Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comportement asymptotique urgent!!!!!!!!!

Posté par miss cata (invité) 24-02-04 à 20:02

soit f la fonction définie sur R-{1}  par f(x)=(x^3-2x^2)/(x-1)^2

Derterminer suivant les valeurs de m, le nombre de solutions de l'équaton de f(x)=x+m.
En donner une interprétation graphique.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : comportement asymptotique urgent!!!!!!!!! 25-02-04 à 08:25

f(x) = (x³-2x²)/(x-1)²
Df: R/{1}    

f(x) = x + m
(x³-2x²)/(x-1)² = x + m
x³ - 2x² = (x + m)(x - 1)²
x³ - 2x² = (x + m)(x² - 2x + 1)
x³ - 2x² = x³ - 2x² + x + mx² - 2mx + m
x + mx² - 2mx + m = 0
mx² + x(1 - 2m) + m = 0

discriminant: Rho = (1 - 2m)² - 4m² = 1 - 4m + 4m² - 4m² = 1 - 4m

Si Rho < 0, donc pour m > 1/4, il n'y a pas de solution à l'équation
f(x) = x + m, la droite d'équation y = x + m ne coupe pas la
courbe représentant f(x).

Si Rho = 0, donc pour m = 1/4, il y a 1 solution à l'équation f(x)
= x + m, la droite d'équation y = x + m coupe la courbe représentant
f(x) en 1 point.

Si Rho > 0, donc pour m < 1/4, il y a 2 solutions à l'équation
f(x) = x + m, la droite d'équation y = x + m coupe la courbe
représentant f(x) en 2 points.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !