Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

concours IUFM PE

Posté par missty57 (invité) 28-10-04 à 11:56

Bonjour alors voila g un petit pb sur un exercice:

1.Trouver tous les nombres compris entre 100 et 1000 ke l'on peut faire avec 2,5,8 de facon à ce ke tous les chiffres soient différents.
alors pour cette question pas de pb: j'en trouve 6: 258 285 582 528 852 825.

2.Si on appelle S la somme de tous les chiffres ainsi obtenus et t=2+5+8, prouver sans calculer S; que S=t*222
et bien la je ne sais plus...
alors si quelqu'un a une idée aidez moi
Merci d'avance

Posté par Guillaume (invité)re : concours IUFM PE 28-10-04 à 12:04

Salut,
il faut raisonner sur les "permutations": je sais pas comment tu a strouvé les 6 nombres (en tatonnant ou en faisant une permutaion des chiffres 2, 5 et 8.mais en tout ca sil ya bien permutation.
Ainsi le 2 apparait deux fois comme chiffre des centaines, deux fois comme chiffre des dizaine set deu cfois comme chiffre des unité et pareil pour 5 et  8

donc
S=2*t+2*10*t+2*100*t=2t+20t+200t=222t

A+

Posté par titimarion (invité)re : concours IUFM PE 28-10-04 à 12:07

Salut,
ce qu'il faut voir c'est que dans tes 6 nombres 2,5et 8 apparaissent tous 2 fois à chaque position;unité dizaine et centaine.
ainsi tu obtiens Que S=2*t+2*10*t+2*100*t, si tu sommes tout d'abord les unités puis les dizaines puis les centaines. et tu obtiens donc le résultat demandé sans calculer S

Posté par missty57 (invité)merci bcp 28-10-04 à 12:13

je vous remercie beaucoup tous les 2 en fait je n'avais pas du tout penser à cela
merci merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !