Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

compte de parties

Posté par
ethanlol
12-12-05 à 18:04

Bonjour je suis bloqué sur un exo pourriez vous m'aider svp.
Mes notationjs : P(p)E = ensemble des parties de E à p éléments de cardinal p parmi n.
n>2.
On note An,k l'ensemble des parties à k éléments de [1,n] ne contenant pas deux entiers consécutifs. par ex: {1,3,7} appartient à A10,3 mais pas {1,5,6}. p(n,k) = card(An,k).

Déterminer rapidement p(n,1) et p(n,2)
j'ai trouvé p(n,1) c'est n mais pas p(n,2) {surment est-ce n(n+1)/2 mais je ne sais pas le démontrer...)

Soit {a,b,c} un élément de An,3 avec a<b<c.
J'ai démontré que a<b-1<c-2 et je dois trouver une bijection entre An,3 et P(3)([1,m]) où m est un entier à préciser... Donner alors la valeur de p(n,3)... ca je suius totalmeent bloqué.

Pour retrouver ce résultat je dois aussi faire comme ceci :
n>5. Montrrer que p(n,3) = p(n-1,3) + (n-2,2)/ Il faudra définir une bijection dans des ensembles bien choisis (se devinant derrière la formule à provuer à ce quil parait..). Il faudra donc définir l'image de {a,b,c} avec a<b<c et pour cela distinguer c=n et c<n. En déduire par récurrence sur n la valeur de p(n,3) en utilisant p(n,1) et p(n,2) et que p(5,3) = 1.
Aidez moi svp je suis totalement dépassé je ne comprends rien à cet exercice . Merci d'avance pour votre aide
Ethan

Posté par
ethanlol
re : compte de parties 12-12-05 à 21:51

sil vous plait un indicej e n'y arrive vraiment pas  !(

Posté par
ethanlol
re : compte de parties 13-12-05 à 19:23

j'en suis au moment où ils veulent démontrerr la bijection (la premiere...) je ne vois pas quoi proposer ou en tout cas rien qui ne me semble etre une bijection.... aucune ame charitable

Posté par
franz
re : compte de parties 14-12-05 à 00:17

1/

Il existe (n-1) sous ensembles de [[1,n]]  constiutés de 2 éléments consécutifs  :
{1,2}, {2,3}... et {n-1,n}
donc
p(n,2) = \(\array{n\\2}\)-(n-1)=\frac {n(n-1)}2-(n-1) = \frac {(n-1)(n-2)}2

2/
a<b<c
On sait de plus que
a et b ne sont pas consécutifs donc b>a+1  ie b-1>a
b et c ne sont pas consécutifs donc c>b+1  ie c-1>b ie c-2>b-2

donc c-2>b-1>a

inversement si c-2>b-1>a, a, b et c ne sont pas consécutifs 2 à 2.
si on pose b'=b-1 et c'=c-2, choisir unn triplet {a,b,c} d'éléments non consécutifs revient à choisir {a,b',c'} dans [[1,n-2]].

Il existe donc une bijection entre les sous ensembles de [[1,n]]  à 3 éléments dont 2 quelconques ne sont pas conséscutifs et les sous ensembles de [[1,n-2]].

p(n,3)= \(\array{n-2\\3}\)=\frac {(n-2)(n-3)(n-4)}6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !