Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conditions pour barycentre

Posté par
ade007
05-11-05 à 12:27

Bonjour,

est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour cet exercice :

ABC est un triangle. Les droites (AB), (BC) et (AC) déterminent sept régions du plans, frontières non comprises.
M est le barycentre de (A,), (B,) et (C,).

Pour chacune de ces sept régions, déterminez les conditions sur , et pour que le point M soit localisé dans cette région.


Voilà, je sais qu'il faut regrouper les régions 5, 6, 7 et les 2, 3, 4 ensemble, mais ensuite je n'arrive pas à prouver.

Merci d'avance

conditions pour barycentre

Posté par
Skops
re : conditions pour barycentre 05-11-05 à 12:44

Bonjour

Pour la région 1
Tu apelle H le barycentre de (B,\beta)(C,\gamma) avec comme condition \rm\beta et \gamma de même signe pour que H se situe sur le segment [BC].
Après tu fais intervenir le point A.
M est donc le barycentre de (A,\alpha)(H;\beta+\gamma) avec comme condition \alpha de même signe que \beta+\gamma.
Donc la barycentre se situe sur le segment [AH].
Donc il est dans la zone 1.

Pour la région 2, piste : Quand tu fais intervenir le point A, après avoir écrit que H est barycentre des points B et C.
Il faut que le barycentre M se situe en dehors du segment [BC], pour être dans la région 2.
Une autre condition s'impose alors, est ce que \alpha doit être supérieur a \beta+\gamma ou est ce que \alpha doit être inferieur a \beta+\gamma.
Cela déterminera si M se situe en région 2 ou en région 5.

Si tu as bien compris, les autres régions sont faciles car il te suffit de changer de coté au départ.

Skops

Posté par
1 Schumi 1
re : conditions pour barycentre 05-11-05 à 12:47

SAlut ade007,

Je vois pas l'interet de regrouper tes parties. T'es sur qu'il faut faire ca comme ca? ? ?


Ayoub.

Posté par
Skops
re : conditions pour barycentre 05-11-05 à 12:51

Moi je serais plutot, pour le regroupement de 1,2,5/7,1,4/6,1,3.

Skops

Posté par
1 Schumi 1
re : conditions pour barycentre 05-11-05 à 12:59

A la riguer, oui ca se tient.


Ayoub.

Posté par
Skops
re : conditions pour barycentre 05-11-05 à 13:02

Et encore, il me semble qu'avec le segment [BC] on peut obtenir M dans toutes les parties.

Skops

Posté par
ade007
re : conditions pour barycentre 05-11-05 à 13:40

Je vous remercie beaucoup pour votre aide, cela m'aide énormement.

Posté par
Skops
re : conditions pour barycentre 05-11-05 à 13:41

De rien

SKops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !