Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Composée de limite

Posté par Profil Ramanujan 26-03-19 à 19:43

Bonsoir,

Soit a et b des réels strictement positifs.

Je cherche à démontrer proprement (j'ai réussi en bidouillant) en utilisant les composées de limite que :

\lim\limits_{x \rightarrow 0} x^a |\ln(x)|^b = 0 \implies \lim\limits_{x \rightarrow - \infty} \exp(ax) |x|^b = 0

Mais je bloque je me mélange les pinceaux

Posté par
Zormuche
re : Composée de limite 26-03-19 à 19:53

Salut
Un simple changement de variable non ?

Posté par
Zormuche
re : Composée de limite 26-03-19 à 19:53

Si on pose X = ln(x)

quand x tend vers 0, X tend vers -infini
Et on retrouve bien l'expression de droite

Posté par Profil Ramanujanre : Composée de limite 26-03-19 à 20:08

Je veux utiliser le théorème de composition des limites mais je vois pas quoi poser pour f(x) et g(x) pour ensuite avoir la limite de g \circ f(x)

Posté par
lionel52
re : Composée de limite 26-03-19 à 20:18

exp(ax) |x|^b =(exp(x))^a \times |ln(exp(x))|^b = g o f(x)
Avec

g(x) = x^a |ln(x)|^b
 \\ f(x) = exp(x)

Posté par Profil Ramanujanre : Composée de limite 26-03-19 à 20:43

Merci Lionel.

\lim\limits_{x \rightarrow - \infty} f(x) = 0   et :

\lim\limits_{x \rightarrow 0} g(x) = 0

Alors \lim\limits_{x \rightarrow - \infty}  g \circ f(x) = 0

Posté par
Zormuche
re : Composée de limite 26-03-19 à 20:43

En effet un changement de variable est une composition de fonction

si on applique X=ln(x) - qui est la réciproque de f - on retrouve bien g(X)

Posté par Profil Ramanujanre : Composée de limite 26-03-19 à 21:29

Zormuche

J'ai pas trop compris, quand vous posez X=\ln(x)  quel est votre f(x) et quel est votre g(x) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Composée de limite 26-03-19 à 23:07

Bonjour
mais on s'en fout, de qui est f et qui est g ! ça me rappelle les gamins de quatrième perdus quand le triangle ABC est rectangle en B plutôt qu'en A alors qu'ils ont appris par cœur BC² = AB²+AC² .....

Posté par Profil Ramanujanre : Composée de limite 27-03-19 à 03:23

Bah non je maitrise pas totalement donc je préfère repasser par la définition en définissant une fonction f et une fonction g et la composée gof.

Par exemple les changement de variable dans les intégrale à la physicienne je maitrise mais c'est pas rigoureux et ma prof de MPSI à l'époque mettait pas les points.

Posté par
carpediem
re : Composée de limite 27-03-19 à 10:43

salut

il n'y a pas de composée de fonctions mais uniquement un produit de fonctions !!!

donc tu peux y aller et raconter n'importe quoi ça ne marchera pas ...

c'est simplement un changement de variable : (y > 0 $ et $ x = \ln y) \iff y = e^x)

Posté par Profil Ramanujanre : Composée de limite 27-03-19 à 14:43

On peut appliquer des changements de variables aux limites sans justification ?

Posté par
carpediem
re : Composée de limite 27-03-19 à 14:50

ben non la question n'est pas de justifier mais de préciser ce qui se passe au travers de ce changement de variable ...

de toute façon pour revenir à ton expression "composée de fonctions" un changement de variable n'est en fait qu'une composition de fonctions ... implicites

ainsi avec le changement de variable y = e^x alors il faut préciser ce qui se passe au niveau des limites

Posté par Profil Ramanujanre : Composée de limite 27-03-19 à 18:32

Ok merci.

Comme mon niveau n'est pas top je préfère réécrire toutes les définitions même si c'est barbant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !