Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

compta

Posté par
LauraLevy
05-12-17 à 16:32

Bonjour, j'ai un devoir de compta à rendre et je n'arrive pas y répondre.
Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

l'énoncé est le suivant :


- On détient en portefeuille les deux effets suivants:

Effet                   1                2

Nominal       2500      3200

Échéance      3/9         5/11

Ces deux effets sont remplacés le 31 Août par un effet unique au taux de 5% et à échéance du 13 octobre. Quelle est la valeur nominale de cet effet de remplacement?

J'ai fais :
E = VN x (27+31+30) x 0,05 / 360
E = VN x 88 x 0,05 /360

mais je ne crois pas que ce soit bon...

Posté par
macontribution
re : compta 05-12-17 à 17:11

Bonjour

J'ai demandé à ma boule de cristal (qui connaît très bien la comptabilité) que veut dire :

"E = VN x (27+31+30) x 0,05 / 360
E = VN x 88 x 0,05 /360 "

Elle m'a répondu "MESSAGE SECRET une française parle aux Français".

Demain matin, en buvant mon chocolat (je ne bois pas de café) j'essaierai de faire parler mon "marc de chocolat".

A vous lire

Posté par
jsvdb
re : compta 05-12-17 à 18:14

Bonjour macontribution
J'ai trouvé, c'est un message de madame de Gaulle.

Posté par
macontribution
re : compta 06-12-17 à 10:43


Une solution possible


I - Ce problème de mathématiques financières demande d'appliquer

a) la théorie dite des "intérêts simples"

b) la notion d'équivalence et de renouvellement d'un effet de commerce

II - DEFINITIONS

Les valeurs actuelles respectives des effets remplacés et des nouveaux effets, à un taux d'intérêt de "i pour 1 annuel" sont égales entre elles à la date d'équivalence.

La valeur actuelle (Va) d'un effet de commerce est la différence entre la valeur nominale (V) de cet effet diminué de son escompte (E )

L'escompte ( E) est le montant de l'intérêt produit pendant le nombre de jours (n) s'éparant la date d'équivalance de la date d'échéance de l'effet de commerce, en appliquant le taux "i pour 1 annuel" sur la valeur nominale (V) de l'effet

III - FORMULES A APPLIQUER

a) Calcul de la valeur actuelle (Va) :

Va = V - E

b) Calcul de l'escompte

E = ( V* i * n )  / 360

avec :

Va = valeur actuelle
V = Valeur nominale
i = taux d'intérêt pour 1 annuel
n = nombre de jours séparant la date d'équivalence de la date d'échéance
360 = nombre de jours dans une année dite commerciale


IV - SOLUTION DU PROBLEME

A la date d'équivalence, la valeur actuelle des 2 effets de commerce à remplacer est égale à la valeur actuelle de l'effet unique de remplacement.


Appliquer les formules du point III ci-dessus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !