Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concourrance et barycentre

Posté par
Tricator
25-11-10 à 18:27

Bonsoir à tous

J'ai un exercice à faire pour demain , mais je bloque
Voiçi l'énoncé :

ABC est un triangle du plan, B' et C' sont les milieux respectifs de [AC] et [AB] . D est le barycentre des points pondérés (A,3) et ( B,2).

a) Démontrez que le barycentre G des points (A,3) ( B,2) et (C,1) est l'intersection des droites (B'C') et (CD)

J'ai reussi pour CD , mais pour B'C' non , j'ai cherché en m'aidant du fait que C' isobarycentre de [AB] et B' de [AC] mais en vain .

b) La droite (AG) coupe la droite (BC) en E . Préciser la position de E sur (BC)

Je sais qu'il faut trouver une relation du type BE=kBC mais je n'y arrive pas .


Merci d'avance pour vos éventuelles pistes .

Posté par
pgeod
re : Concourrance et barycentre 25-11-10 à 18:30


a/

G bary des points (A,3) ( B,2) et (C,1)
----------- or B' milieu de [AC] <=> B' bary de (A; 1) (C; 1)
----------- or C' milieu de [AB] <=> C' bary de (A; 2) (B; 2)
....... utilise l'assiciativité du bary

Posté par
PaulHenri
re : Concourrance et barycentre 25-11-10 à 18:31

En a), écris la relation vectorielle que tu connais sur G et fais-y apparaître le point D avec Chasles

Posté par
Tricator
re : Concourrance et barycentre 25-11-10 à 18:56

J'ai reussi la question a)
Merci

Par contre , je bloque toujours pour la b/ .

Merci d'avance .

Posté par
pgeod
re : Concourrance et barycentre 25-11-10 à 19:06


b) La droite (AG) coupe la droite (BC) en E .
Préciser la position de E sur (BC)

E (AG)
donc E bary de (G; 6) (A; a)
E bary de (A; a) (A,3) ( B,2) et (C,1)
E bary de (A; a+3) (B,2) et (C,1)

E (BC) ssi a =-3
d'où E bary en fonction de B et C
d'où position de E sur (BC)

...

Posté par
Tricator
re : Concourrance et barycentre 25-11-10 à 19:29

Merci pgeod , j'ai reussi .

J'obtient BE = 1/3BC.

Posté par
pgeod
re : Concourrance et barycentre 25-11-10 à 19:38

c'est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !