Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Concours professeur des écoles : déduction (Besoin de correctio)

Posté par jerominette (invité) 18-01-05 à 09:29

bonjour ! ! J'ai fait l'exercice mais j'aurai besoin d'une correction. Merci Beaucoup

LA CIGALE ET LA FOURMI :

EX : M.Cigale a acheté une voiture essence et M.Fourmi une diesel. M.Fourmi sait que la consommation de carburant sera réduite de 30% en nombre de litres et auusi que le prix du litre de gazole était inférieur de 20% à celui du litre l'essence

Question 1 : On suppose que pour réaliser un trajet M.Cigale a utilisé 20 l d'essence
a) pour le même trajet trouver la quantité de gazole q M.Fourmi aurait besoin ?
-> j'ai trouvé 14 l
BON OU PAS ? ? ?
b) ce trajet reviendrait moins cher à M.Fourmi. Trouver le pourcentage de l'économie qu'il réaliserait?
-> j'ai trouvé 20% d'économie
BON OU PAS ? ? ?

Question 2 : on suppose que la voiture de M.Cigale consomme 6 l aux 100 km
a) quelle est la consommation aux 100 km de la voiture de M.Fourmi ?
-> j'ai trouvé 4,2 l
BON OU PAS ? ? ?
b) on suppose que M.Cigale a effectué un trajet de 100 km. Quelle distance M.Fourmi pourrait-il parcourir avec le même budget ?
-> j'ai trouvé 120 km
BON OU PAS ? ? ?
-> j'ai trouvé

Posté par raulic (invité)petites erreurs 18-01-05 à 09:56

1.a- c'est bon

1.b- petite erreur:

la consommation est réduite de 30% donc elle consomme 14 L au lieu de 20L. Ensuite son cout par litre est réduit de 20%. Donc elle consomme 14 L qui lui coûte 20 % de moins que l'autre.

Donc si le prix du litre d'essence est A, la cigale dépensera:

C= 20*A

et la fourmi aura un prix du litre de (1-0.2)*A donc

F= 14*(1-0.2)=20*(1-0.7)*(1-0.2)=20*(0.8*0.7)=11.2

DoncF/C=0.56 donc réduction de 1-0.56=0.44 donc 44%

2.a- c'est bon

2.b- même erreur donc réponse:

La cigale consomme 6L pour 100km donc son cout pour 100km est de 6*A.
La foumi consomme 0.42L pour ces 100km donc son cout est de 0.42*0,8*A=3.36A pour 100km

ensuite simple produit en croix pour dépenser 6A comme la cigale

donc 100*6A/3.36A=178km

Sauf erreur

Posté par melimelo (invité)re : Concours professeur des écoles : déduction (Besoin de corre 19-01-05 à 16:13

les éléments de correction qui t'on été donné sont exacts
Je prépare moi aussi le CRPE par le CNED g reconnu le sujet
BON COURAGE A TOI
as tu commencé le sujet numero 3?
Moi g quelques soucis avec l'exercice sur les pyramides
(partie 2)si tu peux m'aider sur le calcul des distances de O'A et A'B' en fonction de h (la hauteur)
Merci d'avance

Posté par jerominette (invité)re pour melimelo 20-01-05 à 09:04

Non, je n'ai pas encore fait le dm n°3. J'en suis au n°2 seulement. Le n°3 paraît difficile.
Désolé ! ! !
Et, bon courage à toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !