Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes, trigonométrie

Posté par
mistoufle
02-11-17 à 17:48

Bonjour,
j'ai un un exercice qui me pose problème..

1) Exprimer cos(4x) en fonction de cos(x)

Je trouve cos(4x)=8cos^4(x)-8cos^2(x)+1

2) En déduire la valeur exacte de cos(/8)

Or, cos(/8)= cos(4x/32) mais ça ne m'aide pas vraiment puisque je ne connais pas la valeur de /32..

Quelqu'un pourrait m'aider svp ?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes, trigonométrie 02-11-17 à 17:50

ton /8 , mets le dans le membre de droite ! c'est x

Posté par
mistoufle
re : Complexes, trigonométrie 02-11-17 à 18:04

Ah oui !
Mais du coup, je peux dire que c'est égal à 4cos^3(/4)-4cos(/4)+1 ?

Posté par
mistoufle
re : Complexes, trigonométrie 02-11-17 à 18:22

A la fin, je trouve cos(4x)=1... en remplaçant x par /8  dans le membre de droite
C'est correct ?

Posté par
Pirho
re : Complexes, trigonométrie 02-11-17 à 21:02

Bonsoir,

si   x=\dfrac{\pi}{8},~~4x=?,~~ cos(4x)=?

Posté par
mistoufle
re : Complexes, trigonométrie 02-11-17 à 21:12

Si x=/8 alors cos(4x)=1..

Si je résout cette équation, je trouve x=k/2...
Pas sure que ça soit bon..

Posté par
Pirho
re : Complexes, trigonométrie 02-11-17 à 21:14



cos(4x)=cos(4\times\dfrac{\pi}{8})=cos(\dfrac{\pi}{...})= \?

Posté par
mistoufle
re : Complexes, trigonométrie 02-11-17 à 21:30

Oulala.. pardon
cos(/2)=0

Du coup, je pose 8cos^4(/8)-8cos^2(/8)-1=0
Mais comment faire pour isoler cos(/8) dans cette équation?

Posté par
Pirho
re : Complexes, trigonométrie 02-11-17 à 21:33

pose X=cos^2(\dfrac{\pi}{8})

tu obtiens une équation du second degré en X

Posté par
Pirho
re : Complexes, trigonométrie 02-11-17 à 21:35

attention dans ta dernière relation c'est ....+1=0

Posté par
mistoufle
re : Complexes, trigonométrie 02-11-17 à 21:57

Ha oui, merci beaucoup!
Je trouve bien à la fin la valeur de cos(/8) !
Mais j'en trouve une deuxième (qui n'est pas bonne du coup) et je ne vois rien qui me permettrait de l'éliminer..  

Posté par
Pirho
re : Complexes, trigonométrie 02-11-17 à 22:01

cos( \dfrac{\pi}{8} )~ est~ >0

Posté par
mistoufle
re : Complexes, trigonométrie 02-11-17 à 22:10

Mmm.. je ne vois pas où je me suis trompée..
Je trouve les deux racines positives...

en valeur approchée, j'ai :

x1= 0,85 (qui est la bonne valeur de cos2(/8))
x2 = 0,14...

Posté par
lafol Moderateur
re : Complexes, trigonométrie 02-11-17 à 22:33

Bonsoir

pi/8 est inférieur à pi/3 ...

Posté par
mistoufle
re : Complexes, trigonométrie 02-11-17 à 22:39

mm.. lafol je ne vois pas où vous voulez en venir...

Posté par
lafol Moderateur
re : Complexes, trigonométrie 02-11-17 à 22:44

la fonction cosinus est croissante ? décroissante ? (entre 0 et pi/2)

Posté par
mistoufle
re : Complexes, trigonométrie 02-11-17 à 22:49

Ha oui ! ma calculatrice était en deg, c'est pour ça que je ne comprenais pas!
Merci beaucoup pour vos aides !!

Posté par
Pirho
re : Complexes, trigonométrie 02-11-17 à 22:53

mistoufle: sorry mais dans mon post de 22:01h j'avais répondu un peu trop vite ; les 2 racines sont positives !!!

Posté par
mistoufle
re : Complexes, trigonométrie 02-11-17 à 22:55

Aucun soucis Pirho !  merci pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !