Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Condition nécessaire / condition suffisante

Posté par
tuxedo95
13-09-12 à 19:02

Bonsoir à tous !
Moi, j'ai un petit problème avec les CN et les CS, pourriez-vous m'aider à vérifier cet exercice SVP!

Ex:Compléter les phrases suivantes par "nécessaire" ou "suffisant(e)":

1,Une condition "nécessaire" et "suffisante" pour qu'un quadrilatère soit un paralléogramme est d'avoir ses diagonales de même milieu et de même longueur.

2,Une condition "suffisante" pour que ABCD soit un rectangle est d'avoir ses diagonales de même longueur.

3,Pour avoir x²=9, il est "suffisant" d'avoir x=3.

4,Pour que x+5>4, il est "nécessaire" d'avoir x>0 mais il n'est pas "suffisant" d'avoir x>0.

5,Pour que ABC soit isocèle, il est "nécessaire" d'avoir AB=AC mais il n'est pas "suffisant" d'avoir AB=AC

6,Pour que ABCD soit un carré, il est "suffisant" qu'il ait 3 angles droits.

7,Pour que ABCD soit un parallélogramme, il est "suffisant" qu'il ait 3 angles droits.

8,Pour que ABC soit rectangle il est "nécessaire" que AB²+AC²=BC².    

Posté par
tuxedo95
re : Condition nécessaire / condition suffisante 13-09-12 à 19:03

Pardon, j'ai oublié une chose importante

MERCI À TOUS !!!!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Condition nécessaire / condition suffisante 13-09-12 à 19:19

Bonsoir, Si une proposition implique l'autre, c'est suffisant. Et si elles sont équivalentes (c.a.d que l'on a aussi la seconde implique la première) alors c'est nécessaire et suffisant.

Exemple x=3 x²=9 donc c'est suffisant mais on a pas inversement x²=9 x=3 (puisque l'on peut aussi avoir x=-3) donc la réciproque n'est pas vraie et pour avoir x²=9, x=3 est suffisant mais pas nécessaire.

Posté par
tuxedo95
re : Condition nécessaire / condition suffisante 13-09-12 à 20:55

Merci beaucoup, j'ai compris maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !