Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

compression d'un ressort primitives

Posté par
enzovalvo
26-03-20 à 19:37

bonjour je bloque sur cet exercice pouvez vous m'aider :

Dans la figure ci-dessous (un ressort non compressé et un autre compressé) , on considère un ressort de rigidité k = 10N/cm. L'écrasement x est proportionnel à l'effort F exercé sur le haut du ressort ; nous pouvons écrire : F = k x.

1) Exprimer F en fonction de x et justifiez que ces deux grandeurs sont proportionnelles. Concluez sur la nature de la fonction f définie
par f(x) = F.
2) Le travail W réalisé par l'effort F au cours d'une compression x est une primitive de la fonction f.
a) déterminer une expression de W en fonction de x.
b) calculer le travail nécessaire pour effectuer une compression de longueur :  x = 5 cm et pour x = 10 cm.

3) les grandeurs x et W sont-elles proportionnelles ? justifiez votre réponse.

Posté par
lafol Moderateur
re : compression d'un ressort primitives 26-03-20 à 21:20

Bonjour
qu'as-tu fait ? où bloques tu ? la première question est déjà traitée dans le préambule...

Posté par
enzovalvo
re : compression d'un ressort primitives 26-03-20 à 23:02

Eh bien je sais que F en fonction de x est la fonction F=kx et que c'est une fonction linéaire, et que l'effort Fest proportionnelle à la rigidité X mais je bloque sur la question 2)1 et 2)2 car je n'arrive pas à trouver la fonction primitive de W en fonction de x

Posté par
lafol Moderateur
re : compression d'un ressort primitives 27-03-20 à 10:14

Tu ne connais pas les primitives des fonctions x\mapsto k. x Sérieux ?

Posté par
enzovalvo
re : compression d'un ressort primitives 27-03-20 à 10:42

Comment te dire qu'on attaque a peine le chapitre des primitives et que le confinement a fais que je n'ai aucun cours ni calculette avec moi donc je fais comme je peux mais je vais chercher 💡

Posté par
enzovalvo
re : compression d'un ressort primitives 27-03-20 à 11:08

Que pense tu de W = kx = kx²/2 donc W = kx²/2

Posté par
lafol Moderateur
re : compression d'un ressort primitives 27-03-20 à 13:52

enzovalvo @ 27-03-2020 à 11:08

Que pense tu de W =primitive de kx = kx²/2+constante donc W = kx²/2+constante


tes recherches ont été fructueuses ! mais tu n'avais pas appris les primitives en terminale ?
reste à trouver la valeur de la constante
mais on doit savoir ce que vaut l'effort lorsque x=0, non ? ce qui permet de calculer la constante

Posté par
enzovalvo
re : compression d'un ressort primitives 27-03-20 à 13:55

eh non j'ai fais une terminale STI2d je ne l'avais pas vu, merci beaucup pour ton aide

Posté par
lafol Moderateur
re : compression d'un ressort primitives 27-03-20 à 13:56

je comprends mieux
je pensais que les STI2d apprenaient les primitives, mais peut-être pas en fait (ceux que j'ai eus comme étudiants étaient à bac+2 donc avaient peut-être découvert ça à bac+1)

Posté par
enzovalvo
re : compression d'un ressort primitives 27-03-20 à 13:58

je pense aussi car ma prof de maths m'as dit que ce n'était pas des révisions mais que ça faisait parti du programme pour nous BTS mécanique automobile

Posté par
lafol Moderateur
re : compression d'un ressort primitives 27-03-20 à 14:00

je suis en cours par visio pour deux heures, à plus tard

Posté par
jsvdb
re : compression d'un ressort primitives 27-03-20 à 14:02

Salut !
J'ai un élève en cours particulier en 1ère STI2D ... on a commencé la notion de primitive avec des cas élémentaires.
J'ai eu aussi il y a deux ans un terminale STI2D, et de la primitive, on en a bouffé ...

Posté par
enzovalvo
re : compression d'un ressort primitives 27-03-20 à 14:02

merci encore, bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !