Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Compréntion série

Posté par os2 (invité) 26-03-05 à 23:49

salut

j'ai


y'' + 2xy' - y = 0               y(0)=0 et y'(0)=1

on pose


y = sommation( an * x^n)

y'= sommation( n*an * x^(n-1)

y'' = sommation (n(n-1)an*x^(n-2)

je ne comprend pas comment passé d'un élément à l'autre (y à y' à y'')

de plus comment on fait pour trouver ce qu'il y a dans la sommation?


merci

Posté par titimarion (invité)re : Compréntion série 26-03-05 à 23:58

Salut
j'ai un peu du mal à comprendre ta question
On a y(x)=\displaystyle\sum_{i=1}^{\infty}a_nx^n
y'(x)=\displaystyle\sum_{i=1}^{\infty}na_nx^{n-1}
y''(x)=\displaystyle\sum_{i=1}^{\infty}n(n-1)a_nx^{n-2}
Pour passer de l'expression de y à y' on dérive sous le signe somme mais attention cela n'est pas toujours possible il faut qu'il y ait convergence uniforme de ta série.
si tu choisis y développable en série entière il n'y a aucun soucis du moins à l'intérieur le disque de convergence.

Posté par
Rouliane
re : Compréntion série 27-03-05 à 00:01

Titimarion, j'ai un doute, mais t'es sure qu'on a besoin de la convergence UNIFORME pour dériver ?

Posté par titimarion (invité)re : Compréntion série 27-03-05 à 00:05

Non pas nécessairement mais la convergence uniforme permet de dériver sous le signe somme, et vu l'énoncé je pense que l'on parle d'une série entière.
Sinon il y a d'autres critères qui permettent d'intervertir somme et dérivation

Posté par
Rouliane
re : Compréntion série 27-03-05 à 00:09

je comprends pas le rapport avec l'interversion symbole somme-intégrales ?
je voulais juste te dire qu'ilme semblait que pour pouvoir dériver une série entière, il suffisait qu'elle ait un rayon de convergence non nul (et alors, elle est C\infty sur ]-R,R[ ..etc...)
Mias peut-etre que je me trompe ....

Posté par titimarion (invité)re : Compréntion série 27-03-05 à 00:17

Je n'ai pas parlé d'interversion somme intégrale mais d'interversion somme et dérivation ce qui n'est pas la même chose.
Mais je suis d'accord avec toi si c'est une série entière on peut si le rayon de convergence n'est pas nul, mais le résultat ne sera correct qu'a l'intérieur du disque de convergence.
Cependant os2 n'a pas précisé qu'il parlait d'une série entière il existe des séries qui ne sont pas entières malheureusement

Posté par os2 (invité)re : Compréntion série 27-03-05 à 00:52

titimarion, je comprends pas vraiment lorsque tu dits on dérive sous le signe somme?

tu pourrais me montrer pas à pas comment le faire? ou bien me dire comment le faire sur la ti?

merci

Posté par titimarion (invité)re : Compréntion série 27-03-05 à 10:39

Si tu poses f_n(x)=a_nx^n
tu as f_n'(x)=na_nx^{n-1} car a_n ne dépend pas de x.
Donc y'(x)=\displaystyle\sum_{n_=1}^{\infty}f_n'(x)=\sum_n=1^{\infty}na_nx^{n-1}

Posté par os2 (invité)re : Compréntion série 27-03-05 à 23:55

y= sommation(an * (x-1)^n )

on pose

x-1=v  x=v+1


y=sommation( an v^n )

y'= sommation ( n an v^(n-1) )

est-ce qu'on peut dire que y' peut aussi s'écrire:

sommation (n+1 * an+1  * v^n )?

Posté par titimarion (invité)re : Compréntion série 28-03-05 à 14:22

oui tu peux tout à fait faire cela



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !