Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conditions d'existence et dom f

Posté par
Mia666
23-08-17 à 12:32

Bonjour! Me revoilà avec le même type de problème haha , donc j'ai cette fonction à résoudre et je suis complètement bloquée donc la voici

 \frac{\sqrt{x^2+4x+3}}{2x^2+7x-4}

La condition d'existence pour le numérateur (x2+4x+3) est supérieure ou égale à zéro donc j'ai fais delta et je me suis retrouvée avec x1= -1 et x2= -3 puis pour le dénominateur c'est la fonction n'est pas égale à 0 et je me suis retrouvée avec x1= 1/2 et x2= -4

Donc ça se complique pour moi au tableau de signe, est-il possible déjà d'avoir 4 racines dans un tableau de signes? Ça peut paraître bête mais je n'ai jamais rencontré de cas comme celui-ci Pouvez-vous m'expliquer étape par étape comment remplir le tableau de signe avec cette fonction et ensuite m'aider à trouver quel est le domaine de définition de la fonction ?


Merci d'avance!

Posté par
malou Webmaster
re : Conditions d'existence et dom f 23-08-17 à 13:22

bonjour
résous (x2+4x+3) 0 et pas seulement =0

puis oui, 4 valeurs dans un tableau, pas de soucis !

Posté par
hekla
re : Conditions d'existence et dom f 23-08-17 à 14:12

Bonjour

pour trouver l'ensemble de définition de cette fonction  vous avez deux conditions à remplir

la quantité sous le radical doit être positive  traduction x^2+4x+3\geqslant 0

en tenant compte de vos résultats à résoudre


 (x+1)(x+3)^geqslant 0


seconde condition  le dénominateur doit être non nul  traduction


2x^2+7x-4\not=0

vous n'avez qu'un tableau de signes à faire pour résoudre l'inéquation   il n'y a que deux lignes  en dehors de la conclusion et  des valeurs

\begin{array} {|c|cccccccc|}   x & -\infty & & -3 & & -1& & &+\infty \\ \hline\text{signe de  } x+3 & &  & 0 &  & &  & & \\\hline \text {signe de  } \ x+1 & &  & &  & 0& & & 
 \\ \hline \text{signe de  }\ (x+1)(x+3)&&&&&&&&\\\hline\end{array}

ensuite de cet  ensemble solution il faudra enlever les valeurs  qui annulent le dénominateur

soit 1/2  et -4

Posté par
hekla
re : Conditions d'existence et dom f 23-08-17 à 14:13

lire
(x+1)(x+3)\geqslant 0 erreur de frappe

Posté par
Mia666
re : Conditions d'existence et dom f 25-08-17 à 13:53

hekla, malou merci de votre aide!  

Posté par
hekla
re : Conditions d'existence et dom f 25-08-17 à 14:51

Par curiosité  qu'avez-vous trouvé  ?

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !