Bonjour,
amateurs d'énigmes mathématiques, le CIJM vient de lancer un nouveau concours :
Le concours est ouvert jusqu'au 16 mai.
Pour ceux qui avaient participé au concours précédent (
Concours : la chasse au trésor des amis des jeux mathématiques ), d'après ce que j'ai pu observer rapidement, ce nouveau concours me semble un peu plus complexe.
Certaines énigmes restent assez élémentaires, mais d'autres me semblent un peu plus ouvertes (comme par exemple celle où il faut soi-même rédiger une énigme, ou encore celle où il faut trouver une stratégie gagnante, si elle existe, à un jeu).
Je ne sais pas si je vais y participer, ça va dépendre du temps que j'ai ...
Bonne recherche ! 
Bonjour à tous,
J'ai commencé, et ai répondu à environ la moitié des énigmes.
Comme tu dis Jamo, certaines sont relativement simples, d'autres rappellent certaines des tiennes (les biquettes broutant un champ triangulaire par exemple) et d'autres méritent un peu plus de réflexion.
Ce sera en effet intéressant de voir par exemple les énigmes proposées par les joueurs, pour lesquelles la réponse doit être 2718...
Ptitjean
J'ai finalement décidé de tenter le coup pour le concours, j'ai déjà du en faire 6, mais je ne sais pas si je vais aller au bout.
Bonjour jamo,
Merci pour le lien (dont je connaissais pas)
Sinon, pour le chronometrage et le ''timing'', comment ca se deroule?
Jun 
J'ai un peu avancé dans les énigmes, certaines sont assez intéressantes pour les amateurs de programmation.
Dans quelques années, je vous les proposerai sans doute ... 
Bonjour a tous
,
je trouve qu'il y en a pour tous les niveaux et certaines sont même irresolvables sans programmmation alors que d'autres sont resolvables en quelques minutes. IL y en a
pour tout les niveaux alors pour ceux qui hésitent encore tentez le coup
. (l'inscription se fait en quelques secondes et on ne recoit pas de pub après.)
Bonjour à tous,
Pour ceux qui ne sont pas au courant, le CIJM organise un concours "Mes mathématiques sur une étagère"
Le lien est ici
Les énigmes sont très intéressantes.
J'en profite pour vous demander votre avis sur l'une d'elles qui s'intitule "Ca peut s'faire"
Il s'agit d'une sphère évidée par un cylindre. On demande le volume restant mais je trouve un résultat qui dépend du rayon de la sphère.
Si vous avez déjà résolu l'énigme, c'est que j'ai loupé quelque chose (un petit indice ne serait pas de refus
). Mais peut-être qu'il manque une donnée ?
Bonne chance !
*** message déplacé ***
Re-bonjour,
Désolé pour le post à part. J'avais bien fait une recherche sur "étagère" mais je n'étais pas allé assez loin dans la liste.
Pour l'instant, il me reste à faire l'énigme des hexagones, de gamma ainsi que celle de la sphère évidée où j'ai donc un petit souci (voir ci-dessus).
Pour l'énigme à inventer, j'ai ma petite idée mais elle n'est pas encore rédigée.
godefroy_lehardi >> sans te donner la réponse pour cette histoire de sphère évidée, il est vrai que le problème semble bizarre car on ne connait pas le diamètre de la sphère ... et on ne peut pas le calculer !
Sache que c'est un problème assez classique et connu, et que le volume cherché ne dépend pas du diamètre.
Et comme c'est un problème, tu peux le trouver facilement résolu ailleurs ...
Bonjour Jamo,
Merci beaucoup d'avoir levé mes doutes.
Du coup, j'ai repris mes calculs et j'ai vu que je m'étais trompé sur le calcul du volume des calottes de la sphère.
Finalement, je trouve bien un résultat qui ne dépend que de la hauteur du cylindre.
Je vais pouvoir maintenant mettre au point mon énigme (qui traite de fraude fiscale, c'est la saison
)
Merci encore !
Sinon je reste assez déçu de l'énigme du jeu de la vie ... ou je me suis trompé mais je n'en ai pas l'impression ...
Je ne sais pas si on peut vraiment parler de période quand je regarde mon résultat, j'ai plutôt l'impression d'une erreur d'énoncé ...
De même, je sèche sérieusement sur la dernière énigme, avec les chevaux "pair" et "impair" !
J'ai pourtant bien vérifié ma méthode, mais je n'arrive pas à répondre ... sauf erreur cette énigme me semble très complexe par rapport aux autres ...
Pour tout dire, je l'ai faite... à la main.
Sauf si j'ai commis une erreur, j'aboutis à un résultat atteignable en un temps raisonnable.
Je vais quand même essayer de le vérifier d'ici le 16 mai.
Sur cette énigme je bloque.
j'ai fait un petit programme à la calculatrice qui est très lent mais qui a de bon résultats mais même après avoir essayer pas mal de nombres je ne trouve pas.
Hélas, comme je le pressentais à la lecture de vos messages, je me suis effectivement planté sur l'énigme des pairs-impairs.
Je reprends donc mes calculs...
Bonsoir,
> godefroy lehardi
comme je ne participe pas au concours, je peux essayer d'aider les autres.
Pour l'énigme concernant la sphère évidée par un cylindre ( problème du rond de serviette), je dois signaler que ce problème a déjà été proposé sur l'île des maths ( voir sujet 43731)
D'autre part on peut trouver la formule du rond de serviette sur Wikipedia (http://fr.wikipedia/wiki/volume).
Le volume de la matière du rond de serviette vaut V=
/6*H3; H étant la hauteur du rond ( ici 1m).
Dans le cas présent on trouve V = 524 litres
On peut aussi appliquer le théorème de Guldin: on calcule le volume de révolution engendré par la rotation du segment circulaire ( de surface S)autour de l'axe vertical du cylindre. Soit V =2*
*RG*S, RG étant le rayon de rotation qui équivaut à la distance de l'axe de rotation au centre de gravité du segment circulaire.
Bonne chance pour le concours
Bonjour castoriginal,
Merci pour ton indication. Comme je le disais plus haut, j'ai fini par trouver mon erreur et mon résultat est bien ce que tu indiques (ça servira sûrement à d'autres).
En revanche, je sèche toujours sur l'énigme des chevaux pairs-impairs.
De façon "artisanale", je suis arrivé jusqu'à 2500 environ et le cheval Paire n'a toujours pas repris la tête (à moins d'une autre erreur toujours possible).
Pourtant, Paire avait rattrapé Impaire au 856ème coup, mais... patatras, l'écart a recommencé à se creuser inexorablement malgré quelques remontées éphémères.
Comme je n'ai aucune compétence en programmation, je commence à désespérer 
Bonjour,
J'ai aussi trouvé que le cheval pair rattrapait l'impair au 586 coup, et malgré mes compétences en programmation, je n'ai toujours pas trouvé non plus... après 100.000.000 coups... Mais le programme tourne toujours, et pair n'a plus que 4000 cases de retard!
Bonne chance à tous
Merci pour cette confirmation. (c'était bien au 586ème coup)
Je me suis fait un petit graphique de l'évolution de l'écart (on dirait le CAC40 après la crise).
En tout cas, j'ai maintenant envie de répondre "jamais" à cette énigme (si ça se trouve c'est la bonne réponse
)

Voilà qui me rassure, je pensais m'être planté dans mon programme !
Moi aussi j'ai envie de répondre "jamais", mais je n'en ai pas la preuve ...
ce qu'il y a de bien avec ce genre de concours c'est qu'ils demandent une réponse sans preuve alors... 
Oui, mais je n'ai pas non plus la preuve que la réponse est "jamais", donc il faut oser répondre ...
Je dirais bien pareil, mais si chaque déplacement est aléatoire (50% pour le cheval pair et 50% pour le cheval impair), la probabilité d'un retour du cheval pair est 100%!
Et j'ai bien peur que mon programme soit pas assez rapide pour trouver cette solution...
Et si les probabilités n'étaient pas de 50-50 ?
Après tout, le hasard n'est peut-être pas entièrement responsable dans cette histoire ?
Je suis sûr que Pierre de Fermat avait la réponse mais qu'il avait encore trouvé une excuse bidon pour ne pas la laisser aux autres. 
Quelqu'un a-t-il compris ce qu'il fallait faire au problème baptisé "Leonhard" ? Je n'arrive pas à voir de lien avec les mathématiques ou la logique. Même en associant un nombre à chaque lettre, aucune suite n'apparaît. Je suppose qu'il n'est pas question de mettre n'importe quoi en rapport avec la constante gamma...
A charge de revanche...
Bonjour Florian,
Si tu comptes le nombre de lettres de chaque mot, et que tu compares avec la valeur de la constante d'Euler, tu vas vite comprendre.
En tout cas, je te remercie beaucoup car c'est en lisant ta question que ça m'a fait "tilt"
Je croyais jusqu'ici qu'il fallait retrouver une phrase qui définissait la constante gamma.
Bon courage pour les autres énigmes.
Ah oui merci ! J'y avais pensé mais sans aller jusqu'au bout de mon raisonnement.
Si tu as une question sur un autre problème, surtout n'hésite pas !
Et au fait bravo pour avoir trouvé mon prénom à partir de mon pseudo. Il était pourtant tellement bien caché ! 
Bonjour,
pour l'énigme pair/impair, j'ai établi un tableau avec la décomposition en facteurs premiers des nombres de 1 à 1000 avec la totalisation des coups pairs et impairs.
Le seul moment où le cheval pair rattrape le cheval est bien au coup 586. Il a avancé de 292 pas contre 294 pas pour le cheval impair.A 1000, on a 489 pas pour le cheval pair et 511 pour le cheval impair.
Il semblerait donc que la réponse à l'énigme est "jamais"
bien à vous
PS. au cas où un membre est intéressé par la décomposition en facteurs premiers des nombres de 1 à 1000, je pourrais lui faire parvenir ce document par e-mail.
Moi je suis allé jusque 500 millions, avec un petit programme en C.
Jusqu'à ce point, pair n'a toujours pas rattrapé impair.
Il faut environ 15 minutes d'exécution pour aller jusqu'à ces 500 millions, je pourrais bien entendu aller plus loin, mais je me demande si c'est bien utile.
Ce qui est embêtant, comme le montre la courbe donnée par godefroy ci-dessus, c'est que la différence entre les 2 chevaux n'est pas toujours en train d'augmenter : ca augmente, ça diminue, ça augmente, ça diminue parfois à des valeurs assez faibles, ... mais il ne le rattrape pas, et ça ne revient même pas à 0 après ce 586.
Si quelqu'un veut la décomposition en facteurs premiers des nombres de 1 à 500 millions, qu'il m'écrive aussi ! 
Bonjour à tous,
C'est donc demain la limite pour poster les réponses.
Pour ma part, c'est fait et j'ai vraiment apprécié la diversité des énigmes proposées.
Pour l'énigme à créer, le comble est qu'en essayant de la résoudre comme si je la découvrais, je me suis laissé prendre au piège qui était caché dedans.
Comme quoi, ce n'est vraiment pas un job facile, et j'en profite pour féliciter Jamo pour sa créativité et sa persévérance.
Bonne chance à tous les participants.
Il doit me rester 4 ou 5 énigmes à faire, j'ai arrêté sur ma première lancée, et je ne sais pas si je vais me motiver pour finir ...
Oui, c'est vrai que c'était un concours particulièrement intéressant qui demandait de faire appel non seulement à des connaissances en mathématiques, mais aussi en physique et en informatique. J'espère qu'il y aura une nouvelle édition l'année prochaine. Bon courage à tout le monde pour les deux jours qui restent !
Bonjour,
Desolé pour le retard, mais j'avais completement oublié ce topic ...
Par chronométrage et timing, je voulais dire ''temps de reponse''
Par exemple, ici dans la section des enigmes, une fois l'enigme est postée, le temps de reponse commence meme si on est deconnecté du site ... Par contre, dans d'autres sites, le temps de reponse commence des qu'on ''clique'' au topic ou se situe l'enigme, si on est connecté et si l'enigme est officielle bien sur, sinon c'est pour le fun...
Il va y avoir certainement plusieurs gagnants dans cette competition, et pour differencier, on se base generalement sur le temps de reponse ... C'est pour cela j'avais demander la question (mais je m'etais mal exprimé a ce que je vois ...)
J'avoue que les regles ici, concernant le temps de reponse sont meilleures, car ca diminuent, voir meme annulent les ''tentations'' de tricherie.
Sinon, je vous (a ceux qui ont participé) souhaite de tres bons résultats, et pourquoi pas, un sans faute
Pour ma part, j'avais participé a une enigme seulement, car j'avais trouvé quelques-unes difficiles donc j'ai abandonné et n'ai pas eu le courage ou l'envi de continuer ...

Personnellement, je ne sais pas si le temps est pris en compte pour éventuellement départager les participants.
Et je n'ai rien vu à ce sujet quand je me suis inscris (mais qui lit les règlements ?).
Il faudrait demander aux organisateurs.
Sinon, j'ai aussi laissé tomber ... dommage car je pouvais répondre à toutes les énigmes ...
Bonjour,
J'ai (re)lu le règlement. Il n'y a pas d'autre indication que l'obligation de répondre avant le 16 mai (inclus, je pense). En plus, on peut modifier sa réponse autant de fois qu'on veut.
S'il y a des ex-aequo, on verra comment le jury les départage (avec l'énigme à créer, certainement).
Bonne journée.
Effectivement, le jury peut s'en servir de l'enigme à créer pour departager les gagnants
Sinon, l'enigmo 200 approche ... Cette enigme va-t-elle etre quand-meme un peu spétiale par rapport aux autres?
Peut-etre dans le contenu ou le niveau de difficulté ...

Avez vous réussi à résoudre l'énigme des navets? Je tombe sur un nombre non entier de navet? Est-ce seulement une erreur de calcule?
Je n'ai plus le détail de l'énigme en tête, mais il en coupe forcément à chaque fois, puisqu'il donne un septième de navet.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :