Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

comprehension sur les diviseurs communs

Posté par juju (invité) 17-09-03 à 18:10

J'aimerais savoir comment on arrive à calculer tous les diviseurs
communs par exemple du nombre104.De quelle maniere trouve t-on
tous les chiffres. merci par avance

Posté par (invité)re : comprehension sur les diviseurs communs 17-09-03 à 18:35

pour avoir un diviseur commun il faut 2 nombres...
si tu as 104 et 2
tu fais 104/2=52 (52 est un multiple commun)
52/2=26(de meme)
26/2=13(de meme)
13/2=6.5(je crois que un nombres à virgule ne peut pas en etre un...)
Il me semble que la methode c'est environ ça.....


Posté par aurelio (invité)c était moi 17-09-03 à 18:37

c'est moi qui vient de te repondre j'avais oublié de me
presenter au dessus désolé

Posté par melugnasse (invité)re : comprehension sur les diviseurs communs 18-09-03 à 17:36

Je pense que ta question c'est plutôt comment calculer tous
les diviseurs d'un nombre. Si c'est commum, il en faut
effectivement deux.

Donc, d'abord tu exprimes le nombre en produits de facteurs premiers:

104= 2x2x2x13

Ensuite tu dois "combiner" ces facteurs par produit de 1,2,3 et 4 en enlevant
bien sûr ceux qui sont en double

Par exemple, là, je combine un par un, ça veut dire que je prends chaque
facteur: 2 est diviseur et 2 et 2 et 13 (2 je l'ai écrit 3 fois,
c'est ridicule donc je ne le prends qu'une seule fois)
Donc en les prenant un par un, j'ai comme diviseurs de 104: 2 et
13

Ensuite je les combine 2 par 2: 2x2 puis 2x2 puis 2x13, puis 2x2 puis 2x13
puis 2x13 (j'ai 6 produits possibles mais en fait en tout je
n'ai que deux autres diviseurs 4 et 26)

Ensuite je les prends 3 par 3: 2x2x2, 2x2x13, 2x2x13 et 2x2x13
(4 produits, 2 diviseurs: 8 et 52)

Ensuite je les prends 4 par 4, ça fait 2x2x2x13=104

Bien sûr, c'est vachement lourd comme ça mais c'est parce que
tu as choisi un nombre où il y avait bcp de fois le même facteur
(essaie avec 210=2x3x5x7 et tu vas t'amuser)

Résultat des courses, on a comme diviseur
1 (qui divise tous les nombres je n'en ai pas parlé parce que
c'était trop trivial).
Donc 1,2,4,8, 13,26,52,104



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !