Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
infophile
re : Concours de graphiques ! 28-10-06 à 18:26



Aucune courbe à proposer borneo ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Concours de graphiques ! 28-10-06 à 18:36

J'ai loupé une étape.
A qui Skops faisait-il cette magnifique déclaration en image ?

Posté par
borneo
re : Concours de graphiques ! 28-10-06 à 18:37

Non, j'ai un peu de mal avec le logiciel, dès que c'est compliqué

Posté par
borneo
re : Concours de graphiques ! 28-10-06 à 18:38

Bonjour Nicolas. Moi, je n'ai fait qu'exécuter.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Concours de graphiques ! 28-10-06 à 18:40

(C'est peut-être moi que Skops va finir par exécuter...)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Concours de graphiques ! 28-10-06 à 18:41
Posté par
_Estelle_
re : Concours de graphiques ! 28-10-06 à 18:42



Estelle

Posté par
borneo
re : Concours de graphiques ! 28-10-06 à 18:43

Citation :
Aucune courbe à proposer borneo ?


Je viens de faire une petite recherche avec google sur le web anglophone (on trouve en général mieux). Vous n'imaginez pas tout ce qu'il propose pour "nice curves"

Posté par
Skops
re : Concours de graphiques ! 28-10-06 à 18:45

Citation :
A qui Skops faisait-il cette magnifique déclaration en image ?


C'est ta dernière volonté avant de passer par là  >> ??? :D

Skops

Posté par
Skops
re : Concours de graphiques ! 28-10-06 à 18:45

nices curves >> Même sans aller voir, je me doute

Skops

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Concours de graphiques ! 28-10-06 à 18:46

Gloups.

Posté par
_Estelle_
re : Concours de graphiques ! 28-10-06 à 18:47

*nive curves

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Concours de graphiques ! 28-10-06 à 18:47

*nice curves

Les adjectifs sont invariables en anglais

Estelle

Posté par
Skops
re : Concours de graphiques ! 28-10-06 à 18:47

Mouais, si tu me prends pas les sentiments aussi

Skops

Posté par
borneo
re : Concours de graphiques ! 28-10-06 à 18:47

J'ai tout de même trouvé un site intéressant pour "curves" tout court.

Posté par
Skops
re : Concours de graphiques ! 28-10-06 à 18:48

Faute de frappe

(Je me rend compte qu'il faut pas attendre 1min 30 sur l'île pour poster un nouveau message )

Skops

Posté par
Sticky
re : Concours de graphiques ! 28-10-06 à 20:03

Dix ans plus tard:

Fractal said:

Citation :
Tout plein, mais je pourrai pas vraiment t'en donner l'équation parce que après le logiciel fait plein de trucs bizarres pour faire des couleurs, et puis les fractales c'est pas des graphiques de fonctions "classiques" donc je sais pas si ce serait accepté.


Tu utilises quel logiciel ?

Sticky

Posté par
Fractal
re : Concours de graphiques ! 28-10-06 à 20:15

Sticky -> J'utilise Fractale Explorer (), je sais pas s'il est mieux ou moins bien que d'autres (j'en ai pas d'autres ) mais il est gratuit et on peut faire pas mal de trucs avec.
(par contre il est en anglais, mais bon...)

Fractal

Posté par
fusionfroide
re : Concours de graphiques ! 28-10-06 à 20:59

Quand aura-t-on le résultat des votes ?

Posté par
_Estelle_
re : Concours de graphiques ! 28-10-06 à 21:03

From Lucas :

Citation :
D'après vous, qui a gagné ? Quel graphique avez-vous préféré ? Votez en m'envoyant un message (pas d'isoloir), et je donnerai le nom du gagnant lundi !

Estelle

Posté par
fusionfroide
re : Concours de graphiques ! 28-10-06 à 21:07



j'ai pas eu le courage de chercher dans tous ces posts

Posté par
patrice rabiller
re : Concours de graphiques ! 29-10-06 à 07:48

Bonjour,

Je viens de découvrir ce forum parmi les autres forums (fora ?) et je voudrais apporter ma pierre à l'édifice. Voici donc une jolie courbe dont les équations sont :
x(t)=37cos t - 12cos(37t/12)
y(t)=37sin t - 12sin(37t/12)

Concours de graphiques !

Posté par
_Estelle_
re : Concours de graphiques ! 29-10-06 à 07:49

Jolie

Estelle

Posté par
Skops
re : Concours de graphiques ! 29-10-06 à 07:50

Va falloir que je renouvelle mon truc

Skops

Posté par
patrice rabiller
re : Concours de graphiques ! 29-10-06 à 07:53

En voici une autre, dont l'équation est beaucoup plus simple, (y = x²/4 ), mais sur laquelle j'ai ajouté l'enveloppe tangentielle :

Concours de graphiques !

Posté par
patrice rabiller
re : Concours de graphiques ! 29-10-06 à 08:03

Bonjour

en réponse à Fractal, [je cite] :

je propose cette fonction : 4$f(x)=(x^2)^x tracée sur [-2,2] avec une échelle verticale variant de 0 à 3.
Je n'ai pas réussi à tracer cette courbe de facon satisfaisante avec sine qua non qui fairait apparaître le fait qu'elle n'est pas définie en 0.
Par contre sur ma calculette, ca marche très bien [fin de citation]

Je dois dire que, même si la fonction n'est pas définie en zéro, il est normal que ça ne se voit pas sur le graphique. De toute façon on peut la prolonger en zéro en posant f(0)=1.

Concours de graphiques !

Posté par
borneo
re : Concours de graphiques ! 29-10-06 à 10:31

Bonjour, j'ai enfin trouvé l'onglet des courbes paramétrées... ouf

Donc je peux vous en proposer une, faite avec sinequanon. Merci Patrice Rabiller pour l'idée de l'enveloppe tangentielle, ça améliore bien l'esthétique.


Concours de graphiques !

Posté par
borneo
re : Concours de graphiques ! 29-10-06 à 10:35

Et voilà les secrets de fabrication

[blank]Pour ceux qui douteraient je l'aie faite toute seule...[/blank]

Concours de graphiques !

Je vous la mets sans les tangentes, ça fait une image moins lourde.

Posté par
borneo
re : Concours de graphiques ! 29-10-06 à 11:09

Et une autre... qui s'appelle hypocycloïde

Concours de graphiques !

Equations sur demande. Ici, j'ai pris l'option "droites normales à la courbe". C'est joli aussi.

Posté par
borneo
re : Concours de graphiques ! 29-10-06 à 11:36

J'en ai une très jolie, qui ressemble au symbole 5$\infty, mais je n'ai qu'une équation polaire.

Qui peut me dire si sinequanon peut la faire, et comment ?

Posté par
littleguy
re : Concours de graphiques ! 29-10-06 à 15:50

Bonjour Borneo

Représenation paramétrique, avec par exemple x(t)=2sin(t) et y(t)=sin(2t)

Posté par
borneo
re : Concours de graphiques ! 29-10-06 à 16:02

Bravo Littleguy

Concours de graphiques !

Après, j'arrête.

Posté par
lucas951
re : Concours de graphiques ! 29-10-06 à 16:12

Salut,

Un autre graphique ?

Le voici :

f(x)=sin(\pi^x)
 \\ g(x)=cos(\pi^x)

Cela confirme que sin 90° = cos 0° ; sin30° = cos 60°...

Cette fonction mélange donc le beau avec la géométrie pure.

Amicalement

LucaS

Posté par
infophile
re : Concours de graphiques ! 29-10-06 à 18:18

Simpa les nouvelles courbes, et nous avons l'honneur de recevoir le concepteur de sine qua non sur ce topic

Posté par
borneo
re : Concours de graphiques ! 29-10-06 à 18:22

On va même pouvoir lui proposer des améliorations

Posté par
lucas951
re : Concours de graphiques ! 29-10-06 à 18:30

Ne vous ne bousculez pas pour voter !

LucaS

Posté par
lucas951
re : Concours de graphiques ! 29-10-06 à 18:31

Désolé, enlevez le deuxième "ne".

LucaS

Posté par
borneo
re : Concours de graphiques ! 29-10-06 à 19:40

A voté

[blank]Je ne serai pas là pour les résultats, je pars dans un pays où les ordinateurs sont rares [/blank]

Posté par
patrice rabiller
re : Concours de graphiques ! 29-10-06 à 19:44

Bonsoir

Je ne demande pas mieux que de recevoir des suggestions pour améliorer Sine qua non. Personnellement j'en imagine déjà plein. Il n'y a que l'embarras du choix :
- équations polaires (mais pas très utiles au niveau lycée qui est la cible du logiciel)
- sorties aux formats plus variés (manquent eps, gif, png, entre autres)
- implémentations des coniques (promises depuis longtemps mais toujours repoussées aux calendes grecques)
- scénarios dynamiques pour voir les sommes de riemann, (méthode des rectangles, des trapèzes, de Simpson ...)
- équations différentielles (les solutions pourraient former de jolis dessins)

Hélas, je n'ai pas toujours les compétences suffisantes en programmation pour obtenir tout ce que je souhaite (je suis comme beaucoup de profs, autodidacte en programmation) mais à force de tâtonner on trouve toujours une solution.

Posté par
borneo
re : Concours de graphiques ! 29-10-06 à 20:15

Merci. Vous avez sûrement remarqué qu'il y a sur l'île de nombreux fans de votre logiciel. Je m'en sers beaucoup pour vérifier mes calculs Composée de fonctions : petite astuce pour vérifier gof(x), pour ne pas répondre de bêtises aux élèves qui appellent à l'aide. Ils pourraient s'en servir pour vérifier eux-mêmes leurs exercices, car le logiciel est vraiment simple.

J'ai bien aimé votre courbe y=x²/4
Une fois retirés le quadrillage et les axes, on croit voir une galère avec des centaines de rames.

Concours de graphiques !

Posté par
littleguy
re : Concours de graphiques ! 29-10-06 à 21:25

[blank]Reviens vite Borneo[/blank]

Posté par
lucas951
re : Concours de graphiques ! 29-10-06 à 21:31

Bonsoir littleguy,

[blank]

Citation :
Reviens vite Borneo


Elle sera en vacances dés demain et donc, elle ne sera pas commectée.[/blank]

LucaS

Posté par
lucas951
re : Concours de graphiques ! 30-10-06 à 09:01

Bonjour,

Il y a eu que deux votes : un pour notre concepteur de sinequanon, ainsi qu'un pour disdromètre ! Je vous propose soit des premiers ex aequo, ou sinon, un deuxième tour !

Le graphique concerné est  y=x²/4

Alors bonne chance

LucaS

Posté par
lyonnais
re : Concours de graphiques ! 30-10-06 à 10:11

Bonjour à tous

De passage en vitesse sur l'île, je propose ce graphique !

Concours de graphiques !

Et oui ! J'ai triché sur Kevin ^^

C'est en fait une superposition de plusieurs courbe paramétrée

\Large{r = 2.cos(\frac{5\theta}{2})}    \Large{r = 3.cos(\frac{5\theta}{2})}
\Large{r = 4.cos(\frac{5\theta}{2})}    \Large{r = 5.cos(\frac{5\theta}{2})}
\Large{r = \frac{5}{2}.cos(\frac{5\theta}{2})}    \Large{r = \frac{7}{2}.cos(\frac{5\theta}{2})}

Bonne journée
romain

Posté par
infophile
re : Concours de graphiques ! 30-10-06 à 11:08



Salut romain

Content de te voir sur l'

[blank]J'évite le salon de thé...[/blank]

Posté par
o0O0o
re : Concours de graphiques ! 31-10-06 à 19:13

Bonsoir à tous,

voila ce que je propose (si ça y est pas déjà) mais je ne sais pas comment faire pour le mettre sur le forum :

r= 8*sin(/2)
r= 8*sin(*2)
r=8/sin(/2)
et les opposés de ces formules à chaque fois (euh ben... c'est à dire que je suis pas une spécialiste dans les fonctions et surtout les polaires que j'ai pas encore apprises donc si vous voulez bien m'excuser pour l'inexactitude de mes renseignements)
bah y 'a rien de spécial mais c'est djà bien d'essayer !

oxy

ps : tous vos graphiques sont vraiment très beau... et surtout celui de romain Concours de graphiques !
ah oui j'oubliai encore Concours de graphiques !  

Posté par
lyonnais
re : Concours de graphiques ! 31-10-06 à 20:10

Re(bonsoir)

Très bonnes propositions o0O0o !!

r = 8.sin(2t)

Concours de graphiques !

r = 8.sin(t/2)

Concours de graphiques !

Et un petit mixte entre ton graphique et le mien donne :

Concours de graphiques !

C'est pas joli tout ça :D

Bon allez, fini de jouer

Romain

Posté par
infophile
re : Concours de graphiques ! 31-10-06 à 20:12

Citation :
tous vos graphiques sont vraiment très beau... et surtout celui de romain


M'ouais c'est quand même MON équation :

On commence à avoir une paire de graphe

Posté par
lolo5959
re : Concours de graphiques ! 31-10-06 à 20:22

Bonsoir!

Voilà, pour sigma et borneo, je n'ai pas oublié les équations: j'avais dit après les exams, c'est chose faite maintenant:

Alors, pour la première courbe, c'était
x(t)=sin(2t)
y(t)=cos(3t)

Pour la deuxième:
x(t)=cos^3(t)
y(t)=sin^3(t)

Voilà voilà même si elles paraissent un peu simples par rapport à tout ce qui a été ajouté jusqu'ici....

lolo

Posté par
kaiser Moderateur
re : Concours de graphiques ! 31-10-06 à 20:37

Bonsoir

Pour la suite du topic, voir ici ! Concours de graphiques ! (2)

Kaiser

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !