Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cone

Posté par
melina19
05-01-19 à 16:43

bonjour ,

Je demande votre aide pour trouver l'angle du sommet d'un cone sachant que je n'ai que le diamètre de 50mm et la longeur des cotés de 70 mm

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 16:48

fais un dessin, et trace la hauteur de ton cône
c'est quoi les côtés d'un cône ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : cone 05-01-19 à 16:54

Bonjour
Trigo dans un triangle rectangle (sommet, centre, un point du bord de la base)
mais on ne peut que deviner ce que diable pourrait bien être "le côté" d'un cône !!
ça s'appelle "génératrice" officiellement.

Posté par
melina19
re : cone 05-01-19 à 17:00

oui pas de soucis , il faut que je trouve l'angle d sommet alors que je n'ai que r et g

cone

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 17:05

et la trigo apprise en 3e, tu en fais quoi ?

Posté par
melina19
re : cone 05-01-19 à 17:06

trigo ?
Oui pardon , génératrice .

Posté par
melina19
re : cone 05-01-19 à 17:07

il faut utiliser cos etc .. ?

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 17:08

ben tu sais ce que tu as appris en trigonométrie en 3e quand même ....allez....

Posté par
melina19
re : cone 05-01-19 à 17:08

Doit -on trouver h ?

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 17:09

comme tu veux...tu veux l'angle....

Posté par
melina19
re : cone 05-01-19 à 17:12

On sait déjà qu'on a un angle de 90°

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 17:13

oui, pour appliquer des résultats de trigo niveau 3e, vaut mieux....

Posté par
melina19
re : cone 05-01-19 à 17:16

Est ce que je dois faire cos= 25/70?

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 17:20

cos ne veut rien dire
c'est cos de quelque chose....

ouvre ton cahier de 3e pour revoir tout ça .....

Posté par
melina19
re : cone 05-01-19 à 17:27

Donc je connais le coté opposé et l'hypothénuse  ?avec ces donnés je peux trouver le sinus de l'angle du sommet ?

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 17:28

tu n'as vraiment pas réouvert ton cahier...

Posté par
melina19
re : cone 05-01-19 à 17:29

Non je ne l'ai pas sous la main désolée

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 17:30

eh bien cherche dans les fiches de 3e de notre site

cone

Posté par
melina19
re : cone 05-01-19 à 17:38

apres avoir lu , je pense qu'il faut utiliser pythagore et apres  le sinus

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 17:39

montre, on verra....

Posté par
melina19
re : cone 05-01-19 à 17:53

alors premièrement on utilise pythagore pour trouver tout les cotés :
( je rappelle que c'est en mm )
SB(2)=SO(2)+OB(2)
4900=SO(2)+625

4900-625=4275
SO(2)=4275
donc 4900=4275+625
4900
=70
La hauteur est de 65.4 mm environ
Le rayon est  25 mm
La génératrice est de 70 mm

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 17:56

je ne sais pas si ça sert puisque tu n'as pas été jusqu'au bout de la question posée
quand tu calcules ainsi, tu dois garder les valeurs exactes, pas de valeur approchée

Posté par
melina19
re : cone 05-01-19 à 18:03

Ah en fait je pense qu'il faut utiliser arcsin , arctan et arccos pour trouver les angles !

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 18:07

oui, à la fin
mais bon, j'avais compris ce que tu voulais faire
le tout est de connaître ses leçons...j'attends toujours cet angle !

Posté par
melina19
re : cone 05-01-19 à 18:10

quand je tape:
sin( 65.4/70)
je trouve un resultat et que je le mets en mode arcsin ma calculatrice dit ERROR

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 18:14

drôle d'idée de taper ça
cone

j'attends une démonstration correcte, pas du pif au mètre
j'ai mis des lettres sur ta figure
tu dois t'en servir

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 18:16

entre nous, si tu avais accepté d'ouvrir immédiatement ton cours de 3e, y a longtemps que ce serait fini, et qu'il n'y aurait pas eu tous ces échanges inutiles !

Posté par
melina19
re : cone 05-01-19 à 18:23

je viens de re comprendre que c'est à partir de l'angle qui faut trouver ses cotés opposé, adjacent etc.. et afin faire soh cah toa
je pensais que le coté adjacent par exemple , restait toujours au moment endroit , mais il change par rapport à l'angle qu'on veut trouver c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 18:26

oui;..enfin....

Posté par
melina19
re : cone 05-01-19 à 18:29

Enfin?

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 18:30

enfin quelque chose qui va te faire avancer

Posté par
melina19
re : cone 05-01-19 à 18:34

Par rapport à l'image tout à l'heure
pour  trouver le sinus et le cosinus se serait :

sinS=r/g

cosS=h/g
??

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 18:34

oui, donc tu vas utiliser le .....

Posté par
melina19
re : cone 05-01-19 à 18:36

Sinus ?

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 18:37

oui !! donc le calcul de h était inutile !

Posté par
melina19
re : cone 05-01-19 à 18:46

YESSS !
Don sin =25/70
et après je fais arcsin ?

Posté par
melina19
re : cone 05-01-19 à 18:52

je trouve 20 degrés ? Est ce que l'angle du sommet est égale à 20 degrés  ou 40 ducoup ?

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 19:02

tu as arrondi un peu violemment
reprends ta calculatrice
l'angle au sommet fera le double oui

Posté par
melina19
re : cone 05-01-19 à 19:05

Le résultat de ma calculatrice indique:20.92483243
dans l'ennoncé il est marqué que je dois arrondir au dixième près

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 19:06

oui donc au dixième que prends -tu ?

Posté par
melina19
re : cone 05-01-19 à 19:09

ah oui 21 degrés ducoup et donc 42?

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 19:14

non, au dixième
c'est quoi les dixièmes ?

Posté par
melina19
re : cone 05-01-19 à 19:21

20.9 alors ? C'est un nombre apres la virgule

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 20:07

oui, voilà, ok
donc 20,9*2 !
allez, bonne soirée !

Posté par
mathafou Moderateur
re : cone 05-01-19 à 21:07

plus précis :
on demande d'arrondir l'angle au dixième (le résultat final)
pas la moitié de l'angle qu'on ne demande pas (les calculs intermédiaires)

donc 20.92483243 multiplié par 2 d'abord = 41.849665 que maintenant on arrondit à 41.8°

ça donnera ici exactement pareil mais il n'en serait pas de même si on était parti de
20,926...
20,9 arrondi intermédiaire (méthode fausse) angle = 20,9*2 =41,8

pas d'arrondi pendant les calculs (méthode juste):
20,926... * 2 = 41.852... qui maintenant (à la toute fin) serait arrondi à 41,9

autant prendre de bonnes habitudes : ne jamais arrondir les calculs intermédiaires.
même si "parfois" ça donne le même résultat.

Posté par
malou Webmaster
re : cone 05-01-19 à 21:09

oui, exact, moi j'avais pris la précaution de vérifier que ça donnait le même résultat, mais je ne lui ai pas dit....

Posté par
melina19
re : cone 06-01-19 à 01:01

Merci beaucoup à vous d'avoir pris du temps pour m'expliquer

Posté par
malou Webmaster
re : cone 06-01-19 à 09:45

de rien ! et la prochaine fois, ouvre ton cours tout de suite, tu gagneras beaucoup de temps ! d'accord ? ....
on ne le dit pas pour embêter le monde tu sais...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !