Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

comprehension diagonalisation matrice ordre 2

Posté par
cedriclv
07-08-20 à 11:29

Bonjour à tous,

Je suis sur un cours expliquant la diagonalisation de matrice d'ordre 2:
https://www.****site privé avec accès au cours payant****

Je suis à peu près le raisonnement sauf le passage en page 11 ou l'on dit que la matrice P est tirée des deux vecteurs propres (V et W dans mon exemple).

Ps: je n'ai pas trouvé comment écrire les formes matricielles sur le forum donc je le mets en pièce jointe.

Bonne journée
Cédric

** image supprimée **

Posté par
Kernelpanic
re : comprehension diagonalisation matrice ordre 2 07-08-20 à 11:36

Bonjour cedriclv,

pour écrire une matrice on peut utiliser le bouton "LtX" en bas du cadre d'écriture (je conseille le second bouton pour une assistance au départ).

Le lien va être supprimé et il faudra récrire ce que tu ne comprends pas.
Sinon, si la base de départ de ton espace est la base canonique {c1,c2}, la matrice diagonale correspond à la matrice de départ dans une autre base {e1, e2}. Si cette dernière s'écrit

D = \begin{pmatrix} a & 0 \\ 0 & b \end{pmatrix}

c'est que De1 = ae1 et De2 = be2 ; donc cette base est constituée de vecteurs propres à un changement de base près.

Posté par
Kernelpanic
re : comprehension diagonalisation matrice ordre 2 07-08-20 à 11:38

Kernelpanic @ 07-08-2020 à 11:36


(...) c'est que De1 = ae1 et De2 = be2 ; donc cette base est constituée de vecteurs propres à un changement de base près.

Posté par
malou Webmaster
re : comprehension diagonalisation matrice ordre 2 07-08-20 à 11:43

Bonjour à vous deux
oui, comme le dit Kernelpanic, recopie le petit exo qui t'intéresse
Kernelpanic, sais-tu que tu peux récupérer mes images postées ailleurs ?
cedriclv, aide à l'écriture des matrices :
comprehension diagonalisation matrice ordre 2

puis

comprehension diagonalisation matrice ordre 2

Posté par
Kernelpanic
re : comprehension diagonalisation matrice ordre 2 07-08-20 à 11:55

Bonjour malou,

merci pour le rappel, j'avais totalement oublié le topic regroupant ces images

Posté par
cedriclv
re : comprehension diagonalisation matrice ordre 2 07-08-20 à 11:59

Desolé, je ne comprends  pas vraiment, je vais preciser mon probleme.
Je dois diagonaliser la matrice A, sous la forme:

A=P\begin{pmatrix} alpha & 0 \\ 0 & beta \end{pmatrix}P^{-1}

je cherche deux vecteurs colonnes V et W tels que:

AV = αV et AW = βW

A = \begin{pmatrix} 1 & 2 \\ 2 & 4 \end{pmatrix}


Je trouve:

V = \begin{pmatrix} -2 \\ 1 \end{pmatrix}

W = \begin{pmatrix} 1 \\ 2 \end{pmatrix}

avec α=0 et β=5

Dans l'exemple du cours ils deduisent de cela la matrice P (c'est ca que je ne comprends pas) en disant que :

P = \begin{pmatrix} -2 & 1 \\ 1 & 4 \end{pmatrix}

Merci

Posté par
Kernelpanic
re : comprehension diagonalisation matrice ordre 2 07-08-20 à 12:03

J'aurais peut-être dû commencer par là, sais-tu ce qu'est une base et ce qu'est une matrice de passage (ce que représente P) ?

Posté par
cedriclv
re : comprehension diagonalisation matrice ordre 2 07-08-20 à 12:05

Non

Posté par
Kernelpanic
re : comprehension diagonalisation matrice ordre 2 07-08-20 à 12:43

Je comprends alors pourquoi tu ne comprends pas.
A mon avis, il vaudrait mieux lire un peu un cours sur les espaces vectoriels pour comprendre ce qu'est une base, puis un cours sur les matrices pour comprendre ces histoires de changement de base (et enfin attaquer un cours sur la diagonalisation).

Espaces vectoriels de dimension finie : Espaces vectoriels de dimension finie

Matrices (changement de base) : Matrices (partie I) : Généralités, changement de base, rang

Réduction d'endomorphismes (diagonalisation de matrices) : Réduction des endomorphismes linéaires

Posté par
Kernelpanic
re : comprehension diagonalisation matrice ordre 2 07-08-20 à 12:43

Il y a des choses un peu compliqué dans ces fiches, il faut juste sélectionner ce qui arrange dans le cas d'une matrice 2x2

Posté par
cedriclv
re : comprehension diagonalisation matrice ordre 2 07-08-20 à 14:52

Merci, je regarde ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !