Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Composantes connexes

Posté par
Kernelpanic
19-11-19 à 18:45

Bonsoir à tous,

je suis un peu perplexe sur un exercice de TD. On me demande de déterminer les composantes connexes de E = \{ (x,y) \in \C^2 ~ | ~ x \neq y \} muni de la distance associée à la norme \|x\| = \sqrt{|x_1|^2 + |x_2|^2}. J'ai essayé de voir dans le cas des réels si une idée n'émergeait pas mais bof, tout se règle avec un dessin. Quelle est la stratégie à adopter ?

Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Composantes connexes 19-11-19 à 19:31

salut

la norme est la norme usuelle sur C

tu peux toujours poser x = a + ib et y = c + id et travailler dans R^4 = C^2 ...

qu'est-ce que le sous-espace {a + ib = (a, b) et c + id = (c, d) / a = c et b = d} ?


à voir ...

Posté par
Kernelpanic
re : Composantes connexes 19-11-19 à 20:15

Bonsoir carpediem, merci de ta réponse. J'ai un peu de mal à voir ce que je peux faire avec le sous-espace vectoriel donné mais je vais continuer à creuser cette piste...

Posté par
XZ19
re : Composantes connexes 19-11-19 à 20:17

Bonjour
Tu désignes par f l'application linéaire de C^2  vers C définie par f(u)=x-y, où u=(x,y).
E est le complémentaire du noyau de f.

Soit maintenant g  une application continue de [0,1] dans C tel que g(0)=0 et g(1)=1.  

Alors  pour 2 éléments   u et v de  E tu considères w(t)= g(t) u + (1-g(t)) v.

f(w(t))=g(t) f(u)  +(1-g(t)) f(v). En sachant que  f(u) et f(v) sont non nuls, il est facile de trouver une condition supplémentaire pour que f(w(t)) soit toujours non nul et tu peux en tirer la conclusion.  

Posté par
mokassin
re : Composantes connexes 19-11-19 à 20:43

Si tu avais à trouver les composantes connexes du complémentaire de x=0 dans C^2?
Est ce que tu saurais le faire?
Pourquoi les deux questions sont équivalentes?

Posté par
Kernelpanic
re : Composantes connexes 19-11-19 à 20:45

Bonsoir XZ19, merci pour cette solution élégante. J'avais réussi à prouver d'une autre manière que E était connexe mais je dois avouer que je prefère cette démonstration !
Bonne soirée à vous deux

Posté par
Kernelpanic
re : Composantes connexes 19-11-19 à 20:46

Bonsoir mokassin, oui pas de souci, j'ai bien compris comment faire et le rapport avec l'exercice et tes questions, merci quand même !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !