Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

composantes connexes de Q

Posté par
Saiga
11-04-20 à 07:22

Bonjour,

voici une petit exercice pour lequel je suis dans la panade :

Le but est de montrer que les composantes connexes de \Q sont les singletons et que ceux-ci ne sont pas ouverts dans \Q.

(1) Montrer que \Q est d'intérieur vide.

(2) Montrer que les composantes connexes de \Q sont les singletons.

(3) Montrer que les singletons de \Q ne sont pas ouverts dans \Q.
______________________________________________________________________________________________

Voici comment j'ai procédé :

(1) On sait que : \R\backslash \Q est dense dans \R, ie : \R=\overline{\R\backslash\Q}.
De plus, on sait que : \R\backslash \mathring{\Q}=\overline{\R\backslash\Q}=\R, d'où : \mathring{\Q}=\emptyset.

(2)Soit C une composante connexe non-vide de \Q.
Alors C est un connexe non-vide de \R et donc un intervalle non-vide de \R. Or si C n'était pas un singleton, on aurait que son intérieur serait non-vide. Mais puisque C\subset \Q et que \mathring{\Q}=\emptyset, on obtient que \mathring{C}=\emptyset, contradiction. Donc C est un singleton.

(3) Panne d'idée...

Posté par
WilliamM007
re : composantes connexes de Q 11-04-20 à 09:08

Bonjour.

(1) ok

(2) ok mais pour être complet tu peux préciser que les singletons sont connexes

(3) Il y a plein de façon de procéder. Suppose par exemple qu'un singleton {x} est ouvert dans Q. Cela signifie par définition qu'il existe un ouvert U de R tel que {x}=U\cap\Q...

Posté par
Saiga
re : composantes connexes de Q 11-04-20 à 09:21

Bonjour Williamm007,

C'est noté pour la question (2).

Pour la question (3), c'est d'accord : c'est la définition d'un ouvert pour la topologie induite sur \Q par \R et je suppose qu'on abouti à une contradiction grâce à la densité de \Q dans \R. C'est bien ça ?

Posté par
WilliamM007
re : composantes connexes de Q 11-04-20 à 09:51

Alors excuse moi tu peux effectivement procéder comme cela et utiliser la densité de Q dans R. Et c'est bon à savoir faire, ce genre de raisonnement élémentaire. Mais je réalise que la question 3) se déduit de manière complètement évidente de la question 1).

Posté par
Saiga
re : composantes connexes de Q 11-04-20 à 10:37

Je ne suis pas sûre de voir comment on prouve cela à partir de la question (1)...

En ce qui concerne l'utilisation de la densité de \Q dans \R est-ce que ce qui suit conviendrait (j'ai un doute...) ?

Puisque U est un ouvert de \R contenant x, il existe un \delta>0 de sorte que l'intervalle ouvert d'extrémités x+\delta et x+2\delta soit strictement inclus dans U. Or, puisque \Q est dense dans \R on a qu'il existe \alpha\in Q qui soit également dans l'intervalle ]x+\delta , x+2\delta[ et donc dans U. Ainsi, on aurait que {x,\alpha}\subsetU\cap \Q ce qui est absurde...

Posté par
Saiga
re : composantes connexes de Q 11-04-20 à 10:39

Saiga @ 11-04-2020 à 10:37

Je ne suis pas sûre de voir comment on prouve cela à partir de la question (1)...

En ce qui concerne l'utilisation de la densité de \Q dans \R est-ce que ce qui suit conviendrait (j'ai un doute...) ?

Puisque U est un ouvert de \R contenant x, il existe un \delta>0 de sorte que l'intervalle ouvert d'extrémités x+\delta et x+2\delta soit strictement inclus dans U. Or, puisque \Q est dense dans \R on a qu'il existe \alpha\in Q qui soit également dans l'intervalle ]x+\delta , x+2\delta[ et donc dans U. Ainsi, on aurait que \color{red}\{x,\alpha\}\subset U\cap \Q ce qui est absurde...

Posté par
WilliamM007
re : composantes connexes de Q 11-04-20 à 11:17

Alors pour continuer dans cette voie :

Saiga @ 11-04-2020 à 10:37

Puisque U est un ouvert de \R contenant x, il existe un \delta>0 de sorte que l'intervalle ouvert d'extrémités x+\delta et x+2\delta soit strictement inclus dans U.

Pas d'accord. U est un ouvert contenant x, donc contenant un intervalle centré en x, donc il contient strictement un intervalle de la forme ]x-\delta,x+\delta[ mais pas forcément de la forme ]x+\delta,x+2\delta[.

Citation :
Ainsi, on aurait que {x,\alpha}\subsetU\cap \Q ce qui est absurde...

On ne voit pas très bien ce qui est absurde. On a que \{x\}=U\cap\Q (je me rends compte d'ailleurs que dans mon précédent message j'avais écrit x=U\cap\Q ce qui n'a bien sûr pas de sens). Donc ce qui est absurde c'est l'existence d'un \alpha\in\Q différent de x tel que \alpha\in\{x\}. C'est ce que tu as écrit, mais ça ne ressort pas assez je trouve.

Saiga @ 11-04-2020 à 10:37

Je ne suis pas sûre de voir comment on prouve cela à partir de la question (1)...

Si {x} était ouvert, il serait inclus dans l'intérieur de Q qui est pourtant vide.

Posté par
Saiga
re : composantes connexes de Q 11-04-20 à 11:38

WilliamM007 @ 11-04-2020 à 11:17

Alors pour continuer dans cette voie :

Saiga @ 11-04-2020 à 10:37

Puisque U est un ouvert de \R contenant x, il existe un \delta>0 de sorte que l'intervalle ouvert d'extrémités x+\delta et x+2\delta soit strictement inclus dans U.

Pas d'accord. U est un ouvert contenant x, donc contenant un intervalle centré en x, donc il contient strictement un intervalle de la forme ]x-\delta,x+\delta[ mais pas forcément de la forme ]x+\delta,x+2\delta[.


Le problème c'est que du coup si j'applique mon raisonnement à cet intervalle ]x-\delta,x+\delta[ rien ne me garanti que \alpha\neq x... ou alors, il faut que je me restreigne à ]x,x+\delta[ ?

Posté par
WilliamM007
re : composantes connexes de Q 11-04-20 à 11:42

\{x\}=U\cap\Q. C'est une égalité. Si U contient un intervalle ]x-\delta,x+\delta[, alors montre que \{x\}=]x-\delta,x+\delta[\cap\Q, et tu auras ta contradiction en utilisant notamment la densité de Q dans R.

Posté par
WilliamM007
re : composantes connexes de Q 11-04-20 à 11:42

Encore une fois ce n'est pas la méthode la plus rapide. Mais elle est instructive.

Posté par
mokassin
re : composantes connexes de Q 11-04-20 à 11:45

Bonjour,
La question 1) est assez mal posée, d'intérieur vide dans quoi? L'intérieur dépend d'un espace ambiant, aucun n'est precisé. Q n'est pas d'intérieur vide dans Q.
On peut sans trop de souci penser que c'est R, mais il faut le preciser.

Posté par
WilliamM007
re : composantes connexes de Q 11-04-20 à 11:46

Très bonne remarque mokassin !

Posté par
Saiga
re : composantes connexes de Q 11-04-20 à 12:10

Bonjour Mokassin,

En effet j'en avais discuter avec mon prof qui m'avait dit : "Bien évidemment : c'est pour la topologie induite par \R"....

D'ailleurs, quelle sont les autres topologies que l'ont peut définir sur \Q hormis la topologie grossière et la topologie discrète ?
_________________________________________________________________________________________________
WilliamM007

J'ai compris l'autre méthode qui est plus facile en effet, mais j'aimerais bien aboutir également dans l'autre...

Si je reprends, il existe un ouvert U de \R tel que : \{x\}=U\cap \Q. Et donc, il existe un intervalle ]x-\delta ; x+\delta[ \subset U alors on a que : ]x-\delta ; x+\delta[\cap \Q=\{x\} car x\in ]x-\delta ; x+\delta[ et x\in \Q...

Ensuite, puisque \Q est dense dans \R on a que pour tout élément réel de ]x-\delta;x+\delta[ il existe une suite d'éléments de \Q qui converge vers cet élément et donc puisque cette suite converge on a un nombre infini de termes de cette suite se trouvant dans  ]x-\delta;x+\delta[ et donc  ]x-\delta;x+\delta[\cap\Q ne serait pas réduit à un élément.

Est-ce bien cela?

Posté par
mokassin
re : composantes connexes de Q 11-04-20 à 12:25

Saiga @ 11-04-2020 à 12:10

Bonjour Mokassin,

En effet j'en avais discuter avec mon prof qui m'avait dit : "Bien évidemment : c'est pour la topologie induite par \R"....

D'ailleurs, quelle sont les autres topologies que l'ont peut définir sur \Q hormis la topologie grossière et la topologie discrète ?
_________________________________________________________________

Ca n'est pas qu'un problème de precision de la topologie. Evidemment sans autre precision on considère que Q est muni de sa topologie induite par la topologie réelle (enfin ça dépend, pour un arithméticien une topologie p-adique sera plus naturelle).

Mais l'intérieur est définie pour une partie A d'un espace (topologique disons) X.

Si je demande simplement est ce que Y est d'intérieur vide, on est en droit de se demander Y vu comme partie de quoi? Pour Q il est "relativement naturel" de le voir comme partie de R, mais il est encore plus naturel de le voir comme partie de Q, bon ca n'est clairement pas le choix de l'enoncé vu que dans ce cas il ne serait pas d'intérieur vide.

Les topologies p-adiques sont des topologies tres importantes (je suis sans doute biaisé, mais je dirais plus usitées que la topologie réelle) sur Q. Tu peux mettre tout un tas de topologie, mais les seules qui soient induites par des normes sont la topologie réelle (infini-adique comme on dit) et p-adique pour tout p premier.

Posté par
WilliamM007
re : composantes connexes de Q 11-04-20 à 12:56

Saiga @ 11-04-2020 à 12:10

Bonjour Mokassin,

En effet j'en avais discuter avec mon prof qui m'avait dit : "Bien évidemment : c'est pour la topologie induite par \R"....

D'ailleurs, quelle sont les autres topologies que l'ont peut définir sur \Q hormis la topologie grossière et la topologie discrète ?
_________________________________________________________________________________________________
WilliamM007

J'ai compris l'autre méthode qui est plus facile en effet, mais j'aimerais bien aboutir également dans l'autre...

Si je reprends, il existe un ouvert U de \R tel que : \{x\}=U\cap \Q. Et donc, il existe un intervalle ]x-\delta ; x+\delta[ \subset U alors on a que : ]x-\delta ; x+\delta[\cap \Q=\{x\} car x\in ]x-\delta ; x+\delta[ et x\in \Q...

Ensuite, puisque \Q est dense dans \R on a que pour tout élément réel de ]x-\delta;x+\delta[ il existe une suite d'éléments de \Q qui converge vers cet élément et donc puisque cette suite converge on a un nombre infini de termes de cette suite se trouvant dans  ]x-\delta;x+\delta[ et donc  ]x-\delta;x+\delta[\cap\Q ne serait pas réduit à un élément.

Est-ce bien cela?

Yes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !