Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Composée d homothéties

Posté par webrevenger (invité) 14-06-05 à 10:33

Bonjour.Voila je trouve une incohérence dans un exercice et je ne comprend plus; Voyez si vous pouvez faire quelquechose et merci d'avance.
Soit deux points E et B tels que AE(vecteur)=3/4AB(vecteur).
Soit un point C, distinct de A tel que l'angle orienté (AB,AC)= /4.
La droite parallèle à (BC) passant par E coupe la droite (AC) en F.
On appelle I milieu de [BC] J milieu de [EF] et D le point d'intersection des droites (EC) et (BF).
On note Ha l'homothétie de centre A qui transforme B en E et Hd l'homothétie de centre D qui transforme E en C.

1)Determinez Ha(C) puis Hd(F).
Je trouve que Ha(C)=F puis Hd(F)=B.


2)En déduire la nature et les élèments caractéristiques de Hd°Ha puis de Ha°Hd.
Je trouve que Hd°Ha(B)=C et Hd°Ha(c)=B Hd°Ha est une symétrie centrale de centre I milieu de [BC].
Ce que je ne comprend pas c'est la composée de deux homothétie de rapport respectif k et k' est une homothétie de rapport kk'.
or Ha est de rapport 3/4 et Hd de rapport -1 donc leur composée est de rapport -3/4 .

Je ne vois pas ou est le problème.Merci d'essayer de m'aider.

Posté par stan126 (invité)re : Composée d homothéties 14-06-05 à 10:56

Je pense que Hd a un rapport de -4/3 ( AE/AB=3/4 <=> EF/BC=3/4 ( thalès) <=> DC/DE=4/3)

Posté par
caylus
Composée d homothéties 14-06-05 à 13:30

Bonjour,

La composée de 2 homothéties DE MÊME CENTRE de rapport k1 et k2 est une homothétie de MËME centre et de rapport k1*k2.

Ici les 2 homothéties n'ont pas le même centre ! A et D



Composée d homothéties



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !