Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composée de deux symétries orthogonales

Posté par
hcen009
08-06-13 à 00:17

Bonsoir je voudrais votre aide pour la question 2 s'il vous plait
Dans la figure ci-contre, ABCD est un rectangle, E est le symétrique de B par rapport à A et F est le symétrique de B par rapport à C.
1. Identifier S_{(DC)}oS_{(DA)}(pour cette question la composée de deux symeries orthogonales d'axes perpendiculaires st la symetrie centrale de centre D)
2. Une droite \Deltapassant par B coupe ( AD) en E'et (CD) en F'. Montrer que les droites ( EE') et (FF') sont parallèles.(je n'ai aucune idée pour cette question)

composée de deux symétries orthogonales

Posté par Profil mbengueyre : composée de deux symétries orthogonales 08-06-13 à 02:33

Notons par G le point d'intersection des droites (EE') et( DC) . E' à la médiatrice du segment BE donc  le TRIANGLE E'BE isocèle de sommet E'
Les segments BE et GF'  ont meme médiatrice (AD) donc D milieu du segment GF'
calculer l'image de G et E par la symetrie centrale de centre D
concluire

Posté par
hcen009
composée de deux symétries orthogonales 08-06-13 à 09:02

Merci mbenguey
Nous avons
et S_{D}(G)=F'et S_{DC}oS_{DA}(E)=S_{DC}(B)=F et par suite S_{D}(E)=F car(S_{DC}oS_{DA}=S_{D})on obtient D=E*F =G*F' ainsi le quadrilatere EGE'F est un parallelogramme d'ou (EE')//((FF').toute est claire sauf comment justifier que Les segments (BE) et(GF') ont meme médiatrice ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : composée de deux symétries orthogonales 08-06-13 à 09:57

Bonjour,

foin de ces considérations
on a une question (1) qui est là pour qu'on s'en serve, et qui permet de montrer que les droites (EE') et (FF') sont symétriques par rapport à D car images l'une de l'autre dans la composition de S(DC) o S(DA) :
(EE') est l'image de quelle droite par S(DA) ?
(FF') "" par S(DC) ?

Posté par Profil mbengueyre : composée de deux symétries orthogonales 08-06-13 à 12:11

le segment GF' est parallèle au segment EB ,
E', G, E alignés
E', F', B  alignés)
E'EB isocèle de sommet E' car ABCD rectangle
donc E'GF' isocèle de sommet E'
mediatrice de EB est (E'A)
mediatrice de GF'est (E'D)=(E'A)

Posté par Profil mbengueyre : composée de deux symétries orthogonales 08-06-13 à 12:19

hcen009 revoit ton parallélogramme

Posté par Profil mbengueyre : composée de deux symétries orthogonales 08-06-13 à 12:26

mathafou
on sait servi de la question 1
En passant par la symétrie centrale de centre D pour trouver l'image de G
et en passant par la composée pour trouver l'image de E

Posté par Profil mbengueyre : composée de deux symétries orthogonales 08-06-13 à 12:31

mathafou
Seulement ta méthode est plus astucieuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !