Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

concours d'entrée à l'IUFM

Posté par
mary76
24-04-09 à 15:28

Bonjour à tous,
Je dois passer le concours d'entrée à l'IUFM dans quelques semaines,il y a une épreuve assez importante de maths et je voulais donc savoir, si certains l'ont déjà passé, quel niveau de maths faut-il avoir? J'ai consulté des annales du concours et ça me parait assez compliqué (je viens d'une fac de lettres!!) et je voudrais donc me remettre à niveau mais je ne sais pas vraiment ce qu'il faut que j'apprenne.
Merci d'avance...

Posté par
borneo
re : concours d'entrée à l'IUFM 24-04-09 à 22:17

Bonjour,

qu'appelles-tu le concours d'entrée à l'IUFM ? Ce sont les tests de sélection pour entrer en PE1 (classe préparatoire) ou le concours pour être PE2 ?

Si tu parles des tests, ils ne demandent pas un niveau très élevé (disons seconde) mais c'est plutôt une question de réflexion.

Si c'est le concours de PE2, il est urgent de t'y mettre  

Donne quelques exemples de ce qu'on te demande, car le meilleur moyen de s'entraîner, c'est de faire des exercices d'annales.

Posté par
mary76
re : concours d'entrée à l'IUFM 25-04-09 à 12:11

Bonjour,
Merci de m'avoir répondu,je parle effectivement des tests de selection pas du concours final. C'est pour ça je sais pas trop à quoi m'attendre vu que je suis pas encore entrée à l'IUFM j'ai pas de cours,j'ai que les sujets donnés les années précédentes (sans les corrections).
Si c'est environ un niveau seconde ça doit être faisable il faut juste que je m'y remette... Je donne quelques exemples au cas où :

    J'ai numéroté toutes les pages d'un livre en partant de 1.
    Ce faisant, j'ai utilisé exactement 55 fois le chiffre 2.
    Combien le livre comporte t-il de pages ?
    Exposer votre démarche et justifier le fait qu'il ne peut y avoir qu'une seule solution.

    Décompter de 7 en 7 dans le système de numération de base onze en partant de
    3A9 base onze (on écrira trois nombres).
    Remarque : A est le chiffre qui représente le nombre dix en base onze.

Voilà, j'imagine que pour beaucoup ça parait simple mais je sais pas du tout comment on résoud ça, moi en lettres on lit les livres mais on ne compte pas les pages!

Posté par
borneo
re : concours d'entrée à l'IUFM 25-04-09 à 12:44

Bonjour,

en fait, ils cherchent à voir si les candidats sont astucieux, pas s'ils ont avalé des pages de formules. Dans ce genre d'exercice, on apprend en cherchant, il n'y a pas forcément de résolution type.

Citation :
J'ai numéroté toutes les pages d'un livre en partant de 1.
    Ce faisant, j'ai utilisé exactement 55 fois le chiffre 2.
    Combien le livre comporte t-il de pages ?
    Exposer votre démarche et justifier le fait qu'il ne peut y avoir qu'une seule solution.


Tu écris les nombres à partir de 1, et tu comptes le nombre de fois où tu utilises le chiffre 2 (Savoir la différence entre nombre et chiffre est ESSENTIEL à ce concours  )
Au bout d'un moment, tu verras une règle se dessiner. Tu en déduis ta réponse.

Voilà, à toi.

Posté par
ipie11
re : concours d'entrée à l'IUFM 25-04-09 à 19:47

bonjour

Citation :
Décompter de 7 en 7 dans le système de numération de base onze en partant de
    3A9 base onze (on écrira trois nombres)

le système de numération décimale utilise la base dix; 132, c'est 1 centaine (dizaine de dizaines), 3 dizaines et 2 unités

en base 11, on utilise des 'onzaines'(=paquets de 11), des "onzaines" de "onzaines", etc
le nombre 3A9 en base 11, c'est 3 "onzaines" de "onzaines",A=dix onzaines, et 9 unités,
c'est donc 311²+1011+9=482 en base dix

décompter de 7 en 7, c'est passer d'un nombre au suivant en ajoutant 7
3A9+7=?
9+7=16=11+5= 1 onzaine et 5 unités
A+1=11= 1 onzaine donc A+1 onzaines =1 onzaine de onzaines et 0 onzaine et 0 unités
donc 3A9+7= 415 en base 11
(on peut vérifier 411²+5=489=482+7)
c'est une partie du programme de L option maths

Posté par
borneo
re : concours d'entrée à l'IUFM 26-04-09 à 20:01

julydu91 : tu présentes le même concours ?


Citation :
1)voici un progamme de calcul:
choisir un nombre x
effectuer le produit de la somme x+2 par la différence x-17
A ce produit soustraire le produit de 15 par x

a) écrire une expression littérale F traduisant ce programme.
b)calculer F pour x=2; pour x= -2
c)Le nombre F dépend-t-il de la valeur choisie pour x ?
Justifier.


Choisis x au hasard, par exemple x=2   et x=5
Fais les calculs demandés.

Posté par
borneo
re : concours d'entrée à l'IUFM 26-04-09 à 20:02

julydu91 :

ouf, je viens de voir que tu es en 4e  

En écrivant "merçi", aucune chance de réussir l'entrée à l'IUFM  

Posté par
Julien64
re : concours d'entrée à l'IUFM 07-05-09 à 21:41

Salut,
Moi aussi je prépare ce concours pour entrer en IUFM.
Ce qu'il te faut faire si tu as du mal à une question c'est de regarder les différentes réponses proposées et en déduire quelle est la bonne, sachant que ce sont, pour les maths ou le français, des QCM
Personnellement je trouve le français bien plus compliqué...
Bonne chance !

Posté par
apaugam
re : concours d'entrée à l'IUFM 11-05-09 à 03:56

tu peux aller voir sur le site d'éric Jourdain

il s'occupe de la préparation aux QCM depuis plusieurs années et il y a des corrigés des épreuves  de rennes et d'ailleurs  sur son site (préparation au concours IUFM)
il y a aussi des cours des td par sujet géométrie, arithmétique ...sur ce concours
l'IUFM de Rennes est particulièrement difficile et donc si on s'entraîne à celui là on n'a des chances que cela paraisse facile ailleurs

Posté par
mary76
re : concours d'entrée à l'IUFM 12-05-09 à 00:07

Bonjour,
Pour Borneo, merci de tes conseils, je les ai suivis. J'ai acheté un bouquin d'annales et effectivement c'est plus ou moins niveau seconde et c'est beaucoup de logique donc j'ai revu le programme de seconde et je m'entraine, je m'entraine et je m'entraine...!

Merci à Ipi11 aussi car là j'avoue je n'aurais jamais trouvé toute seule, bien que j'ai fait un bac L option maths!

Sinon pour Julien64 je ne peux pas suivre ta technique car je passe le concours à Rouen et pour nous il n'y a pas de QCM! Apparement notre concours est un peu différent que ceux de beaucoup d'autres académies.

Et enfin Apaugam je vais aller voir le site d'Eric Jourdain comme tu me le conseille même si c'est des QCM ça va m'entrainer.

Donc voilà merci à vous quatre, vos conseils me sont bien utiles.
(PS: Pardon si il y a des fautes mais je suis trop fatiguée!)

Posté par
mary76
re : concours d'entrée à l'IUFM 12-05-09 à 00:12

Oups j'ai oublié au fait j'ai trouvé 212 comme réponse à mon p'tit problème de pagination de livre,(cf.plus haut)quelqu'un peut me dire si c'est ça? (car j'ai pas la correction donc c'est embêtant!)
Merci

Posté par
borneo
re : concours d'entrée à l'IUFM 13-05-09 à 17:52

Je trouve aussi 212  

Posté par
mary76
re : concours d'entrée à l'IUFM 13-05-09 à 20:40

Merci, ça me rassure j'arrive au moins à en faire un!
Pourvu que ce soit dans le même genre samedi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !