Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

concours general maths 1933

Posté par
chitochito1947
29-12-13 à 09:59

Bonjour; il y a longtemps que je cherche la question du concours general que je vais vous proposer;j'ai trouvé plein d'equations.. je veux de l'aide; je suis un passionné de maths..la question est difficile; voici l'énoncé:
étant donné un cercle (C) de centre C et de rayon R et un point fixe O (OC= d), on mène par O une droite quelconque qui coupe le cercle en A et A'.On considère le cercle (L) dont un diamètre est AA'; soit L son centre.Les cercles (L) appartiennent à une famille (F) que l'on demande d'étudier.On construira géométriquement les cercles (L) qui passent par un point donné M ou qui sont orthogonaux à un cercle donné.
Soient (L1) et (L2) 2 cercles orthogonaux de la famille (F).Trouver le lieu du milieu de L1L2 et ceux des pieds des hauteurs du triangle OL1L2.Trouver l'enveloppe de L1L2;discuter; construire la ou les droites L1L2 qui passent par un point donné L1.
Merci pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : concours general maths 1933 29-12-13 à 11:27

salut

considère l'inversion de pôle O qui transforme A en A'

le rapport OA/OA' est constant et égal à r[sup]2/sup] (il me semble)

L et le milieu du segment [AA']

donc tu peux déterminer une relation vectorielle définie par L et déterminer les rayons des cercles (L)

...

Posté par
chitochito1947
je veux plus d'explications sur ce beau problème de géométrie 05-01-14 à 05:30

je demande plus d'aide concernant ce problème;merci à carpediem mais sa rèponse ne me dit rien, ne m'explique pas assez;merci à ceux qui sont forts en géometrie de m'aider.

Posté par
carpediem
re : concours general maths 1933 05-01-14 à 10:22

en math spé ... un peu de sérieux ... et mets toi au travail ...

Posté par
carpediem
re : concours general maths 1933 05-01-14 à 10:29

L est le milieu du segment [AA'] donc 2\vec{OL} = \vec{OA} + \vec{OA'}

voir

considérer peut-être un repère d'origine C ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : concours general maths 1933 08-01-14 à 12:00

Bonjour,

tu ne sembles pas avoir des masses de réponses très constructives sur cet exo, aussi bien ici que là :
une remarque aussi : comme c'est un problème de concours, il est conçu de sorte qu'il soit impossible de le terminer "dans les temps" sauf à être un génie futur médaillé Fields.
cet exo est donc très long...


Tout d'abord un aspect géométrique : le cercle de centre O et de rayon R avec R² = la valeur absolue de la puissance de O par rapport à (C) joue un role central dans cet exo

si cette puissance est positive (O à l'extérieur de (C)), une inversion par rapport à ce cercle conserve les cercles (C) et (L) globalement inchangés.
donc finalement (L) est orthogonal à .
et comme le centre L est "trivialement (collège) sur le cercle de diamètre OC (la partie de ce cercle qui est à l'intérieur de (C)) ceci donne une définition "alternative" de (L) qui permet de répondre facilement aux questions "construire" dans ce cas.
Les cercles (L) sont les cercles centrés sur le cercle de diamètre OC et qui sont orthogonaux à
(comparer avec un faisceau de cercles : cercles centrés sur une droite et qui sont orthogonaux à un cercle donné)
concours general maths 1933

Le cas où O est intérieur à (C) est plus délicat car alors l'inversion n'apporte pas grand chose de bon.
A part une notion "oubliée" de l'enseignement français, et le pendant de l'orthogonalité en ce qui concerne les puissances négatives.

On dit qu'un cercle est bisecté par un autre si les points d'intersection sont diamètralement opposés.
ainsi les cercles (L) sont bisectés par le cercle (C)
la propriété clé ici est que le cercle est bisecté par tous les cercles (L)
concours general maths 1933

la construction des cercles (L) passant par un point M donné revient alors à considérer l'axe antiradical (encore une notion absente de l'enseignement français) du faisceau de cercles défini par M et :
les centres L cherchés sont l'intersection de cet axe antiradical et du cercle de diamètre OC...

C'est un peu plus délicat encore si on cherche les cercles (L) orthogonaux à un cercle donné
car il s'agit alors de tracer le lieu des centres des cercles qui sont à la fois orthogonaux à un cercle donné et qui en bisectent un autre...
le plus efficace ici est alors de revenir à la base de cette histoire d'axe radical et antiradical : le lieu des points dont la différence des puissances à deux cercles donnés est constante (si = 0 c'est l'axe radical, dans le cas général c'est une certaine droite perpendiculaire à la ligne des centres)

et donc finalement le mieux est de tout faire avec cette histoire de puissance de L par rapport au cercle , dans tous les cas, sans se poser trop de questions sur les signes, et ainsi traiter tous les cas d'un coup....

voila, tu as du grain à moudre pour la première partie de cet exo...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !