Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Concurrence pure et parfaite

Posté par
closlojoyce
15-03-21 à 15:48

Bonjour, j'ai un peu de mal avec mon exercice d'économie, si quelqu'un pourrait m'aider ce serait gentils

Nous nous intéressons à un ensemble d'entreprises se partageant le marché des cartes postales d'un célèbre site touristique. Nous considérons qu'elles se trouvent en situation de concurrence pure et parfaite. Ces entreprises présentent toutes la fonction de coût total suivante :
CT(q) = 4q2 + 6q + 64
avec q la quantité de cartes postales vendues par une entreprise exprimée en milliers d'unités (remarque : on supposera que CT(0) = 0).
La demande totale de cartes postales est estimée de la manière suivante :
QD = −12,5p + 1175
Avec p le prix d'une carte exprimé en centimes d'euro.
1. Déterminez les coûts fixes (CF), les coûts variables (CV), le coût moyen (CM), le coût variable moyen (CVM) ainsi que le coût marginal (Cm) des entreprises. Représentez le coût moyen, le coût variable moyen et le coût marginal sur un même graphique.
2. Définissez et calculez le seuil de rentabilité (SR) et le seuil de fermeture (SF) des entreprises. Placez ces seuils sur le graphique.
3. Déterminez la fonction d'offre individuelle des entreprises q(p).
4. Déterminez la fonction d'offre globale QO(p) lorsque le marché est composé de n entreprises.
5. Sachant qu'initialement 100 entreprises sont présentes sur le marché, caractérisez l'équilibre de court terme en déterminant le prix d'équilibre p*, les quantités individuelles q*, les quantités globales Q*, le profit individuel π* ainsi que le profit global П*.

Posté par
malou Webmaster
re : Concurrence pure et parfaite 15-03-21 à 16:01

est venu faire un petit tour et est reparti aussi vite

Posté par
jeanseb
re : Concurrence pure et parfaite 15-03-21 à 17:59

" le profit individuel π* ainsi que le profit global П* "... de l'opération doit donc être proche de 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !