Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

concavité et inégalité de Holder

Posté par mickachef (invité) 10-03-05 à 17:36

bonjour je bloque depuis 2 h sur une pauvre question j'ai tout essayé ce qui était dans mon savoir mais je ny arrive pas

soit p et q 2 réels strictement supérieurs à 1 tels que (1/p)+(1/q)=1


on me demande en utilisant la concavité de la fonction de ln de démontrer que pour tous réels a et b strictement positif ,

ab est inférieur ou égal à [(1/p)*a^p + (1/q)*b^q ]

voila j'ai essayé dappliquer linégalité de concavité et je ny arrive pas et dieu sait que jy ai passé du temps


ma démarche...
apres cela j'ai essayé de considérer une tangente de la fonction ln mais ca ne mavance pa tro
et voila en fait je crois que en fait je narrive pas à faire apparaitre a et b ...
merci de votre aide jen pe plus la meme si ojourdui c greve c mon cervo ki a envie dla faire la!!
merci

Posté par mickachef (invité)nai je pa été assez précis 10-03-05 à 18:44

je vois que ce pb na pa bcp de succes peut etre vous faut il des complément je ne pense avoir rien oublié

Posté par
watik
re : concavité et inégalité de Holder 10-03-05 à 18:48

bonjour mickachef

la fonction Ln est concave donc:

Ln([(1/p)*a^p + (1/q)*b^q ])>=Ln(a^p)/p + Ln(b^q)/q ; car (1/p)+(1/q)=1

comme Ln(a^p)/p + Ln(b^q)/q =Ln(a)+Ln(b)=Ln(ab)

donc

Ln([(1/p)*a^p + (1/q)*b^q ])>=Ln(ab)    (1)

puis comme la fonction exponentielle est croissante sur R, en prenant l'exponenetielle de chaque membre de (1) vous obtenez
[(1/p)*a^p + (1/q)*b^q ] >= ab CQFD.

voila bon courage

Posté par mickachef (invité)ah lala 10-03-05 à 18:53

puré ca me paré magik
avoir telmen chercher alor ke je navais pas pensé a en effet bien utliser ce 1/p+1/q=1

je vous remercie beaucoup!!!!!!!!!!!
:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !