Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Conditions d'existence.

Posté par
latasse
03-11-11 à 17:21

Bonjour,
Dans les exercices présents sur le fichier joint, j'arrive à faire les conditions d'existence mais en revanche, je n'arrive pas à faire le domaine de définition.

Quelqu'un peut-il m'aider ?

Merci.

Jacques, grand-parent d'élève.

Posté par
otto
re : Conditions d'existence. 03-11-11 à 17:22

Bonjour Jacques, il n'y a pas de fichier joint et je pense qu'on ne peut attacher que des images.
Le mieux serait de recopier l'énoncé au complet.

Posté par
latasse
Conditions d'existence 03-11-11 à 18:16

Bonjour Otto,
J'ai pourtant joint une image, je ne sais pas pourquoi elle n'apparaît pas !
Je ne puis pas recopier l'énoncé car il y a trop de signes.

Je viens de placer un lien sur lequel l'image est visible.

http://www.aywaille1.be/Math/Page1.htm

Merci.
Jacques.

Posté par
otto
re : Conditions d'existence. 04-11-11 à 00:03

D'accord,
une fraction existe si et seulement si le dénominateur est non nul.
Une racine carrée existe si et seulement si ce qui est sous la racine carrée est positif ou nul.

Il faut donc à chaque fois résoudre les équations/inéquations que cela donne.

Posté par
latasse
re : Conditions d'existence 04-11-11 à 01:25

Oui, cela je l'ai compris mais le problème, c'est qu'après avoir résolu, je n'arrive pas à faire le domaine de définition et c'est cela que la prof demande.

Posté par
otto
re : Conditions d'existence. 04-11-11 à 01:50

Par exemple, pour la première, tu trouves quoi?

Posté par
otto
re : Conditions d'existence. 04-11-11 à 01:51

Le domaine de définition c'est R auquel on enlève tous les points interdits (division par 0 ou racine de négatifs), ni plus ni moins.

Posté par
latasse
re : Conditions d'existence. 04-11-11 à 01:56

Je te répondrai demain car comme je l'ai dit lors de mpn premier post, je suis le grand-père.

Je dois donc demander demain à Cédric.

Je joins l'image, ce sera plus facile.

Bonne nuit.

Conditions d\'existence.

Posté par
latasse
re : Conditions d'existence 06-11-11 à 12:59

Bonjour, pour outil de comparasion, voici les réponses de mon petit-fils :

16) 4x²-12x+9 > 0
Je calcule le Delta : b²-4ac ----> (-12)²-4.4.9=0
J'ai un Delta=0 donc, pour trouver une valeur à X, je fais : -b/2a : 12/2.4 = 3/2
Grace a un tableau de signe (qu'il met difficile de représenter içi), j'obtiens :
dom : } -infini ; 3/2 } U { 3/2 ; +infini {

17) . -x+2 > ou = 0 -->  -x > ou = -2 -->  x < ou = 2 (içi, les signes changent donc je change également le ( > ) )
    . x²-4x > 0 -->  x(x-4)² > 0   donc  x différent de 0   et    x > 4
Dom : impossible

18)  . -x²+16 > ou égal 0 -->  -x > ou égal -16 -->  x < ou égal + ou - 4 (car 4² et -4² = 16)
     . x²-4 > 0 -->  x² > 4 -->  x > + ou - 2
dom : Tous les réels

19) x²-7x+10 différent de 0
Je calcule Delta : b²-4ac ----> (-7)² -4.1.10 = 9
Je calcul les valeurs que peux prendre x en faisant : -b + racine carrée de Delta / 2.a            et  -b - racine carrée de Delta / 2.a
J'obtiens x=5 et x=2
Dom : Tous les réels sauf 2 et 5.

20) . x²-x > ou égal à 0 -->  x(x-1) > ou égal à 0    
    . x²+x+1 différent de 0
Je calcule le Delta : 1²-4.1.1= -3
Là, je suis bloqué car je ne sais pas comment me débrouiller avec un Delta négatif.

Voilà, j'espère que les réponses fournies seront les mêmes que celles que tu trouveras, si tu as toujours l'envie de m'aider.
Merci d'avance.
Jacques

Posté par
otto
re : Conditions d'existence. 06-11-11 à 16:32

Bonjour,
attention pour le premier, les accolades ont un sens bien précis et ici ça ne veut pas dire la même chose.
Il faudrait plutôt écrire ]-oo,3/2[U]3/2,+oo[
Les crochets tournés vers l'extérieur signifient que l'on exclue le point (ici 3/2,-oo et +oo).

pour la 17 il y a une erreur x^2-4x n'est pas égal à x(x-4)^2.

Posté par
latasse
re : Conditions d'existence. 06-11-11 à 18:03

Bonjour et merci pour tes remarques.

Reste le calcul 20 où là, je suis bloqué car je ne sais pas comment me débrouiller avec un Delta négatif.

Bonne fin de Journée.

Posté par
otto
re : Conditions d'existence. 06-11-11 à 18:05

Je n'ai pas vérifié les calculs, mais un delta négatif signifie qu'il n'y a pas de solution à l'équation.

Posté par
latasse
re: Conditions d'existence. 06-11-11 à 18:30

Merci à toi !

Posté par
otto
re : Conditions d'existence. 06-11-11 à 18:31

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !