Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Composition de mathématiques

Posté par Océane (invité) 08-01-04 à 20:01

Je ne trouve point ce problème:
On pose M= 20755/9488-3/8
a)Calculer le plus grand diviseur commun D aux deux nombres 20755 et 9488
                    (je n'ai pas trouvé, j'ai seulement, trouvé 1
le plus grand, je n'en trouve pas ? quel est le problème)
b)Ecrire en détaillant les calculs, le nombre M sous la forme d'une fraction
irréductible.
c)Le nombre M est-il décimal ? Est-il rationnel ? justifier.

Posté par
Nightmare
re : Composition de mathématiques 08-01-04 à 20:12

Leur PGCD = 593 . donc : M = 35 * 293 / 16 * 293 - 6/16 = 35/16-8/16
= 27/36 = 9/12 = 3/4

C un décimal bien sur car 3/4 = 0.75 et bien sur un rationnel car il
s'écrit : a/b

Voila

Posté par
Nightmare
re : Composition de mathématiques 08-01-04 à 20:18

Je te montre le calcul du PGCD qd mm :
En mettant en place Euclide :
Tu poses : A1 = 20755 et B1 = 9488 tu as : A1 = 2B1 + 1779

Tu pose : A2= 9488 et B2 = 1779 : tu as : A2 = 5B2 + 593

Tu pose A3=1779 et B3 = 593 et tu as A3= 2B2 +593

Et la c évident , A4 = 593 et B4= 593 amrs leurs PGCD = 593 bien sur

Posté par océane (invité)quel est ce signe?* 08-01-04 à 21:12

* quel est ce signe que vous m'avez écrit?
une puissance? comment dois je le marqué?


** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : quel est ce signe?* 08-01-04 à 21:24

Hello,

On sait pas de quel message ni à qui tu parles.
Postes plutot à la fin du message en question, il remontera tout seul...

Souvent on écrit * pour multiplier (×) mais encore une fois, il faut
voir avec le message dont tu parles...

Posté par océane (invité)ici 08-01-04 à 21:29

ur PGCD = 593 . donc  : M = 35 * 293  /  16 * 293 - 6/16 = 35/16-8/16
= 27/36 = 9/12 = 3/4 C un décimal bien sur car 3/4 = 0.75 et bien
sur un rationnel car il s'écrit : a/b

** message déplacé **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !