Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Concours E.S.G.T. TS-TS' 2010

Posté par
Eckmul
28-02-16 à 12:57

Bonjour, je suis en train de faire l'exercice 4 du sujet qui est :

Calculer l'intégrale suivante : In=010(100-x²)1/2dx

On effectuera le changement de variable x=10cos(t)
Retrouver le résultat graphiquement

En remplaçant donc on obtient

In=1cos10(100-100cos²t)1/2dt
In=101cos10sin(t)dt
In=10[-cos(t)]110
In=[-x]01
Hors In serait negatif alors que la fonction (100-x²)1/2 est positive sur [0;10]

Posté par
pgeod
re : Concours E.S.G.T. TS-TS' 2010 28-02-16 à 13:20

x = 10 cos(t)
dx= - 10 sin(t)  dt

Posté par
Skaro
re : Concours E.S.G.T. TS-TS' 2010 28-02-16 à 13:26

Bonjour

Tu n'as pas correctement changé l'intervalle d'intégration.
En effet, x=10*cos(t)   => t=arccos(x/10).

Tu vas de la variable x à la variable t. C'est donc la fonction t(x) que tu dois appliquer à l'intervalle d'intégration:
[0,10]  ------> [arccos(0); arccos(1)]=[/2 ; 0]

Et tu as oublié de changer le dx:

x=10*cos(t)
dx/dt=-10*sin(t)
dx=-10*sin(t)*dt

Cela devrait corriger ton intégrale.

Posté par
Eckmul
re : Concours E.S.G.T. TS-TS' 2010 28-02-16 à 13:49

Merci bien, j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !