Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

compréhension d un énoncé

Posté par Apprenti (invité) 28-02-05 à 01:59

Bonsoir , j'ai un énoncé bizarre : Pour décorer l'entrée d'une usine , un paysagiste propose de réaliser un massif de fleurs ayant la forme du logo d'entreprise .
Il faut compter mettre 100 fleurs par mètre carré .
Combien faut il prévoir de fleurs ?

Formules des 2 courbes :

f(x) = x(x-9)(x-18) / -18

g(x) = x(x-9)(x-18) / -27

Alors moi j'ai tracé les 2 courbes avec un logiciel , mais dans l'énoncé on a pas d'indication sur ce que représente le x et f(x) , sur le dessin on a  juste les graduations .
Comment le deviner svp?
merci
( le but de cet exo est de savoir résoudre des problèmes en calculant des aires algébriques )

Posté par Apprenti (invité)re : compréhension d un énoncé 28-02-05 à 02:40

une aire étant le résultat d'un produit , j'en déduis que le x représente  100 fleurs par unité , et que f(x) représente un mètre carré par unité , et la multiplication des 2 donne le résultat , c'est l'intégrale de la courbe , qu'en dites vous? C'est logique non?

Posté par gilbert (invité)re : compréhension d un énoncé 28-02-05 à 08:43

Je pense qu'il faut calculer l'aire comprise entre les deux courbes .. Mais ce qui manque c'est l'intervalle pour x!!

Posté par Apprenti (invité)re : compréhension d un énoncé 28-02-05 à 11:13

j'ai rien compris

Posté par gilbert (invité)re : compréhension d un énoncé 28-02-05 à 11:19

Oui, x doit repréenter une distance, mais pour calculer une aire il faut savoir dans quel intervalle il varie .. Entre 9 et 18??

Posté par DJ Bugger (invité)re : compréhension d un énoncé 28-02-05 à 11:40

Bonjour,
le logo ne peut il pas être la partie se trouvant entre les deux courbes?

Posté par DJ Bugger (invité)re : compréhension d un énoncé 28-02-05 à 11:42

f(x) multiplie 3 fois x. ce ne serait donc pas l'aire

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : compréhension d un énoncé 28-02-05 à 11:48

Est-ce que le logo est l'entièreté de la surface bleue du dessin ou autre chose ?



compréhension d un énoncé

Posté par Apprenti (invité)re : compréhension d un énoncé 28-02-05 à 11:51

et bien JP c'est une très bonne question , je n'en sais rien , j'ai donné l'énoncé intégralement , mais en supposant que ça soit le cas , mon raisonnement de départ est il bon , à savoir que le x représente  100 fleurs par unité , et que f(x) représente un mètre carré par unité?

Posté par gilbert (invité)re : compréhension d un énoncé 28-02-05 à 11:57

Ce doit être la figure proposée par J-P .
Chapeau J-P pour avoir découvert l'énoncé !!!.. Je te laisse répondre à Apprenti .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : compréhension d un énoncé 28-02-05 à 15:38

 Aire = |\int_0^9 (f(x) - g(x)) dx| +  |\int_9^{18} (f(x) - g(x)) dx|

 Aire = |\int_0^9 (x^3-27x^2+162x).(\frac{-1}{18}+\frac{1}{27}) dx| +   |\int_9^{18} (x^3-27x^2+162x).(\frac{-1}{18}+\frac{1}{27}) dx

 Aire = \frac{1}{54} |\int_0^9 (x^3-27x^2+162x) dx| + \frac{1}{54} |\int_9^{18} (x^3-27x^2+162x) dx|

 Aire = \frac{1}{54} |[\frac{x^4}{4} - 9x^3 + 81x^2 ]_0^9| + \frac{1}{54} |[\frac{x^4}{4} - 9x^3 + 81x^2 ]_9^{18}|

 Aire = \frac{1}{54} |\frac{9^4}{4} - 9.9^3 + 81.9^2| + \frac{1}{54} |\frac{18^4}{4} - 9.18^3 + 81.18^2 - \frac{9^4}{4} + 9.9^3 - 81.9^2  |

 Aire = \frac{6561}{216} + |-\frac{6561}{216} |

 Aire = \frac{6561}{108} = 60,75

En supposant que l'unité de x soit le mètre, on a alors: Aire = 60,75 m²

Il faut donc 6075 fleurs.
-----
Sauf distraction.  

Posté par DJ Bugger (invité)re : compréhension d un énoncé 28-02-05 à 15:42

Apprenti es-tu en première ou en terminale (la petite icone en haut du forum dit que c'est un problème de première). Dans ce cas, il doit y avoir une autre méthode que les intégrales.

Posté par Apprenti (invité)re : compréhension d un énoncé 28-02-05 à 21:16

J-P , en ce qui concerne ma question de départ , x représente quoi et idem pour y stp?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : compréhension d un énoncé 01-03-05 à 08:31

Je suppose que le logo est représenté par les courbes des fonctions f(x) et g(x) pour x dans [0 ; 18]

Pour f(x), le "x" est alors l'abscisse et y l'ordonnée correspondante.
Idem pour g(x).

Explication:
Pour x = 0, on a f(x) = 0, le y de f(x) pour x = 0 vaut donc 0.
Pour x = 1, on a f(x) = -7,55, le y de f(x) pour x = 1 vaut donc -7,55
Pour x = 2, on a f(x) = ...
On continue ainsi jusque : pour x = 18, on a f(x) = 0, le y de f(x) pour x = 18 vaut donc 0.

On a ainsi autant de points que l'on veut de la courbe de f(x), en les joignant, on peut donc tracer la courbe représentant la fonction f(x).
C'est la courbe en bleu foncé sur le dessin.
-----
On recommence pour tracer la courbe représentant g(x).

Pour x = 0, on a g(x) = 0, le y de g(x) pour x = 0 vaut donc 0.
Pour x = 1, on a g(x) = -5,03, le y de g(x) pour x = 1 vaut donc -5,03
Pour x = 2, on a g(x) = ...
On continue ainsi jusque : pour x = 18, on a g(x) = 0, le y de g(x) pour x = 18 vaut donc 0.

On a ainsi autant de points que l'on veut de la courbe de g(x), en les joignant, on peut donc tracer la courbe représentant la fonction g(x).
C'est la courbe en mauve sur le dessin.
-----
Je suppose, d'après l'énoncé, que le massif de fleurs doit avoir la forme du logo qui est "coincée" entre les 2 courbes de f(x) et de g(x).

Le massif est donc représenté par l'aire en bleu clair.

Il reste à calculer cette aire, ce qu'on peut faire par un calcul d'intégrale (ce que j'ai fait). ou par d'autre méthodes approchées.
------

Posté par Apprenti (invité)re : compréhension d un énoncé 01-03-05 à 15:56

JP s'il te plait tu peux me détailler comment tu calcules le 1/54 avec chaque expression car ça m'intrigue , moi j'ai -1/72 + 1/54 - 1/36....pour chaque terme de la 1ere expression par exemple...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : compréhension d un énoncé 01-03-05 à 16:39

f(x) - g(x) = [x(x-9)(x-18) / -18]-[x(x-9)(x-18) / -27]
f(x) - g(x) = -x(x-9)(x-18).[(1/18)-(1/27)]
f(x) - g(x) = -x(x-9)(x-18).[(3/54)-(2/54)]
f(x) - g(x) = -x(x-9)(x-18).(1/54)

f(x) - g(x) = -(1/54) . x(x-9)(x-18)
-----


Posté par Apprenti (invité)re : compréhension d un énoncé 01-03-05 à 16:57

Ok JP merci j'ai tout compris maintenant t'es mon sauveur , juste un dernier truc , en fait si tu remplaces x par 9 et 18 c'est pas que le 0 dans l'intégrale on s'en tape ?

Posté par Apprenti (invité)re : compréhension d un énoncé 01-03-05 à 17:09

Et en fait si tu mets 1/54 au lieu de -1/54 dans ton calcul d'aire c'est justement parce qu'on recherche une surface et non une aire algébrique et une surface est tjs positive , je me trompe?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : compréhension d un énoncé 01-03-05 à 17:44

Oui apprenti, c'est dommage pour le paysagiste, mais pour lui, les aires doivent bien être considérées comme positives partout.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !