Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes [TS]

Posté par Pandem0nium (invité) 02-11-04 à 17:49

Bonsoir, voici un exercice que je ne comprends pas du tout, pouvez vous me l'expliquer svp?

a) Soit z\in\mathbb{C}. Exprimer le nombre |(1+3i)z+20| sous la forme a|z+b|, avec a\in\mathbb{R} et b\in\mathbb{C}.
b) Même question avec le nombre |(3-i)\bar{z}+30i|.
c) Déterminer géométriquement puis analytiquement l'ensemble des points M(z) tels que:
|(1+3i)z+20|=|(3-i)\bar{z}+30i|.

Pour la première question j'ai trouvé 20|z+3| mais je n'arrive pas aller plus loin dans l'exercice. Merci

Posté par
watik
re : Complexes [TS] 02-11-04 à 18:04

a) votre réponse est fausse.

(1+3i)z+20= (1+3i)(z+20/(1+3i))
          =(1+3i)(z+20(1-3i)/10)
          =(1+3i)(z+2(1-3i))

donc

|(1+3i)z+20|=rc(10)|z+2(1-3i)|

b) de m^me |(3-i)z+30i|=rc(10)|z+3(3+i)|

c)|(1+3i)z+20|=|(3-i)z+30i| ssi rc(10)|z+2(1-3i)|=rc(10)|z+3(3+i)|

ssi |z+2(1-3i)|=|z+3(3+i)|

considérez les deux points A e B d'affixe a=-2(1-3i) et b=-3(3+i)|

donc |z-a|=|z-b|

donc M appartient à la médiatrice du segment [A,B].

voila bon courage


Posté par Pandem0nium (invité)re : Complexes [TS] 02-11-04 à 18:07

Je vais relire tout ça attentivement. Merci d'avoir pris du temps, car cet exercice n'est vraiment pas simple pour moi.

Posté par Pandem0nium (invité)re : Complexes [TS] 03-11-04 à 17:33

J'ai vraiment essayé de comprendre mais en vain...
Je ne comprends même pas la première partie ! Quelqu'un aurait-il la gentillesse de prendre le temps de m'expliquer s'il vous plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !