Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Maths sup
Partager :

concours commun de maroc 2004

Posté par
merana2
20-05-08 à 02:32

est ce qu'il y en a quelqu'un qui peut m'aider. j'arrive pas a trouver un lien à la correction du concour national commun du maroc session 2004 filière TSI. si vous vouler je peux le scanner pour que vous pouvez le lire. et merci pr votre aide.

Posté par
mikayaou
re : concours commun de maroc 2004 20-05-08 à 07:38

bonjour et bienvenue merana

le scanner, non, le recopier, oui

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 26-05-08 à 20:34

je suis dsl j'ai bcp cherché le concours sur le net mais malheureusement je n'ai rien trouvé.

Posté par
mikayaou
re : concours commun de maroc 2004 26-05-08 à 20:47

si tu le veux, recopie les questions qui te posent problème

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 26-05-08 à 20:52

puis je vous envoyer le fichier scanné par internet slv

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 26-05-08 à 20:54

je veux dire par email. et merci beaucoup pour votre aide

Posté par
mikayaou
re : concours commun de maroc 2004 26-05-08 à 20:59

merana

issu du règlement de l'

concours commun de maroc 2004

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 26-05-08 à 21:02

ok je vais essayet ultérieurement ou bien je vais pas le faire.

Posté par
mikayaou
re : concours commun de maroc 2004 26-05-08 à 21:06

comme tu veux...

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 26-05-08 à 21:06

merci en tous cas.

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 27-05-08 à 12:25

je suis désolée monsieur mikayou pour hier j'étais fachée. je suis désolée encore une fois. et je vais écrire la partie de concours que j'ai pas compris.
                             partie
l'oeil est l'organe pair de la vue. le globe oculaire, approcimativement sphérique, est constitué principalement des éléments suivants:
-l'iris est une membrane circulaire, contractile, occupant le centre antérieur de l'oeil et precée en son milieu d'un orifice, la plupille, dont le diamètre peut varier entre 2 mm et 8mm; l'iris joue le rôle d'un diaphragme permettant de régler la quantité de lumière qui pénètre dans l'oeil.
-le cristallin, en forme de lentille biconcave, est le principal élément réfringent de l'oeil; il est placé dans le globe oculaire en arrière de la pupille;
-la tétine est une membrane du fond de l'oeil, formée de cellules nerveuse en rapport avec les fibres du nerf optique, et sensible à la lumière; elle joue le rôle d'un transducteur qui participe à la transformation du flux lumineux en influx nerveux.
  l'ensemble du globe oculaire est protégé par une paroi appelée la sclérotique et qui, en avant de l'oeil, prend une forme bombée et devient transparente formant la cornée.
  l'oeil ne voit clairement un objet que si son image par ses différents mileiux réfrigents se forme sur lq rétine. pour cela, les muscles de l'oeil peuvent agir sur le cristallin pour modifier sa courbure: c'est le phénomène d'accommodation.
   pour l'étude optique simplifiée proposée dans ce problème, l'oeil sera shématisé par une seule lentill convergente (L) de distance focale image f[i] variable, placée devant un écran (E) qui shématise la rétine à une distance d=OF appelée profondeur de l'oeil. un diapharme (D), d'ouverture circulaire de diamètre variable entre 2 mm et 8 mm, est placé contre la lentille. le tout est plongé dans l'air d'indice de réfraction 1.

Posté par
mikayaou
re : concours commun de maroc 2004 27-05-08 à 12:32

bonjour merana

je doute que la tétine tapisse le fond de l'œil

en revanche, c'est plus de la physique - de l'optique - ton sujet

Sûrement que Coll va se régaler

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 27-05-08 à 12:34

voila la suite:
   la puissance P de l'oeil est définie par: P= 1/f.
P s'exprime en dioptrie () lorsque f[i] est exprimée en mètre (1= 1m^-1). l'accommodation traduit la capacité de l'oeil à faire varier sa puissance P.
[i]1.1 Champ latéral et champ en profondeur
:
  1.1.1 Le champ latéral couvert par l'oeil représente l'ensemble des points de l'espace qui peuvent être vus nettement par l'oeil. Il est défini par u cône de sommet O et d'angle compris entre 40°. Cependant, l'auité visuelle n'est pas la même pour toutes les directions de ce champ. Elle est maximale au centre sur un cône d'angle au sommet F=5°. En déduire l'ordre de grandeur du diamètre F de la zone de perception des détails située qu centre de la rétine pour un oeil de profondeur d=17 mm.

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 27-05-08 à 13:11

voila la suite j'ai présser poster par accident; c la rétine et merci pr votre orientation.
1.1.2 Comment doit varier la puissance P en fonction de la distance P=-OA0 d'un objet A0B0 placé devant l'oeil sur l'axe optique principal pour qu A0B0 soit vu nettement? Représenter graphiquement P(p).
1.1.3 En réalité la puissance P de l'oeil est limitée par une puissance maximum P[max]. Le punctum proximum (Pp) est le conjugué de la rétine au maximum de la quissance P. pour un oeil normal Pp se trouve à une distance |OPp|= 25cm. En déduire la valeur de la puissance maximum P[max] pour un oeil de profondeur d=17 mm.
1.1.4 Le punctum remotum (Pr) est le conjugué de la rétine au minimum de la puissance P. pour un oei normal de profondeur d=17 mm.
1.1.5 Déduire de ce qui précède l'amplitude maximale d'accommodation A= P[max]- P[min] et calculer sa valeur numérique.

1.2 Défauts de l'oeil et correction
:
1.2.1 Myopie:
pour les mêmes valeurs numériques des puissances P[max]et P[min], un oeil myope possède une profondeur d[m]= 17.5mm.
1.2.1.1 où se trouve l'image d'un très loin par un tel oeil lorsqu'il n'accommode pa? L'oeil myope est-il capable de former l'image de cet objet sur la rétine?
1.2.1.2 Dérminer les positions du punctum remotum et de punctum proximum pour cet oei.
1.2.1.3 Quel type de lentill mince faut-il accoler à la cornée pour couriger une telle anomalie? Calculer sa distance focale image f[m]. Commenter.
1.2.2 Hypermétropie:
Un oeil hypermètrope a une profondeur d[h]= 16.5 mm et possède les mêmes valeurs des puissances P[max] et P[min] que l'oeil normal.
1.2.2.1 Où se trouve l'image d'un objet très loin par un tel oeil lorsqu'il n'accommode pas? L'oeil hypermètrope est-il capable de former l'image de cet objet sur la rétine? Si oui, quelle est la puissance Pn nécessaire?
1.2.2.2 Déterminer les positions du punctum remotum et du punctum proximum pour cet oeil.
1.2.2.3 Quel type de lentille mince faut-il accoler à la cornée pour corriger une telle anomatie? Calculer sa distance focale image f[h]. Commenter.
1.2.3 Presbytie:
Avec l'âge le cristallin perd de son élasticité. Ceci qui traduit par une diminution de l'amplitude maximale d'accommodation: l'oeil devient persbyte. on convient de considérer qu'un oeil devient presyte lorsque sa puissance maximale diminue de plus de 1,14. A quelle distance minimale doit-on placer un document devant un tel oeil, initialement normal, pour pouvoir le lire?
1.3 Limite de résolution angulaire de l'oeil:
Le pouvoir de résolution est la capacité de l'oeil à distinguer deux points très rapprochés. Cette capacité est limitée par la structure granulaire de la rétine formée de cellules de diamètre moyen g=5,1 m au contact les unes acec les autres.
1.3.1 On admet que pour que la séparation de deux points puisse se faire distinctement, il faut que leurs images se forment sur deux cellules de la rétine séparées par une troisième. En déduire l'expression littérale puis la valeur numérique de la limite de résolution angulaire [l] d'un oeil normal de profondeur d= 17 mm.
1.3.2 A quelle distance de l'oeil doit-on placer un objet pour pouvoir apprécier ses détails les plus fins? justifier la réponse.


et merci pour votre aide. la 2me partie je vais le faire moi même.

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 29-05-08 à 20:57

monsieur est ce que vous allez m'aider ou bien je me suis trompée et j'ai pas compris votre dérnier message?

Posté par
mikayaou
re : optique 30-05-08 à 12:08

Coll, désolé de faire de la retape, c'est pas mon habitude

mais si tu pouvais aller aider la pôv' merana ici,   concours commun de maroc 2004 , j'ai vanté tes qualités d'opticien



*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : concours commun de maroc 2004 30-05-08 à 12:24

Bonjour,

Cet exercice est très long mais ne demande pas beaucoup de connaissance en optique. Je veux dire que deux ou trois formules doivent suffire pour faire tout ce que tu as posté.

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes :
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}


Grandissement 3$\gamma
L'objet est AB
L'image est A'B'

3$\gamma\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\;=\;\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}

Je ne serai pas beaucoup sur l' aujourd'hui ; mais j'essayerai de répondre à tes questions dès que je le pourrai.

Posté par
mikayaou
re : concours commun de maroc 2004 30-05-08 à 12:36

merci à toi, Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : concours commun de maroc 2004 30-05-08 à 13:39



merana2 >> Il faut impérativement que tu ailles faire quelques manipulations dans le laboratoire virtuel dont je mets le lien ci-dessous.

Je pense que tu vas beaucoup mieux comprendre ce qui t'est demandé.



Posté par
mikayaou
re : concours commun de maroc 2004 30-05-08 à 13:41

super bien fait, ce site

merci Coll

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 30-05-08 à 19:53

merci coll merci beaucoup monsieur Coll. j'ai compris maintenent la phénomène mais il me reste à comprendre les questions.par example la première question, je pense pas que je peux utiliser les relation abituelles comme la relation de conjugaison par exemple care on ne sait pas quelle est la langeure de l'image ou de l'objet vraiment je n'arrive pas à comprendre bien les question de ce concour. je sais pas quoi faire.

Posté par
Coll Moderateur
re : concours commun de maroc 2004 30-05-08 à 21:26

Première question :

Soit un cône d'angle au sommet = 5°
Quel est le diamètre du cercle d'intersection de ce cône avec l'écran plan situé à 17 mm de O
. cet écran plan est un modèle simplifié de la rétine
. de même que la lentille convergente, entourée d'air, de distance focale variable est un modèle simplifié de l'œil

Question 1.1.2. :
attention aux notations !
si je comprends bien p minuscule est l'abscisse de l'objet, l'origine étant le centre O de la lentille qui représente l'œil
A0B0 est l'objet dont le pied est sur l'axe optique en A0
La distance de l'œil à l'objet est donc p = -OA0
Attention aux signes !
p est négatif
Pour ma part je préfère la notation en valeurs algébriques : p = \bar{OA_0}

L'écran où se forme l'image est dans une position fixe par rapport au centre O de l'œil
\bar{OF} = 0,017 m (valeur positive !)

Que vaut la distance focale variable \bar{OF'} de la lentille ? Et donc que vaut la puissance de la lentille P (attention P majuscule !) P\,=\,\frac{1}{\bar{OF'}} ?

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 30-05-08 à 22:44

pour la première question pour trouver AB puije utiliser cetter relation AB=/ d; où d=17mm?

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 30-05-08 à 22:50

et voila ce que j'ai trouvé:
AB=max/d et A'B'=min/d donc et puisque on a G=AB/ A'B' on aura en suite G=min/min. est ce que cela est correcte.

Edit Coll : balises… Vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 30-05-08 à 23:17

et pour la deuxieme question j'ai trouvé:
pour que l'objet A0B0 soit nettement vu il faut que son image soit sur le foyé F' donc selon la relation de conjugaison on trouve que (1/d)+(1/p)=P et ce que cela est acceptable?

Posté par
Coll Moderateur
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 08:33

Je ne comprends pas ta réponse de 22 h 50

En optique géométrique on dit que le diamètre = angle au sommet (en radian) * distance
diamètre = [( 5) / 180] 0,017 0,001 48 m ou un peu moins que 1,5 mm

Calcul trigonométrique inutile : diamètre = 2 0,017 tan(2,5°) 0,001 48 m ou un peu moins que 1,5 mm

Ta réponse de 23 h 17 :
oui, seulement si tu considères que p est la "distance" et donc que p > 0

Je trouve cette notation très risquée... et ne l'aime pas du tout. Pour ma part je n'utilise que les notations de mon message de 12 h 24 (vieille habitude qui a fait ses preuves...)

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 11:17

monsieur c'est quoi le punctum proximum et le punctum remotum dans les deux question suivantes?

Posté par
Coll Moderateur
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 11:31

Ne m'appelle pas "Monsieur"... appelle-moi "Coll" comme tout le monde
_________________

Le punctum proximum : c'est le point le plus proche que quelqu'un peut voir net en accommodant au maximum (environ 25 cm ou 0,25 m pour un œil dit "normal", moins pour un myope)

Le punctum remotum : c'est le point le plus éloigné qui peut être vu net par quelqu'un qui n'accommode pas (l'infini pour un œil "normal" ; beaucoup moins pour un myope : 0,40 m pour un myope moyen ; 0,10 m pour quelqu'un qui est très myope)

Je suis étonné par ces questions. Ces définitions sont les bases du cours sur la vision. As-tu suivi ce cours ? Sinon je ne vois pas comment tu peux comprendre et résoudre cet exercice.

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 11:34

désolée j'ai pas voulu ecrire ce message. je l'ai écrit avant de consulter le lien et j'ai préssé poster par hasard. je suis désolée.

Posté par
Coll Moderateur
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 11:39

Pas de souci !

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 11:46

est ce que tu peux me dire si ce que j'ai trouvé est corrécte?
1.1.3 selon la relation de conjugaison on a: (1/d)-(1/op)= P[max] c'est à dire on obtient que P[max]=(1/0.017)+(1/0.25)=62.82

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 11:51

1.3.2 selon la relation de conjugaison et avec op=infinity. (1/d)-(1/op)=P[min] c'est à dire P[min]=1-d donc P[min]=58.82

Posté par
Coll Moderateur
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 11:52



Oui, il faut que l'œil normal ait une puissance proche de 63 dioptries pour permettre à un objet à la distance de 0,25 m d'avoir une image nette sur la rétine avec une profondeur de l'œil de 0,017 m

Continue, tu es bien parti(e) !

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 11:53

je poste mes réponses pour que les autres en profitent

Posté par
Coll Moderateur
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 11:55

Ta réponse de 11 h 51 :

Oui encore : un œil "normal" doit avoir une puissance de 58,82 dioptries au repos (sans accommoder) pour voir net les objets situés à l'infini.

Posté par
Coll Moderateur
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 11:57

Correction dans ta réponse de 11 h 51 : erreur de frappe je pense :
ce n'est pas 1 - d
mais c'est 1/d

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 12:08

oui c'est une erreur de frape seulement. je frappe rapidement.

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 12:16

est ce qu'il faut accoler une lentille divergente pour loeil myopie pour la couriger?

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 12:32

j'ai trouvé pour la question 1.2.1.2 en appliquant la relation de conjugaison que OP[p]=-16mm et Op[r]=-17mm. est ce que ces résultats sont acceptables.
et pour la question 1.2.1.3:
pour courigé cette oeil, il faut amener le P[r] de l'ensemble à l'infini. l'image par la lentille d'un objet à l'infini doit êter dans le plan P[r]. de cette façon l'oeil peur faire un image nette sans accomoder. donc la lentille doit être divergente, et que son foyé image F' doit être coincider avec le P[r]. la focale de la lentille est donc f'=-(17-17.5) mais je pense pas que ces résultats sont logiques.

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 12:55

pardon je pense que j'ai trouvé mon erreur il faut que j'utilise le poin que j'ai trouvé dans la question 1.2.1.1 pour trouvé le p[r]. avec cette modification j'ai trouvé que le p[r]=27 cm. est ce que tu pense que cela est correcte.

Posté par
Coll Moderateur
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 13:53

Message de 12 h 16 : oui

1.2.1.1. :
L'œil myope est trop long, si bien que l'image de l'infini se forme devant la rétine
et ce qui arrive sur la rétine n'est pas net. L'œil n'a aucune possibilité de corriger cela (quand il accommode il voit des objets de plus en plus près, pas de plus en plus loin).

En plaçant une lentille divergente devant l'œil myope, l'image se forme un peu en arrière du foyer image de l'œil et, si la lentille est correcte, alors l'image de l'infini est nette sur la rétine (pour un œil au repos, c'est-à-dire qui n'accommode pas).

1.2.1.2.
Pour résoudre cette question il faut faire l'hypothèse que l'œil myope a les mêmes puissances minimale et maximale
Pour la puissance minimale : 1/0,017 = 58,823 5.. dioptries
Le punctum remotum est tel que (1/0,0175) + (1/PR) = 1/0,017

Je trouve que PR = 0,595 m ou 59,5 cm ce qui est typique d'un myope "moyen"

Où se situe son punctum proximum PP, quand il accommode le plus possible ?

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 16:20

pour le punctum proximum Pp on peu utiliser la mm chose que le Pr. c'est à dire on peu écrire: (1/0,0175)+1/p)= 62.82 donc on trouve que Pp=0,0159m donc Pp=16mm et je pense que cela est logique car le Pp doit être moins que le foyé. est ce que cela est correcte.

Posté par
Coll Moderateur
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 18:31

Excuse-moi mais je ne vois pas du tout comment tu obtiens 0,015 9 m

Peux-tu m'expliquer le calcul ?
En effet il faut bien écrire (toujours dans l'hypothèse d'un œil dont la puissance peut varier d'environ 58,823 5.. à 62,8235.. dioptries) :

(1/0,0175) + (1/PP) = 62,823 5...

Que vaut donc PP ?

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 20:26

désolée c pas 0.0159, c 0,176m c'est à dire Pp=17.6m. je me suis trompée

Posté par
Coll Moderateur
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 20:50

D'accord !

Pour un œil "normal" PR : infini et PP = 0,25 m ou 25 cm

Pour cet œil myope : PR : 0,595 m ou 59,5 cm et PP = 0,176 m ou 17,6 cm

(attention à l'unité : pas 17,6 m mais 17,6 centimètres)

Question 1.2.1.3. : Tu as déjà écrit que la lentille nécessaire devant l'œil d'un myope pour corriger sa vue était une lentille divergente. On te demande maintenant d'en calculer la distance focale image.

Aide : puisque ce myope ne voit pas plus loin que 0,595 m et qu'il veut quand même admirer la Lune ou le ciel étoilé (l'infini...) il faut que la lentille divergente (son "verre de lunette") donne d'objets à l'infini des images (virtuelles) situées à 0,595 m

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 20:55

donc la distance focale image est f=-0.595m.

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 20:56

et dans ce cas on va remarquer que le Pp change le déplacement aussi n'est ce pas?

Posté par
Coll Moderateur
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 21:02

Ta réponse de 20 h 55 : très bien ! Et tu as correctement mis le signe moins, nécessaire pour une lentille divergente.

Je ne comprends pas bien ta question de 20 h 56. Le PP est une propriété de l'œil. Un myope qui conserve ses lunettes ne voit plus des objets de manière nette à distance aussi proche de son œil que sans ses lunettes.

Je pense que tu peux poster maintenant les réponses aux questions 1.2.2. : l'œil hypermétrope.

Posté par
merana2
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 21:20

pour l'oeil hypermétrope:
1.2.2.1 selon la relation de conjugaison tout en considérant que OA= infinity:
                  donc Pmin = 1/              donc OA=17 mm
alors on déduit que l'oeil hypermétrope ne peut pas former l'image arrivant de l'infinie sur la rétine car il la forme après la rétine.
1.2.2.2 on a selon la relation de conjugaison:
(1/dh)+(1/PR) = Pmin donc on obtient que PR = -0.56 m alors PR = -56 cm.
et pour le punctum proximum, on peut écrire:
(1/dh) + (1/PP) = Pmax donc on obtient PP = 45 cm.
1.2.2.3. l'oeil hypermétrope est trop proche, si bien que l'image de l'infinie se forme après la rétine. alors il faut utiliser une lentille convergente pour couriger ce défaut et pour la distance j'ai pas encore fait ça.  

Edit Coll : balises… Vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
Coll Moderateur
re : concours commun de maroc 2004 31-05-08 à 21:24

Tout ce que tu as fait est bon ! (aux balises près qu'il va falloir que je place correctement)

Pour la distance focale de la lentille nécessaire : utilise ton résultat du PR
Il faut placer une lentille telle que l'œil voie net sans accommoder

Quel œil surprenant que l'œil hypermétrope qui voit net sans fatigue des images (virtuelles) situées derrière la tête ! !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !