Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

concours iufm PE

Posté par missty57 (invité) 30-11-04 à 18:32

bonjour alors voila j'ai un petit souci dans un exercice alros je me demande si en connaissant l'aire d'un carré (ou d'un rectangle) comment faire pour le construire sans calculer les valeurs des longueurs des cotés...

ex: sans utiliser de valeur approchée des dimensions construisez à la règle et au compas le carré d'aire égale 32 cm²

merci d'avance

Posté par
gaa
re : concours iufm PE 30-11-04 à 18:46

bonjour
tu sais que l'aire d'un ccarré de côté a est a²
donc si ici
a²=32
a=

Posté par
franz
re : concours iufm PE 30-11-04 à 18:49

A mon sens on est obligé de calculer la longueur exacte.
On trouve l = \sqrt {32} = 4 \sqrt 2 \;cm
On peut remarquer que la diagonale du carré mesure
d=l\sqrt 2 = 8 \;cm

On construit le carré en traçant un cercle de rayon 4 cm, un diamètre [AC], les points B et D étant obtenus par l'intersection de la médiatrice de [AC] avec le cercle.


Sinon on peut utiliser Pythagore (ce qui revient au même dans notre cas) et trouver deux entiers dont la somme (ou la différence des carrés fait l'aire cherchée).

Ici 32 = 16+16 = 4²+4²
Le carré cherché est celui de côté l'hypothénuse du triangle rectangle isocèle dont les côtés formant l'angle droit mesurent 4 cm.

Posté par missty57 (invité)re : concours iufm PE 30-11-04 à 18:56

oui je pense que ta première méthode avec le cercle est bien puique ca nous fait pas 'vraiment" calculer la longueur du carré en plus on utilise le compas et tout (ce qui etait indiqué dans l"enoncé)

mais je me disais bien que c''etait pas possible autrement

merci bcp franz

Posté par
gaa
re : concours iufm PE 30-11-04 à 19:21

re
un raté, je continue
a=32=2*16=42
il te faut donc construire un carré de côté 42
tu obtiens  la longueur 42 en construisant un triangle rectangle isocèle de côté 4
L'hypoténuse sera = à 42
(Pythagore)
le compas et la règle te permettent de faire la construction (une perpendiculaire au compas se construit comme si c'est la médiatrice de 2 points que tu prends arbitrairement sur la droite à laquelle l'autre droite doit être perpendiculaire)
Bon travail

Posté par missty57 (invité)re : concours iufm PE 30-11-04 à 19:34

merci à tous
je vais essayer de le construire maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !