes sous forme exponentielle (1+z)/(1-z) 19-04-21 à 15:40

salut

HarNox98 @ 19-04-2021 à 01:17

Voilà j'ai un exercice en mathématiques qui me demande ceci : "Soit norme de z=1 Démontrer que (1+z)/(1-z)) est un imaginaire pur. Pour cela vous êtes obligés d'utiliser la forme exponentielle".
absolument pas obligatoire ... comme le montre (implicitement) etniopal

donc ce qui est en rouge est-il une injonction ou une indication ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Complexes sous forme exponentielle (1+z)/(1-z) 19-04-21 à 21:37

bonsoir
je comprends pourquoi ce sujet vieux de plus de 11 ans est remonté : Exercice forme exponentielle, imaginaire pur

Posté par
HarNox98
re : Complexes sous forme exponentielle (1+z)/(1-z) 20-04-21 à 14:52

Je ne comprends pas quoi faire après avoir divisé par exp(i_teta/2)...

carpediem, c'est notre prof qui nous l'oblige de faire de cette façon  :c

et lafol excusez-moi, j'ai ressorti ce sujet car je cherche toujours une réponse à, que faire après avoir divisé par exp(i_teta/2)

Posté par
Priam
re : Complexes sous forme exponentielle (1+z)/(1-z) 20-04-21 à 15:46

Bonjour,
Que trouves-tu après avoir fait le traitement de 2h52 ?

Posté par
HarNox98
re : Complexes sous forme exponentielle (1+z)/(1-z) 20-04-21 à 15:56

Alors, après mon mes recherches, je bloque toujours mais voici ce que j'ai :

1+exp(i)/1-exp(i)
Lorsque je factorise par exp(i_/2) j'obtiens :

( exp(-i _/2) + exp(i_/2) ) / ( exp(-i _/2) - exp(i_/2) )

Et ... Ensuite ... Je peux ... Oublier une méthode qui me permet de résoudre ça ?

Posté par
HarNox98
re : Complexes sous forme exponentielle (1+z)/(1-z) 20-04-21 à 16:00

Pardon j'ai oublié le facteur

exp(i/2)*( exp(-i /2) + exp(i/2) ) / exp(i/2)( exp(-i /2) - exp(i/2) )

Si j'applique ln ca n'apportera rien car je ne sais pas comment manipuler l'addition des exponentielles

Posté par
verdurin
re : Complexes sous forme exponentielle (1+z)/(1-z) 20-04-21 à 16:10

Bonsoir,
un petit rappel

\cos\theta=\dfrac{\mathbf e^{i\theta}+\mathbf e^{-i\theta}}2
 \\ 
 \\ \sin\theta=\dfrac{\mathbf e^{i\theta}-\mathbf e^{-i\theta}}{2i}

Posté par
HarNox98
re : Complexes sous forme exponentielle (1+z)/(1-z) 20-04-21 à 16:17

Mmmh ... Un nombre complexe c'est  i*sin ...

J'ai donc ça : \frac{\exp(-i\theta /2)+\exp(i\theta/2)}{\exp(-i\theta /2)-\exp(i\theta/2)}

Maintenant il faut que j'arrive à transformer ça sous la formule de sin

Posté par
HarNox98
re : Complexes sous forme exponentielle (1+z)/(1-z) 20-04-21 à 16:24

J'ai trouvé ! En posant justement cos et sin, j'ai fais cos/sin et j'obtiens que c'est un imaginaire pur ! Je vous remercie à tous de votre aide vous êtes géniaux !

Posté par
etniopal
re : Complexes sous forme exponentielle (1+z)/(1-z) 20-04-21 à 17:26

    Si |z| = 1 on a  z.z* = 1  donc    Z* = (1+ z*)/(1 - z*)    = z(1+ z*)/z(1 - z*)  = (z + 1)/( z - 1)   = -Z   .

Posté par
HarNox98
re : Complexes sous forme exponentielle (1+z)/(1-z) 20-04-21 à 17:50

Oui mais là ton z n'est pas imaginaire pur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes sous forme exponentielle (1+z)/(1-z) 20-04-21 à 18:08

Je réponds en l'absence de etniopal.
On utilise la propriété suivante :
Si \; Z* = -Z \; alors \; Z est imaginaire pur.
Où Z* désigne le conjugué de Z.
Et aussi :
Si \; |z| = 1 \; alors z* = 1/z .

On a \; Z = (1+z)/(1-z) .
Donc \; Z* = (1+ z*)/(1 - z*) = (1+(1/z)) / (1-(1/z)) = (z + 1)/( z - 1) = -Z

Mais cette méthode n'utilise pas de forme exponentielle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !