Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cône cylindre et volume

Posté par jérémy (invité) 22-03-04 à 22:29

Bonsoir,

Un réservoir est constitué d'une partie cylindrique et d'une
partie Un réservoir est constitué d'une partie cylindrique et
conique.

Cylindre: hauteur = 7 m  ; diamètre = 14 m
Cône     : hauteur  = 9 m

a) Calculer le volume exacte de la partie cylindrique et de la partie
cônique:

a)1
Cylindre:
volume : V = B *h
il faut d'abord calculer l'aire de la base:
B  = 2 pi rh

ors j'ai lu que l'aire totaled'un cylindre est: A = 2
pi rh + 2 pi r²

Je ne sais donc pas si je dois me contenter de l'aire de base ou
calculer l'aire totale???

J'ai essayé les deux dormules:
aire de base: B = 2 pi rh
                       B = 2 *3.14 * 14 /2 * 7
                       B=  2 * 3.14 * 7 * 7
                       B = 307 .72m ²

volume du cylindre:
V = B  h
V =307 .72 * 7 = 4303 .88 m cube  

Ou avec l'aire totale:
A =    2 pi rh + 2 pi r²
A =    2 * 3.14 *7 *7   + 2 * 3.14 *7²
A =     307 .72 + 307 .72
A=       614 .84 m cube

Volume du cylindre:
V = Bh
V = 614 .84 * 7
V = 4303 .88 m cube

a)2
Cône:

Calcul de l'aire de base:
B = pi r²
B = 3.14 * 7²
B =153.86 m²

Volume du cône:
V = Bh/3
V = 153.86 * 9 /3
V = 1384.74/3
V = 461.58 m cube

b) Calculer le volume exact du réservoir, puis donner la valeur arrondie
au mètre cube:

Volume réservoir = volume cylindre + volume cône

selon la solution précédente:

VR = 2154.04 + 461 .58
VR = 2615.62 m cube volume exact
VR = 2615.7 m cube valeur arrondie

Ou
VR = 4 303.88 + 461.58
VR = 4765.46 m cube volume exacte
VR = 4765.5 m cube valeur arrondie

c) On remplit ce réservoir avec 900 000 L d'eau
Quelle sera la distance au cm près entre l'eau et le bord supérieur
du réservoir?

900 000L = 900 000 000 cm cube

Ce remplissage - le volume - 7m??

Merci beaucoup pour vos corrections et explications.
Sincèrement.

Posté par (invité)re : cône cylindre et volume 23-03-04 à 03:39

Bonsoir,

l'aire de base d'un cylindre correspond à l'aire d'un cercle
donc:

B=pi*r²

C'est la meme formule que pour l'aire de base du cone.
Je te laisse refaire les calculs pour le volume du cylindre

pour la derniere question il faut d'abord que tu mettes 900 000 000
cmcube dans la bonne unité à savoir le mcube pour pouvoir faire des
comparaisons avec tes résultats précédents voir meme des calculs.

nota : 1 mcube ->  1 000 000 cmcube

une indication supplémentaire compare le volume du remplissage avec le
volume cylindre.

allez bon courage @+


Posté par jérémy (invité)re : cône cylindre et volume 23-03-04 à 09:05

Bonjour,

Je ne comprends pas pourquoi, j'ai trouvé dans un livre:
cylindre: aire latérale  = 2 pi rh
            et aire totale    = 2 pi rh  + 2 pi r²
Quand employe t-on l'un et l'autre?

Pourquoi l'aire d'un cylindre = aire du cône : B = pi r² ?

Merci pour vos aides et corrections.
A bientôt.

Posté par
Victor
re : cône cylindre et volume 23-03-04 à 09:18

L'aire latérale d'un cylindre est l'aire de la surface
latérale c'est-à-dire sans les disques de base alors que l'aire
totale est l'aire de la surface latérales plus l'aire des
deux disques de base.
On choisit donc la formule qui correspond le mieux à la question posée.

Pour la deuxième question, la réponse est évidemment que l'aire du
cylindre n'est pas égale à l'aire du cône.
Par contre l'aire de la base peut être la même si le rayon de base
est le même.

@+

Posté par jérémy (invité)re : cône cylindre et volume 23-03-04 à 09:24

Merci pour votre contact.

Pour rpondre déjà à la première question, j'applique: ??

@+

Posté par
Victor
re : cône cylindre et volume 23-03-04 à 09:31

Pour calculer un volume on utilise les formules suivantes :

V=B*h pour le cylindre où B est l'aire du disque de base donc pi*r²
si r est le rayon de ce disque.
V=B*h/3 pour le cône où B est l'aire du disque de base donc pi*r² si
r est le rayon de ce disque.

@+

Posté par jérémy (invité)re : cône cylindre et volume 23-03-04 à 09:45

Tentative de réponse:

Le diamètre du cylindre et du cône sont effectivement identiques
sur la figure qui accompagne mes questions.

a)
a)1
cylindre:
aire de base B = pi r²
                     B = 3.14 * 7²
                     B = 153.86 m²

volume         V = B*h
                     V = 153.86 * 7
                     V = 1077.02 m cube

cône: le résultat est identique à ma réponse initiale
                      B = 153.86 m²
                       V = 461.58 m cube

b) volume exacte du réservoir
Vr = 1077.02 + 461.58
Vr = 153.86 m cube volume exact
Vr = 153.9   m cube  valeur arrondie

c) Distance entre l'eau et le bord supérieur:

900 000 l = 900 m cube

d= 900 - 153.86
d = 746.14 m cube
d = 746 140 000 cm cube ???

Merci pour vos réponses.    

Posté par
Victor
re : cône cylindre et volume 23-03-04 à 09:56

Une petite remarque :
si on te demande la valeur exacte du volume, il faut garder pi et ne
pas le remplacer par sa valeur approchée 3,14.

On a alors B=pi*7²=49pi
Et volume du cylinde = 7*49pi=343 pi.

Je continue à lire ta réponse pendant que tu corriges cette première
partie.
@+

Posté par
Victor
re : cône cylindre et volume 23-03-04 à 09:59

Il y aussi une erreur dans le volume total.
1077.02 + 461.58 ne peut pas être égal à 153.86 m.

@+

Posté par
Victor
re : cône cylindre et volume 23-03-04 à 10:02

Une petite question : cet exercice est-il extrait d'un livre
? et si oui lequel et à quelle page ?
@+

Posté par jérémy (invité)re : cône cylindre et volume 23-03-04 à 10:20

Non , cet exercice n'est pas extrait d'un livre que je
possède ou connais. Mais il est certainement extrait d'un ouvrage
utilisé par les profs.

a) 2 cône le volume st:
V = Bh / 3
V = 49 pi * 9 / 3
V = 441 pi / 3
V = 147 pi m cube valeur exacte du volume  du cône

b) Volume exacte du réservoir

VR = 343 pi + 147 pi
VR = 490 pi m cube volume exacte du réservoir
VR =      ,      m cube valeur arrondie        

C) distance

900 m cube - 490 pi = 410 pi
distance = ?    

Merci pour la suite.

Posté par
Victor
re : cône cylindre et volume 23-03-04 à 10:48

Je te posais la question du livre pour avoir une image du réservoir.
Le cône est-il au dessus ou en dessous du cylindre ?

Pour VR, on trouve effectivement 490pi m^3.

490pi=1539 m^3 arrondi au m^3 près.

Attention 900pi-490pi=410pi mais ici on doit calculer
490pi-900=639 m^3 arrondi au m^3 près
Si on commence par remplir le cône puis le cylindre, pour répondre à
la question, il suffit de chercher la hauteur d'un cylindre
de diamètre 14 et dont le volume est environ 639 m^3.

On obtient l'équation : h*7²*pi=639
Donc h=639/49pi=4,15 m arrondi au cm près.

@+

Posté par jérémy (invité)re : cône cylindre et volume 23-03-04 à 10:57

J'avais bien deviné que la question concernait la visualisation
de la figure. Ne vous inquiétez pas, si j'avais eu les heureuses
coordonnées du livre, je l'aurai indiqué pour plus de facilité.

En fait tout à l'heure j'avais déjà trouvé VR en ne calculant
oas la valeur exacte et en faisant eune erreur de frappe/ 153.86
au lieu de 1538.6.
Ouf nous progressons.

Pour répondre à votre demande: le cône se trouve sous le cylindre, donc
en bas.

Posté par jérémy (invité)re : cône cylindre et volume 23-03-04 à 11:07

Excusez-moi Victor, maisje ne comprends pas l'équation posée,
ni pourquoi il n'est pas nécessaire de faire la conversion en
cm. Ce doit être la difference ''au cm près ''
et "" en cm''.

Posté par
Victor
re : cône cylindre et volume 23-03-04 à 11:07

La réponse que je t'ai donnée pour la fin de l'exercice
correspond bien au cas où le cône est sous le cylindre.

N'hésite pas à poser une question si tu as encore des difficultés.

@+

Posté par jérémy (invité)re : cône cylindre et volume 23-03-04 à 11:54

Merci Victor pour toute votre patiente aide.
Bonne journée, à bientôt pour de prochaines corrections.
Cordialement.

Posté par
Victor
re : cône cylindre et volume 23-03-04 à 11:57

Merci à toi pour ta gentillesse et pour tes messages très bien écrits
(ce qui est de plus en plus rare sur ce forum)...

Bonne journée.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !