Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

compliqué !!

Posté par
matt_2010
15-10-06 à 23:52

Il y a un exercice qui me casse vraiment la tête, j'ai vraiment besoin de votre aide :

ABCD un parallèlogramme tel que AB = 8cm / AD = 4.5cm et E un point en dehors de [AD] tel que AE = 1.5cm.
La droite (EC) coupe [AB] en M.

1) Calculer MA en fonction de MB, puis déduire la valeur de MA et MB.

2) Soit N un point de [CD] tel que DN = 6
   Démontrer que (EC)//(AN)

Posté par
Jaafarraji
Question 16-10-06 à 00:09

Est ce que tu est sur que ca releve de théoréme de thales??

Posté par
Jaafarraji
Essaye 16-10-06 à 00:10

Essaye juste de nous montrer jusqu'ou t'arrive a dévelloper et apré je te diré ce qui va pas ok?

Posté par
matt_2010
...et réponse 16-10-06 à 00:13

Oui totalement sûr !
Puisque le prof nous l'a donné cette semaine, alors qu'on a fait le théorème de Thalès !!

J'ai trouvé le triangle EDC où il y a 2 parallèles (AM)//(DC), mais je ne sais pas comment faire pour calculer AM en fonction de MB.

Merci de me répondre au plus vite

Posté par
Jaafarraji
Eclarcisement 16-10-06 à 00:26

J'ai trouvé une piste mais je ne suis pas sur!

Puisque abdc est un parallélogramme alors DA = CB = 4.5 cm
Si on prend les triangle AEM et MCB en papillon, ME/MC = MA/MB = EA/CB
Alors EA/CB = 4.5/1.5

Mais aprés je me suis bloqué a toi de voir la suite... Alors c'est bon??

Posté par
Jaafarraji
Question 16-10-06 à 00:30

est ce que tu peut me donner ton adresse msn ?

Posté par
matt_2010
ouii Bien surr 16-10-06 à 00:42

***@***.***

édit Océane : pas d'adresse mail sur le forum.

Posté par
jacqlouis
RE: compliqué !! 16-10-06 à 10:49

    Bonjour, Matt. Tu sais bien qu'il faut conserver tout au long des réponses le même titre qu'au départ. Je sais bien que ce 1er titre n'était pas génial, mais 7 titres pour 7 messages... il y a de quoi se perdre !

Dans ton parallèlogramme, tu considères le triangle EDC et les parallèles MA et CD : rien que de dire cela, on voit qu'on va parler de Thalès, forcément!...
   On a :   EA / ED = MA / CD   -->  MA = CD * EA/ED = CD * 1,5 /(1,5+4,5)
  Donc :      MA = (1/4)* CD = (1/4)* AB   (puisque CD = AB)

On a donc : MA = (1/4)*AB = (1/4)* 8 = 2      et : MB = 8-2 = 6

2) Si dans les triangles DAN et DEC, on a : DA/DE = DN/DC , alors les droites EC et AN sont parallèles.
  Or on a: DN=6. Donc : DA/DE = 4,5/6 = 3/4
                        DN/DC = 6/8   = 3/4
Donc AN est bien parallèle à EC              C'est bon ?...    J-L

Posté par
matt_2010
re : compliqué !! 16-10-06 à 19:22

Ah la chance que j'ai le prof nous a demandé d'ammener les feuilles demain !!

Merci bcp pour la réponse, je n'avais pas l'idée de remplacer CD en AB bien que c'était facile, mais bon...

Au fait pour le titre, je suis nouveau ici, je ne connais pas bcp de choses sur ce forum ( règles )tu vois ?
Merci pour tout jacqlouis!!

                                                                                                         Matt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !