Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau orientation
Partager :

Concour police Belgique

Posté par
ashaa
15-01-19 à 12:37

Bonjour à tous, je viens vers vous pour savoir si vous avez des petites astuces pour être plus rapide dans ce genre d'exercice. Je suis bon en math... mais malheureusement, c'est plus facile avec une calculette... lol, je suis très lent du coup en calcul écrit..

Je vous ai joint les exercices, nous avons 1 minute 30 par question, j'utilise la règle de 3 pour mes calculs exemple pour la question 2  :
Département D =
513     ?
1182 100%
Donc 513*100 / 1182
Le souci c'est dans le calcul ou je perds énormément de temps vu que c'est souvent des grosses divisions.
Je viens vers vous pour voir si vous avez des astuces pour ce genre de problème à résoudre pour gagner du temps ? ou même dans les divisions... sur youtube malheureusement, ils font max sur des divisions à 3 chiffres... lol
Je vous remercie d'avance et vous souhaite une agréable journée

** image supprimée **

Posté par
ashaa
re : Concour police Belgique 15-01-19 à 12:39

Oups, les images sont trop petites, désolé je remets ici : )

** image supprimée **

Posté par
ashaa
re : Concour police Belgique 15-01-19 à 12:46

2ieme

** image supprimée **

Posté par
sanantonio312
re : Concour police Belgique 15-01-19 à 13:15

Bonjour,
Pour répondre à la question 2, il faut décider si 509/1169 = 43.54, 30.77, 43.40 ou 31.85 %
Or, quand tu regardes 500 et 1200, tu "vois" qu'on est proche de 40%.
Deux réponses seulement sont "raisonnables": A et C.
Pour choisir, au lieu de faire la division, choisis une des deux réponses et fais la multiplication. Si ça tombe juste: ok. Sinon, c'est l'autre.

Posté par
lafol Moderateur
re : Concour police Belgique 15-01-19 à 22:16

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
carpediem
re : Concour police Belgique 16-01-19 à 09:05

salut

\dfrac {513}{1182}  = \dfrac {171} {394} \approx \dfrac {57} {131} \approx \dfrac {19} {44} \approx \dfrac 4 {11}

et une division à la main permet de commencer 0,3...  (déterminer la deuxième décimale) ...

\dfrac {513}{1182}  = \dfrac {171} {394} \approx < \dfrac {17} {40} = \dfrac {85} {200} = \dfrac {425} {1000}

évidemment s'il y a des réponses je serai bien sur guidé par celle-ci ...

conclusion : il suffit de connaitre ses tables de multiplication dans ce genre d'exercice ... et être entrainer au calcul mental ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !